Эту улицу назвали по Введенской церкви, которую построили в 1732 году в слободе Ямбургского гарнизонного полка по проекту архитектора Ивана Лейма. Храм стоял на углу Ввведенской и Большой Пушкарской улиц. В 1932 году храм снесли, а вот сад, разбитый при церкви, сохранился до нашего времени.
Введенская улица на Петроградке проходит от Большого до Кронверкского проспектов. Фото: twitter.comПо имени храма называлось еще несколько улиц, поэтому эту пришлось окрестить Большой Введенской. Потом ее именовали улицей Розы Люксемберг и улицей Олега Кошевого, а между этими периодами вновь – Введенской. В 1991-м она обрела свое название окончательно.
Улицу застраивали доходными домами в конце XIX – начале прошлого столетий. Единственный жилой дом, построенный в советское время – монументальная сталинка, открывающая улицу (№1). Ее возвели на месте двухэтажного деревянного дома священника Андреева.
Дом купца Михайлова: Кустодиев и его купчиха
Дом с атлантами (№7), которые будто вырастают из пилястр на четвертом этаже, построил в начале 1914-м гражданский инженер Владимир Смирнов для купца Егора Михайлова. Сам архитектор тоже поселился тут. А на четвертом этаже, как раз там, где атланты держат верхний этаж, в квартире №50 жил с женой и двумя детьми художник Борис Кустодиев. Два больших окна его мастерской выходили на улицу, прямо напротив сквера Введенской церкви.
Атлантов делал художник Рудольф-Давид Рачин из портландцемента – новейшего в то время вида цемента с кальцием. Фото: Мир Квартир18 лет Кустодиев из-за болезни был прикован к креслу и выезжал в город на машине городских властей. У него был и собственный автомобиль, который собрал из отдельных частей брат художника, инженер-технолог Михаил – он тоже поселился в доме купца Михайлова.
Бориса Кустодиева посещали не только художники, но и юные тогда ученые-физики Петр Капица и Николай Семенов. Напоминанием тому служит их выразительный двойной портрет, написанный художником. Кроме картин, Борис Михайлович делал декорации для театров, оформлял книги и начинал рисовать советские плакаты.
А на шестом этаже дома жила актриса Галина Адеракс, которая позировала своему соседу-живописцу для картины «Купчиха за чаем», облачившись в нарядное синее платье с брошкой и такой же синий платок.
Галина Адеракс была дворянкой из Астрахани, родины Кустодиева, но с удовольствием сыграла купчиху для картины «Купчиха за чаем».Между этажом, где жил живописец, и этажом его модели, на пятом, продают сейчас коммунальную квартиру размером 100 кв. м. Это последняя коммуналка в подъезде. В квартире три комнаты без перепланировок. Стоит она 16,8 млн рублей.
А на третьем этаже можно стать владельцем отдельной «трешки» площадью 105 кв. м. В квартире сделан ремонт с сохранением исторических элементов. Планировка состоит из спальни, гостиной, детской и кухней размером 19 «квадратов». Окна квартиры выходят на Пушкарский сад, на территории которого находится детская площадка (все ниже в фотогалерее). А пройдя через Александровский парк, окажешься в Петропавловской крепости. Оценивается недвижимость в 25 миллионов рублей.
В трехкомнатной квартире сохранена оригинальная печь. Фото: Мир Квартир«Дом с ромашками» Ольги Парусевич
К раннему модерну относят четырехэтажный «дом с ромашками» (№10). В 1904 году он принадлежал жене титулярного советника Ольге Петрусевич. Позже здание выкупил князь Дмитрий Святополк-Мирской.
А построил его в 1870-х годах архитектор Константин Михеев. Он же и владел им. В начале прошлого века инженер Владимир Рейс здание полностью перестроил. Горизонтальные тяги над окнами третьего этажа он украсил лепными ромашками, а окна центральных и боковых ризалитов сделал крупнее остальных окон.
Лепнина 1870-х, а металлическое украшение – 1970-х. Листайте! Фото: photo-planeta.comВ 1974 году рядом с этим домом построили еще один – №10а и водрузили на крышу вывеску «Почта. Телеграф. Телефон». Сейчас там располагается почтамт, однако вывеску три года назад демонтировали. А «доходник» Петрусевич тогда же украсили металлической планетой, вокруг которой летят реактивный самолет и карета с тройкой лошадей (выше в фотогалерее). Карета с лошадьми, по-видимому, указывает на прошлое дома, а самолет на современность – 31 декабря 1968 года свой полет совершил первый советский сверхзвуковой самолет ТУ-144, разработанный конструкторским бюро Туполева.
