Жизнь в Питерской коммуналке. Каково это на самом деле

То, что Питер – столица коммуналок, знают все.

Нынче набирают популярность экскурсии в настоящие жилые коммуналки. Прям вот платишь деньги и идёшь в квартиру, как в музей. Но я на такие экскурсии не пойду, в моей жизни были настоящие коммуналки, без дураков.

Коммунальная кухня в музее Анна Ахматовой в Фонтанном доме. Фото с официального сайта.

Расскажу-ка и я о своём опыте. Авось он пригодится тому, кто рассматривает для себя возможность пожить в таком экстравагантном месте.

А почему бы и нет, кстати? 99,9% коммун сосредоточенно в самом центре Питера. Так что к общему туалету прилагаются такие плюхи, как 3-4-5 метровые потолки, лепнина, ажурные балясины в парадной, общественный транспорт без проблем, молодёжные тусы на максималках и близость метро. Да и цена... Так что плюсов у комнаты в коммуналке тоже много.

Я всё вышеперечисленное умудрилась захватить, живя сначала на Кадетской, а потом на 1-ой линии Васильевского острова. Кто не в курсе, это две стороны одной и той же улицы.

На самом деле самое главное в коммуналке – это соседи. Вот тут реально это выходит на первый план. Если в отдельной квартире ты можешь послать всех на ..ер, закрыть дверь и отключить звонок, то в коммуне так не выйдет. Общий туалет, ванная и кухня сближают иногда сильнее, чем хотелось бы.
У меня было два опыта житья в коммуне. Положительный и отрицательный. Я хочу рассказать о положительном.

Мы с моим тогда ещё МЧ снимали комнату на Кадетской линии.

Обратите внимание: Сколько на самом деле стоит квартира в Турции..

Окна наши выходили на Екатерининскую церковь (мы её называли церковью чёрного ангела из-за скульптуры, стоящей во дворе). Каждое воскресенье с утречка на церковную колокольню забирался звонарь и начинал созывать паству. Сначала звонарь был умница, у него выходило красиво, все радовались и млели. Потом нормальный звонарь куда-то делся и появился какой-то странный типок (мы его, к слову, ни разу не видели), который, впав в экстаз от того, что он сумел-таки взобраться на колокольню, начинал дёргать за все верёвки подряд без разбора. Эта какофония сводила с ума всех в округе, и утро наше воскресное начиналось этим звоном, а продолжалось оно криками нашего соседа, который, высувшись из окна, орал в сторону колокольни: "Да затк..сь ты уже!" (Дальше был отборный мат.)

В квартире с нами жили ещё:

Одинокий товарищ примерно одного с нами возраста, пивший каждый день после работы пиво (самый неинтересный и неприятный был сосед).

Женщина возраста наших родителей. Эта дама была уже пооригинальнее: вставала она в три часа дня, ложилась в 4 часа ночи, при этом уже в 6 утра у неё начинал пиликать будильник, от которого мы просыпались без осечек, а она продолжала дрыхнуть как ни в чём не бывало, пока не вставала уже сама к 15 часам как и положено. Мобила к этому времени уже благополучно успевала разрядиться, а вся остальная коммуналка, кроме неё, была на работе. Вместо звонка у неё был записан её собственный речитатив: "Пора просыпаться, пора на работу. Опоздаешь, люди ждут!" Представляете? В течение многих часов... Не мудрено, что мы с моим будущим тогда мужем на всю жизнь запомнили эту мелодию, и теперь, если кто-то из нас слишком долго утром нежится в постели, то... "Пора просыпаться, пора на работу..." Идеальное начало утра)))

Были ещё третьи соседи. Самые отличные, от которых у меня осталось больше всего воспоминаний. Но об этом я напишу в следующий раз.

Друзья мои, прекрасен наш питерский коммунальный союз. Не бойтесь коммуналок, там бывают такие сюжеты, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Всем бобра.

#питер #петербург #квартирный вопрос #выбор жилья #комната в коммуналке #жильё #съёмное жильё #покупка квартиры #недвижимость

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Жизнь в Питерской коммуналке. Каково это на самом деле.