Публичная кадастровая карта. Как экономить время и деньги при покупке дома и участка

Публичная кадастровая карта. Как экономить время и деньги при покупке дома и участка

В статье расскажу для чего обычному человеку может пригодиться ресурс "Публичная кадастровая карта" и как этот ресурс может сэкономить время и нервы при покупке земельного участка или дома еще до встречи с продавцом.

Как найти ресурс?

В поисковой строке любого браузера забиваем "публичная кадастровая карта" и открываем первый сайт или сайт с кадастровой картой Росреестра, на которой я сегодня и буду всё показывать и рассказывать.

Для начала в верхнем левом углу в строке со значком лупы забиваем кадастровый номер или адрес интересующего нас земельного участка.

Что же можно узнать полезного из публичной карты еще до встречи с продавцом?

Публичная кадастровая карта. Как экономить время и деньги при покупке дома и участка
  1. Межеван ли земельный участок и не придется ли после его покупки тратить средства на его межевание. Если границы участка очерчены на карте красными линиями, то участок отмежеван и поставлен на кадастровый учет. Если участок не поставлен на учет, то местоположение участка можно определить по адресу.
  2. Проверить площадь, категорию земель, вид разрешенного использования и кадастровую стоимость земельного участка. Сравнить сведения с карты со сведениями, представленными продавцом участка. Знать категорию земель нужно например для того, чтобы знать за ваш счет или за счет администрации будут подведены коммуникации к участку и прочая инфраструктура. Разрешённое использование для того, чтобы знать что можно строить на участке. Подробнее об этом в статье. Кадастровая стоимость может понадобиться для вычисления величины земельного налога или стоимости выкупа у государства арендованной земли.
  3. Проверить имеются ли на участке стоящие на кадастровом учете здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

    Интересное: О покупке недвижимости в Лондоне.

    Если есть, то на карте они будут обозначены закрашенными розовыми фигурами.
  4. Проверить правильно ли огорожен продаваемый участок, не прибавлен ли владельцем участка к своему участку самовольно кусок муниципальной или соседской земли. Это в дальнейшем может привести к крупным штрафам и ненужным длительным судебным разбирательствам. Проверить можно включив спутниковую карту в левом нижнем углу и посмотрев, сходятся ли красные линии границ участка по кадастру с фактическими линиями забора на спутниковом снимке.
  5. Так же можно проверить как огорожены соседские участки, не прихватили ли они лишний кусок того участка земли, который вы собираетесь купить.
  6. Промерить длину и ширину участка и решить, уместится ли на нем планируемый вами к постройке дом со всеми необходимыми отступами от границ участка. Подробнее в этой статье.
  7. Промерить расстояния до ближайших магазинов, поликлиник, аптек, школ, детских садов, достопримечательностей и прочего.
Публичная кадастровая карта. Как экономить время и деньги при покупке дома и участка
Размеры можно замерить нажав на значок линейки в левом верхнем углу карты и выбрав ломаную линию. После чего нажимаем мышкой на интересующую вас точку на карте, потом нажимаем на то место (точку) до которого вы хотите промерить расстояние. Здесь же можно замерять периметр и площадь участков.

Включать и выключать отображение границ определенных участков можно нажав на два наложенных друг на друга квадрата в правом верхнем углу карты и поставив или убрав галочку в соответствующем пункте открывшегося меню.

Это не вся польза от кадастровой карты, на ней также можно посмотреть выделены ли рядом участки под постройку школ, больниц, спортивных сооружений. И не будет ли в дальнейшем на пустыре рядом с вашим участком возвышаться многоэтажное здание с окнами, выходящими к вам во двор.

Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх.

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Публичная кадастровая карта. Как экономить время и деньги при покупке дома и участка.



Закрыть ☒