Сделка купли-продажи недвижимости: в каком случае нужен нотариус?

Сделка купли-продажи недвижимости: в каком случае нужен нотариус?
Представим, к нотариусу обратились граждане с просьбой помочь оформить договор купли-продажи квартиры. У Продавца документы на квартиру были утеряны. С его слов, квартиру он приобретал один в 1999 году. В квартире также зарегистрирован один. По просьбе собственника квартиры нотариус собрала все необходимые, для удостоверения договора купли-продажи документы, в том числе была истребована из нотариального архива копия договора купли-продажи квартиры. Из содержания договора следовало, что гражданин приобрел квартиру на условиях приватизации. Дополнительно истребовав сведения об участниках приватизации квартиры было установлено, что кроме самого гражданина, в приватизации квартиры принимали участие его супруга (теперь уже бывшая) и дочь. Для удостоверения договора купли-продажи было истребовано их согласие и ничьи не были нарушены.

Человеку, решившему продать свою недвижимость, достаточно взять паспорт и обратиться за консультацией к нотариусу.

Человеку, решившему купить квартиру, достаточно взять паспорт, продавца недвижимости и обратиться за консультацией к нотариусу.

Что нотариус делает дальше?

  • Нотариус при необходимости самостоятельно запрашивает все недостающие документы и (или) сведения от государственных органов, иных организаций, в том числе из информационных ресурсов.
  • Получив на руки все необходимые документы и сведения, нотариус оценивает принадлежность имущества; выясняет круг лиц, согласие либо отказ которых требуется для удостоверения сделки; а также проверяет наличие арестов и запрещений и т.п.
  • До удостоверения договора нотариус проверяет гражданскую дееспособность сторон. Если у нотариуса возникнут сомнения, что кто-либо из участников сделки, не может понимать значения своих действий или руководить ими либо такое лицо злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, а сведений о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным не имеется, у нотариуса есть право отложить совершение нотариального действия и выяснить, имеется ли решение суда о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным.
  • Нотариус всегда разъяснит сторонам, у которых есть какие-либо вопросы друг к другу по поводу дееспособности, о возможности прохождения добровольной психиатрической и психолого-психиатрической экспертизы, которая в случае оспаривания сделки в судебном порядке будет являться очень важным аргументом в пользу признания сделки действительной.
  • Беседуя со сторонами, нотариус выявляет волю сторон, консультирует их, разъясняет действующее законодательство и правовые последствия совершаемой сделки. Именно на этой стадии нотариус выясняет истинную волю сторон на удостоверение договора.
  • Нотариус составляет проект договора, который стороны должны прочитать до подписания.

    Интересное: Выбираем надежное агентство недвижимости.

    В случае если, сторона или стороны не могут прочитать текст, нотариус прочтет его вслух. И только еще раз уточнив, является ли данная сделка выражением воли и действия сторон, понятны ли все условия заключаемой сделки, предлагает сторонам в подтверждение подписать документ.
  • Договор отчуждения недвижимости регистрируются в реестре для регистрации нотариальных действий, и это является доказательством совершения нотариального действия. Кроме этого, с 1 января 2017 г. сведения о совершенных нотариальных действиях вносятся нотариусом в единую электронную систему учета нотариальных действий и наследственных дел.
  • Экземпляр договора отчуждения недвижимости хранится в делах нотариуса. В случае утери гражданином своего экземпляра, он может в любое время получить у нотариуса дубликат.
  • И в завершение всей процедуры, по желанию гражданина, нотариус может представить его интересы в агентстве по государственной регистрации недвижимого имущества и зарегистрировать договор и переход права собственности на недвижимое имущество.

Продажа недвижимости в рассрочку

Несомненно важным плюсом нотариального удостоверения договора купли-продажи недвижимости является возможность обратиться за принудительным взысканием, в том случае, когда расчет за недвижимость предусмотрен в рассрочку. Если покупатель не выплачивает, предусмотренные договором суммы в счет оплаты, продавец может обратиться, минуя судебное рассмотрение, к нотариусу для совершения исполнительной надписи, а затем сразу в отдел принудительного исполнения.

Застройщик продал гражданину М. квартиру в рассрочку сроком на 20 лет. Гражданин М. пять лет исправно выплачивал ежемесячные платежи. А потом перестал.
Застройщик подождал полгода, а потом обратился в нотариальную контору с заявлением о совершении исполнительной надписи о взыскании задолженности по нотариально удостоверенному договору купли-продажи квартиры.
Нотариус совершил исполнительную надпись, которую застройщик предоставил в отдел принудительного исполнения. Было возбуждено исполнительное производство и задолженность погасилась.

С января 2021 года договор купли-продажи недвижимости (как и дарения, мены) можно оформить у любого нотариуса Республики Беларусь. Ранее это возможно было сделать только по месту нахождения объекта недвижимости.

Как видим, люди обретают уверенность в законности, надежности и защищенности любой сделки с недвижимостью, которая была нотариально удостоверена.

Автор: нотариус Лариса Мискевич

>>> Получите консультацию специалистов на сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Сделка купли-продажи недвижимости: в каком случае нужен нотариус?.



Закрыть ☒