Остекление балкона позволяет организовать более комфортное пространство, получить еще одну небольшую комнату или кладовую для хранения любых вещей. Оно может выполняться холодным или теплым способами. Выбор метода зависит от предназначения и целей использования балкона. Установка пластиковых окон нередко сопровождается обшивкой, утеплением, установкой козырьков и т. д. Выполнять любые из перечисленных мероприятий можно только после согласования с контролирующими органами.
Когда и зачем нужно получать разрешение
Если в плане дома не предусмотрено остекление балконов и лоджий, владельцу необходимо получить разрешение для выполнения законной установки окон и прочих конструкций. Придется согласовать проект работ. Нарушителя ожидают крайне неприятные последствия. Меры наказания могут включать в себя оплату штрафа в размере до пяти тысяч рублей и принудительный демонтаж всей конструкции.
Установка окон на балконе – не единственное, что требует разрешений и согласований. Собственнику придется подавать запросы на демонтаж стены между лоджией и комнатой, монтаж козырька, выходящего за черту бетонной плиты. За несогласованные действия данного характера начисляются штрафы от 2 500 рублей.
Отделку балкона можно выполнять только разрешенными материалами, соответствующими требованиям противопожарной безопасности. Некоторые виды пластика имеют повышенную пожарную опасность.
Владельцам квартир с балконами, выходящими к эвакуационным выходам (наружным лестницам), остекление скорее всего будет запрещено. Также нельзя устанавливать оконные конструкции на лоджиях, примыкающих к незадымляемым лестничным клеткам.
Важно понимать, что если из-за нарушений установленных правил кто-то пострадает, то помимо административной, будет инициироваться еще и уголовная ответственность.
В каких случаях можно обойтись без разрешений
Остекление балкона или лоджии без разрешений только в одном случае, если осуществляется замена ранее смонтированных конструкций. Но последние должны быть узаконенными. Обшивку, монтаж козырьков и другие мероприятия без согласований разрешено проводить, когда это не противоречит закону.
Чтобы избежать штрафов и иных наказаний, стоит проконсультироваться с компетентным специалистом, вне зависимости от характера проводимых работ. Это избавит вас от негативных последствий в будущем.