На втором этаже исторического здания можно купить «двушку» площадью 60 кв. м. В квартире выполнен хороший ремонт.
Обратите внимание: Квартира в новостройке в Санкт-Петербурге VS вторичное жилье.
Комнаты правильной формы изолированные, кухня размером 11 «квадратов» со встроенной мебелью и техникой. Высота потолков – 3,1 м. Войти в помещение можно через закрытый двор, туда выходят и все окна. Во дворе у собственника имеется машино-место. Обойдется квартира в 16,7 млн рублей.Дом старосты Парусова: цветы, лики и раковины
Дом с цветочным фасадом (№17) возводил мастер эклектики Павел Мульханов. Всего архитектор построил на Петроградской стороне 57 жилых домов, и все их фасады украсил растительными орнаментами и женскими ликами. Кроме фантазийных цветов и женских лиц, на окнах второго этажа дома №17 можно увидеть морские раковины.
Дома №17 и 19 принадлежали старосте Введенской церкви. Фото: twitter.comЗдания, построенные Мульхановым, отличают и витражи. В Парусовском хорошо сохранились витражные полотна на лестничных площадках. На них изображены кроны дерева с плодами и листьями, ветви дерева образуют арку в центре фрамуги окна.
Эту красоту зодчий делал для старосты Введенской церкви Петра Парусова. Староста заказал Мульханову два лицевых корпуса и пять дворовых. В лицевых корпусах уцелели чугунные лестницы и метлахская плитка на полу парадной, а в квартирах – лепные потолки. Отлично сохранилась лепнина в одной из комнат жилья, которое выставили на продажу на третьем этаже дома. Ее площадь – 99 кв. м. Окна четырех комнат выходят на разные стороны. Несущие стены располагаются только по периметру, поэтому здесь возможны практически любые перепланировки. Оценивается такое предложение в 16,8 млн рублей.
Уцелевшая лепнина на потолке. Фото: Мир КвартирВторой дом Парусова: уцелевшие витражи и апарт-отель
Второй корпус для Парусова (№19) Мульханов тоже выполнил в эклектичном стиле. Тут над входной дверью и на лестничных площадках сохранилось остекление начала прошлого столетия.
В дверной фрамуге стекла собраны на латунный профиль, вставлены в фигурный проем и составляют единое художественное целое с резными элементами дверного полотна. Правда, оригинальную дверь не так давно заменили на новую металлическую.
В окне, выходящем во двор, между первым и вторым этажами сохранился витраж с рисунком из роз и листьев с гроздьями красных ягод. Между третьим и четвертым этажами уцелел витраж со стилизованными желтыми цветами, бутонами и листьями. А между пятым и последним этажами – витражный рисунок из симметричных желтых венков, перевитых красными лентами, и геометрических мотивов в боковых секциях. Еще были кабошоны, но их давно растащили.
В окнах уцелели столетние витражи. Фото: citywalls.ruНа втором этаже этого дома мы нашли квартиру размером 222 кв. м с исторической лепниной. В двусторонней квартире семь комнат, есть черный и парадный вход. Квартира требует ремонта и подойдет как для собственного проживания, так и инвестицию под студии. Ее цена – 37,5 млн рублей.
Дешевле, всего за 6,3 млн рублей, за тут можно купить апартаменты-студию. Она располагается на третьем этаже, размер – 24 кв. м.
Апартаменты-студия размером 24 «квадрата» оценивается в 6,3 млн. Фото: domofond.ruВ помещении выполнен ремонт, оно оборудовано техникой и обставлено необходимой мебелью. Студия относится к проекту апарт-отеля, который устроили на третьем этаже. Всего в него входит 35 автономных номеров.
Вера Арева
#доходный дом #история петербурга #архитектура петербурга #купить квартиру #введенская улица #недвижимость
Где жили Сличенко и Гафт, а Окуджава ходил в гости к Чубайсу. Жаворонки: старые дачи, дворцы и хрущевки
Гиперболоид инженера Шухова и своя Красная Поляна. Подмосковная Лобня: квартиры от 5,7 млн рублей и дома от 3,5 млн
Квартирные аукционы. Что нужно для участия в аукционе и выгодно ли на них покупать недвижимость
Подписывайтесь в раздел МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
Больше интересных статей здесь: Недвижимость.
Источник статьи: Введенская улица в Петербурге: дома с атлантами, ромашками и витражами. Где пила чай кустодиевская «Купчиха».