Новая эра коммерческой недвижимости: проекты, которые войдут в историю

Архитектура коммерческой недвижимости – отдельное направление, которое развивается динамично, по своим принципам и канонам. Один из трендов нового столетия – постепенный отказ от привычного бетона и стекла в пользу максимальной гармонии с природой, окружающей средой.

Архитектурные бюро с мировыми именами, которые работают над объектами коммерческой недвижимости сегодня, проектируют полноценные пространства комплексного типа. Особый акцент делается на принципах так называемого «зеленого строительства» - здания XXI века могут сами вырабатывать энергию, дышать, трансформироваться и адаптироваться к различным условиям, гармонично вписываясь в ландшафт.

Архитектура коммерческой недвижимости по-прежнему остается футуристичной, однако она становится все ближе к живым и сложно организованным системам.

Сегодня мы покажем вам четыре наиболее интересных, по-своему дерзких и динамичных проектов, по которым в разных странах мира планируют строить объекты коммерческой недвижимости.

1. Отель Voyager Station (Orbital Assembly Corporation)

Уникальный проект, соответствующий самым смелым представлениям о будущем – отель, он же – первая космическая станция коммерческого назначения с гравитацией. Руководство Orbital Assembly Corporatio n убеждено, что старт космических путешествий – дело нескольких ближайших лет, и предлагает готовиться к новой эре уже сегодня.

Старт строительства станции-отеля Voyager Station запланирован на 2026 год, и уже в 2027 году его планируется открыть. Строиться комплекс будет на околоземной низкой орбите. Площадь гостиницы, согласно проекту, составит около 50 тыс. м2. Первый этап – возведение негерметичного кольца, которое станет основным элементом структуры объекта. На кольце будет расположен стыковочный узел.

Сам гостиничный фонд из 25 номеров будет сосредоточен на внешнем кольце, которое будет соединено с внутренним стыковочным кольцом сетью из спиц.

В какую сумму обойдется пребывание в космическом отеле – пока не известно, однако руководство Orbital Assembly Corporation утверждает: не дороже отдыха на круизном лайнере. В гостинице будет организовано питание – так называемая космическая еда, в том числе, мороженое сублимированного типа.

2. Вокзал Gare du Nord в Париже (Ceetrus)

Знаменитый парижский вокзал ждет масштабная и эффектная реконструкция. В рамках проекта запланировано масштабное озеленение и реновация пространств. Например, на крыше будет обустроена километровая беговая дорожка, поле для гольфа, несколько тренировочных площадок. Суммарная площадь озеленения превысит 8 тыс. м2.

На крыше вокзала будут установлены солнечные батареи – всего около 3,2 тыс. м2. Внутри вокзала появится коворкинг - такие объекты сегодня становятся все более востребованными, в том числе, и в Москве. Причем, коворкинг на парижском вокзале будет довольно просторный – порядка 5 тыс.

Интересное: Выбираем надежное агентство недвижимости.

м2, культурная секция площадью 2 тыс. м2, концертный зал. В новом, современном виде вокзал Gare du Nord откроет свои двери для путешественников и посетителей уже в 2024 году.

3. Amazon HQ2- штаб-квартира Amazon в Арлингтоне, США

Суперсовременный проект разработан для строительства новой штаб-квартиры крупнейшего онлайн-ритейлера. В числе авторов проекта – специалисты NBBJ, которые принимают участие в работе над одним из трех корпусов Amazon HQ2. Это не первый опыт сотрудничества Amazon с NBBJ: несколько лет назад архитекторы придумали эффектные теплицы в виде куполов для штаб-квартиры компании в Сиэтле.

Строительство новой штаб-квартиры начнется уже в следующем году. Согласно проекту, она будет представлять собой высотное здание в виде спирали, выполненное из стекла. Снаружи башня будет полностью покрыта зелеными насаждениями, прогулочными дорожками. Полноценные сады раскинутся и внутри корпуса, причем, для прогулок они будут доступны только в определенные дни.

Компания Amazon придерживается принципов организации труда по здоровому типу, так что в новой штаб-квартире будут работать не только офисы, но и такие объекты, как комнаты для детей, помещения для содержания домашних животных на время, пока хозяева работают.

Объекты инфраструктуры будут вынесены на площадь возле небоскреба – здесь откроются рестораны, магазины, фермерский базар, парк. Что касается энергообеспечения здания, то Amazon собирается получать электроэнергию от солнечной фермы. Сады в офисном комплексе будут поливаться за счет дождевой воды.

4. Эко-город компании Tencent в Китае

Смелый и соответствующий духу времени проект крупная китайская компания Tencent планирует реализовать недалеко от города Шэньчжэнь. Это будет полноценный город без автомобилей – передвигаться по нему можно будет только пешком. Появление интеллектуального кластера, считают в Tencent, положительно повлияет на экологию во всем мегаполисе.

В «городе будущего», который построит Tencent, и пища, и электроэнергия будут производиться на собственных производствах. Также будет организована утилизация отходов с предварительной сортировкой. К слову, город планируется небольшим – жить в нем будут только сотрудники Tencent.

Площадь кластера сопоставима с площадью Монако, общее количество жителей составит не более 75 тыс. человек. Добраться до Шэньчжэня из города можно будет на пароме, на метро или на автомобиле.

Город будет строиться в заповедном месте – в устье Жемчужной реки, где до недавнего времени было запрещено как любое строительство, так и ведение сельского хозяйства. Право на работу этого участка получила уже упоминавшаяся компания NBBJ – ее проект рекультивации одержал победу в специально организованном конкурсе.

Для автотранспорта, автобусов и велосипедов будет создан выделенный “зелёный коридор”, на который будут нанизаны жилые микрорайоны, деловые центры и парки, совершенно лишённые любого трафика, кроме пешеходного. Зелёные насаждения в “Чистом городе” будут располагаться не только в парках вдоль реки, но и в вертикальных многоуровневых садах на стенах и крышах зданий.

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Новая эра коммерческой недвижимости: проекты, которые войдут в историю.


Закрыть ☒