ПОЧЕМУ НЕВЫГОДНО РЕГИСТРИРОВАТЬ АРЕНДУ
Ответ элементарно простой: серый рынок, а точнее, базар, позволяет получать прибыль нечестным собственникам и посредникам. На самом деле об этом мало говорят, больше возмущаются собственники. А наниматель или арендатор в РФ хоть и защищён юридически, но фактически нет. Потому что есть неписаные правила у сотрудников правоохранительных органов, у посредников, собственников и судов.
Выиграть в столь недобросовестном поединке нанимателю/арендатору удаётся редко и только тогда, когда он уже «на улице».
Посмотрите ЭТУ статью, а я дам некоторые нормы, комментирующие её.
Сдача в найм или аренду недвижимости является коммерческой сделкой, так как из неё извлекается прибыль. В том числе прибылью является даже оплата коммунальных услуг нанимателем/арендатором. То есть это деятельность предпринимательская. Для граждан РФ она не запрещена за исключением госслужащих.
Данные положения указаны, например, в Федеральном законе от 21.07.1997 N 114-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "О службе в таможенных органах Российской Федерации", который указывает на определенные ограничения, относительно сотрудников таможенных органов. В Законе РФ от 07 февраля 2011 г. "О полиции", содержатся запреты, применительно к сотрудникам полиции. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 29.07.2017) "О прокуратуре Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017) устанавливает запрет на совмещение основной деятельности с иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью для работников прокуратуры.
Федеральным законом от 03.04.1995 N 40-ФЗ (ред. от 18.06.2017) "О Федеральной службе безопасности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.06.2017), наложен запрет для сотрудников и гражданского персонала органов федеральной службы безопасности не только заниматься предпринимательской деятельностью, но и оказывать различное содействие физическим и юридическим лицам в ее осуществлении.
Госслужащие по этим причинам часто сдают свою недвижимость в найм/аренду через родственников или просто на словах. Что неизменно ведёт к проблемам для нанимателя. Каким?
Допустим даже на словах все условия выполняются, но наниматель не может самостоятельно обратиться в УК, если, например, «потёк стояк» или проблемы с отоплением, газом или с соседями, которые без ума без памяти что-то ремонтируют круглые сутки (та ещё тема).
Незарегистрированные в Росреестре сделки найма/аренды приводят к проблемам не только нанимателя/арендатора, но и собственника. Помимо налоговых санкций есть ещё и административные наказания. Для тех же госслужащих.
Серые деньги посредников всех мастей, которые не только не облагаются налогами, но и позволяют совершать мошеннические действия, например, с несуществующими квартирами. А так же с регистрацией в жилой недвижимости, где задействуются не только посредники, но и госслужащие, таких дел в судебной практике хватает, к сожалению.
Иногда бывает, что и наниматели/арендаторы попадаются недобросовестные. В нарушение обговорённых ранее условий могут, например, вселить в квартиру 20 своих родственников.
Обратите внимание: Рынок вторичной недвижимости - роль риэлтора.
Или вовсе вывезти всю мебель и технику. Или даже продать.Что же со всем этим делать?
- Регистрировать сделки в Росреестре
- Отказаться работать с посредником
- Проверять свежие выписки из Росреестра на недвижимость
- Проверять собственника на предмет его работы
- Заключать ПРАВИЛЬНЫЕ договоры
Если вы решили воспользоваться услугами риэлтора, как наниматель, то проверяйте его документы - ИП, ООО, Самозанятый, должен быть составлен договор на услугу, где невыполнение условий влечёт возврат суммы и возмещение убытков за потраченное время, а так же за пользование чужими денежными средствами. Такой риэлтор обязан выполнить все ваши условия, в том числе предоставить юридически грамотный договор найма или аренды.
Всегда снимайте показания счётчиков, проверяйте всю мебель, оборудование, технику, обговаривайте условия посещения собственником или Поверенным в письменном виде (например, я бы поставила запрет на вход в помещение третьих лиц - брата, жены, ребёнка, котёнка собственника, и назначила за несоблюдение условия какое-то возмещение), настраивайтесь на соблюдение важных моментов. Нюансов очень много.
У любого Поверенного по сделке должна быть нотариально заверенная доверенность, где обязательно указаны нюансы, какая недвижимость, кто получает деньги, каким способом и тд.
Коротко о депозите, который часто вставляют в неграмотный договор. Что это? Депозит - это банковский термин. Есть несколько видов депозитов. К сделкам найма/аренды этот термин неприменим. Поэтому в договоре его быть не должно.
Юридически грамотно писать - залог за сохранность мебели/техники, например. В таком случае к договору применимы все соответствующие нормы ГК РФ, начиная со ст. 334.
Но собственникам я бы советовала всё же использовать страхование. Конечно, придётся заключать нормальный договор и регистрировать в Росреестре, а по налогам выбирать 3 формы: НДФЛ - 13%, ИП может быть 6% или иная форма или Самозанятый - 4%, возможно и ООО.
Самое важное! Перестаньте выбрасывать деньги на посредников. Платить законному риэлтору должен только Заказчик услуги! Как правило это собственник. Иначе мы так и будем с вами жить, как на вечном базаре, где нечистые на руку посредники пытаются наживаться на нанимателях/арендаторах.
Суммируем:
1. верный договор важен
2. регистрация в Росреестре важна
3. налоги не так страшны
4. регистрация в жилье важна
5. проверять собственника или его поверенного важно
6. проверять документы на жильё важно
7. проверять состояние жилья нужно
8. нюансы и недочёты отражать в договоре обязательно!
9. посредников из сделки устранять!
10. риэлторов не обманывать)
Лучше перед сделкой ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ у юриста.
26 лет юридической практики, 15 лет работы директором агентства недвижимости, знание рынка со всех неприглядных сторон, знание нюансов и чёрных дыр.
@ Tora Eifert
#недвижимость #сделка #найм #аренда #посредник #риэлтор #договор #юрист
Больше интересных статей здесь: Недвижимость.
Источник статьи: Аренда - серый рынок.