Кто и как получал квартиры в ссср

Часто, в пользу Советского Союза, говорят о выдачах квартир бесплатно. Особенно старшее поколение сетует на то, что бедная молодёжь не имеет никаких возможностей обзавестись квадратными метрами, ведь сейчас и цены заоблачные, да и ипотека не всем доступна.

Но так ли это на самом деле? Быть может, призрачные воспоминания дедушек и бабушек скорее ностальгия? Нежели реальное понимание обстоятельств и причин получение жилплощади в СССР.

Как распределяли жильё в Советском союзе

Чтобы разобраться в вопросах выдачи квартиры в советский период, стоит первым делом разделить виды недвижимости.

Были такие жилые фонды как:

  • государственный;
  • ведомственный;
  • кооперативный.

Также существовало индивидуальное строительство, которое воздвигали на участках в СНТ, в сёлах, в пригороде.

И для получения каждого вида жилья были разные программы поддержки.

Государственный жилой фонд

Жилплощадь такого типа была доступна для работников на предприятиях, которые в свою очередь, не имели собственного жилья. Это могли быть сотрудники больниц, служащие и преподаватели. Ордера на заселение назначали местные исполкомы. А в настоящее время такой вид квартиры можно назвать муниципальным.

"Сразу стоит отметить, что жильё не дарили пользователю, она была государственной, её нельзя было ни продать, ни оставить в наследство. Только в 90-х годах желающие получили возможность приватизировать такие квадратные метры." - эксперт Андрей Васильевич Петров.

Государственную жилплощадь могли получать в порядке очереди, которая занимала в среднем около одного-двух лет (иногда дольше, например, в Москве - до десяти лет ожидания). А чтобы в неё попасть, необходимо было собрать определённый список документов и написать заявление.

Отказать советским гражданам могли, если было очевидно, что у человека и так всё в порядке и условия проживания у него приемлемые.

Ведомственный жилой фонд

В связи с расширением городов и строительством домов, ведомственный фонд крупных предприятий масштабировался. Часть квартир таких построек передавали в пользование государства, а часть распределяли между сотрудников.

Для того чтобы получить такое жильё, необходимо было встать в очередь.

Кооперативный жилой фонд

Жилищные кооперативы в СССР, преимущественно, набирали обороты. Они создавались на рабочих местах, в городах и в различных районах, вступить мог каждый желающий.

Денежные средства на строительство дома выделяло государство и предприятие в виде "кредита" без процентов, а жители, получившие квартиру в данном фонде, обязаны были внести вступительный взнос и оплачивать ежемесячные выплаты в счёт погашения долга за жилплощадь.

Такой вид квартиры также получали в порядке очереди всех участников кооператива, как только здание вводилось в эксплуатацию. При этом, не имело значение, все ли участники уплатили положенные взносы, никого не ждали, а сразу заселяли новых владельцев. Правда, те были обязаны платить до того момента, пока весь долг не будет погашен.

Стоит отметить, что и в данном случае квартира не являлась собственностью советского гражданина, она принадлежала коллективному имуществу ЖСК. И поэтому продать такое жильё можно было только участнику кооператива, если на то даст разрешение общее собрание данного объединения.

К сожалению, несмотря на хорошие условия и задумку такого проекта, встретить кооперативное жильё можно было редко. По данным статистики СССР оно занимало всего лишь 7-10 процентов от общего количества домов.

"Это не значит, что не было спроса, наоборот, он был существенным, очереди на кооперативное жильё фиксировались внушительные." - эксперт и кандидат наук Александр Николаевич Румянцев

В 80-х годах власти попытались урегулировать проблему и расширить кооперативный фонд, обеспечив более ста тысяч людей квартирами.

Обратите внимание: Квартиры в столице: что влияет на их стоимость и как выбрать жилье..

Но этот проект был приостановлен и закрыт, в связи с перестройкой и другими изменениями в стране.

По итогу, с внушительной задержкой, дома были достроены. Но практически всем ожидающим в очередях пришлось прилично доплачивать, чтобы в конце концов обзавестись квадратными метрами.

Индивидуальное строительство

В 50-х годах, в связи с жилищными проблемами после бомбёжек, власти приняли решение об индивидуальном строительстве. Тем самым поддержав свой народ и дав им возможность получить площадь для проживания.

Для этого были выделены участки земли, которые государство сдавало в аренду, выписывая разрешение на сдачу всего за несколько дней. После чего новый владелец должен быть разработать и утвердить план строительства, можно было воспользоваться и готовыми типовыми вариантами.

Если у семьи не было средства на постройку дома, то можно было воспользоваться беспроцентной ссудой. Обычно такую задолженность погашали в течение десяти-пятнадцать лет.

Правда, если заёмщик менял место работы, то его обязывали уплатить всю сумму всего за шесть месяцев.

Власти СССР ввели контроль над всем. Поэтому, исключением не было и расходование денег, выданных на индивидуальное жильё. Отчитываться было необходимо за всё, начиная от места покупки стройматериалов, заканчивая стоимостью и количеством.

Проверки документации проводились дважды в год.

Исключительно в данном виде жилплощади, квадратные метры считались собственностью жильца. Его можно было и выставить на продажу, и подарить, и оставить в наследство.

Правда, уже в 60-х годах получить участок на таких условиях стало сложно. Землю стали выдавать исключительно заслужившим его советским гражданам. А спустя ещё какое-то время, участки начали продавать, даром их уже никто не получал.

В заключение

Несмотря на многочисленные изречения о бесплатных квартирах в СССР, по факту можно понять:

  • жилплощадь не являлась собственностью. Её могли в любой момент забрать. Ведь советского гражданина пускали туда просто пожить, пока он является нужным работником для компании, а как только человек решит уволиться, он останется на улице, если другая организация не предложит жилищные условия.
  • Квартиры, которые якобы достались многим бабушкам и дедушкам просто так, являются их нажитым имуществом. Ведь если подсчитать реальную прибыль, например, от создаваемых их руками товаров на продажу, их зарплата могла быть в три-четыре раза выше, что позволило бы им платить туже самую ипотеку. Но государство распределяло доходы по-другому, строя на деньги народа дома и отдавая их на проживание, а не в собственность.
Если перевести это в цифры, то окажется, что Иван Федорович мог бы получать на своём заводе 600 рублей вместо 200 и самостоятельно распоряжаться остальными 400 рублями — вкладывая их в ипотеку, приобретая медицинские услуги или как-то иначе расходуя их по своему усмотрению. Мне встречались подсчеты, авторы которых доказывали, что за свою трудовую жизнь средний советский гражданин выплачивал таким скрытым "квартирным налогом" примерно пятикратную стоимость "бесплатной" квартиры.

Было интересно или полезно? Лучшая благодарность - ваша подписка на канал!

#ссср #советский союз #история #общество #наследство #квартирныйвопрос #недвижимость #советскийпериод

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Кто и как получал квартиры в ссср.