Я продолжаю покупать дивидендные акции и облигации. Главной целью было получить максимальные дивиденды и купон за 10 лет, прошло 2 года и 4 месяца. На этом канале я публикую все свои сделки и ежемесячные отчеты.
Покупка с 28 апреля по 10 мая:
- 2 Новые технологии облигаций 1P4;
- 11 облигаций 3P «Селигдар;
- 10 000 акций «Россети Центр и Приволжье;
- 1 акция «ФосАгро;
- 5 ключей атомэнергопрома 1П-05.
Продам облигации КАМАЗ ВР11, ЕТС 1R5.
Стратегия
На 2025 год я определил соотношение акций, облигаций и золота: 55/43/2%. В настоящее время 52,8% приходится на акции, 46,8% — на облигации, а остальное — 0,4%₽ и небольшое количество золота.
Акции станут основной точкой роста будущих инвестиционных портфелей. Рано или поздно это произойдет, но текущий инвестиционный горизонт позволяет нам подождать. Чтобы не допустить слишком сильного падения портфеля во время коррекций, я выделяю часть средств в консервативные инструменты. Индекс Московской биржи вновь вошел в коррекцию: под влиянием новостей участники рынка распродали акции, и индекс вновь опустился ниже 3000 пунктов. Я думаю, что это возможность для покупки.
Поскольку основной целью является получение ежемесячных выплат, а дивиденды выплачиваются не каждый месяц, портфель состоит из облигаций с фиксированным купоном, облигаций с плавающей ставкой, длинных ОФЗ и небольшого количества валютных облигаций. В настоящее время доходность облигаций составляет более 20% (корпоративные облигации с фиксированным и плавающим купоном), а доходность ОФЗ немного ниже: до 18,8% по коротким позициям и 16,2% по длинным позициям%.
Покупки акций. Почему купил именно эти?
Для покупок я выбираю акции компаний со стабильными дивидендами, исходя из моих целевых акций. Я не рассматриваю Россию и нефтяные компании, потому что их и так слишком много. На этот раз я перестал покупать акции «ФосАгро», «Россети Центр» и «Приволжья.
1. «ФосАгро» — экспортер удобрений, финансовые показатели которого в основном зависят от курса рубля.
Обратите внимание: Сделка купли-продажи недвижимости: в каком случае нужен нотариус?.
Рубль сейчас силен, и если он обесценится, «ФосАгро» может улучшить показатели совместно с нефтяными компаниями.2. Динамика финансовых показателей российского Центра и Приволжья благоприятна: чистая прибыль в 2024 году выросла на 17% до 16,4 млрд рублей, EBITDA достигла 42,3 млрд рублей (+21% к уровню 2020 года), чистый долг снизился с 15,5 млрд рублей до 6 млрд рублей. Компания выплачивает дивиденды из расчета 50% от чистой прибыли, что является максимальным пределом, установленным в отчетности по РСБУ и МСФО. В таких случаях чистая прибыль может быть скорректирована. Размер дивидендов может составить до 0,05 рубля на акцию (13,5%).
3. Текущая рекламная составляющая выглядит следующим образом:
- Сбербанк России 18,2%;
- Лукойл 14,1%;
- Татарнефть 7,9%;
-ИКС 5 5%;
- Роснефть 4,3%;
- Новатэк Технологии 4,1%;
- Новабев 3,8%;
- ФосАгро 3,6%;
- Банк Санкт-Петербург 3,6%;
- Газпром 3,6%;
- Российская государственная энергетическая компания «Роснефть» 3,6%;
- Яндекс 3,1%;
- Северсталь 3%;
- Группа компаний «МД Медикал» 2,9%;
- Национальная Лима Мозамбика 2,5%;
- Россети Центр и Приволжье 2,2% и другие.
Сейчас явное предпочтение отдано компаниям нефтяной отрасли — 29,9%, далее следуют банковский сектор — 21,8%, розничная торговля — 8,8%; энергетика 7,9%; Италия - 6,4%; металлургия 6,2%; природный газ 5,2%.
Покупки и продажи облигаций
1. В рамках сокращения количества выпусков облигаций мною были проданы краткосрочные выпуски КАМАЗ БП11 и ЭТС 1Р5.
2. Продолжаю наращивать портфель облигаций Атомэнергопрома серии 1П-05 (ставка купона 17,3%, срок погашения 11 апреля 2030 года). Как альтернатива ОФЗ — лучшая.
3. Новые выпуски облигаций: Новые Технологии 1P4 (фиксированная ставка купона 24,25%, дата погашения 19 февраля 2027 г.), Селигдар 3P (фиксированная ставка купона 23,25%, дата погашения 25 сентября 2027 г.). Если денежно-кредитная политика будет смягчена, доходность облигаций упадет.
Что дальше?
Я продолжаю придерживаться стратегии, наращивая денежные потоки за счет дивидендов, купонов и показывая промежуточные результаты (отчет в апреле). Акции «Яндекса», MD Medical Group и «Россетей» в настоящее время отстают от своих целевых цен. Кроме того, планируется продолжить наращивать долю долгосрочных облигаций и реинвестировать дивиденды.
Подпишитесь на мой канал в Telegram. В нем я показываю способы получения дохода от дивидендов и купонов, а также даю обзор ценных бумаг.
Больше интересных статей здесь: Недвижимость.
Источник статьи: Мой портфель акций на 11 мая. Инвестирую в акции и облигации. Покупки и продажи активов .