Сдаю посуточно квартиру в спальном районе. Выгодно ли?

Существует расхожее мнение, что выгодно сдать квартиру в краткосрочную аренду можно только в центре. Так ли это?

"Ганзейские" хрущевки в центре Калининграда.

Предлагаю для начала изучить целевую аудиторию апартаментов в центре города. Кто это? Ответ прост- конечно, в основном туристы.

Снять квартиру в центре города- это, как минимум:

  • удобно и беспрепятственно добираться до основных достопримечательностей,
  • не страдать в пробках в свой заслуженный отпуск,
  • большой выбор мест для завтрака/ ужина вне дома,
  • увидеть сердце города изнутри, а не в рамках получасовой экскурсии.

Удобно? - Да!

Цена? - Дороже!

Спрос? – Высокий!

Последние два пункта- это и есть минусы при остальных очевидных плюсах (хотя, не будем так их называть: все это- особенности, оценку которым каждый дает сам :)).

Итак, гость предпочитает жить в центре. Сколько он заплатит по сравнению с более удаленными районами? В среднем в полтора- два раза больше. Не стоит забывать, что при выборе удаленных от центра районов к расходам «прилипает» еще транспорт, однако средняя разница стоимости суток между центром и окраинами все равно превосходит потенциальные транспортные расходы.

Реально ли забронировать жилье в центре за неделю- две до поездки в высокий туристический сезон? Реально, если по жизни сопутствует удача, либо гость непривередлив. Конечно, даже за несколько дней до поездки реально снять жилье в центре, но от мук выбора можно быть свободным- приходится брать, что есть.

Обратите внимание: В Сочи продают квартиру площадью 2 000 кв м. Выяснили, что в ней особенного.

Отзывы могут быть не очень, чистота сомнительная, да и цена завышена, но зато центр. Если бытовой комфорт имеет значение, позаботиться о выборе жилья в высокий сезон стоит за месяц- два. Звучит как шутка в наши непростые времена:)

Квартира в спальном районе сдается в полтора- два разе дешевле квартиры в центре.

А теперь поговорим о краткосрочной аренде в спальных районах. Начнем, пожалуй, также с целевой аудитории, состав которой здесь несколько иной. В высокий сезон все также превалируют туристы - но из категории желающих сэкономить на аренде отпускного жилья или «опоздавших», в период же низкого сезона доля туристов уменьшается, и занятость формируют гости города, которые:

  • приехали в длительную командировку,
  • работают удаленно, предпочитая периодически менять города и страны,
  • переезжают навсегда (уже выбрали квартиру, но ждут сделки/ окончания ремонта/ выезда хозяев).

Все эти категории объединяет критерий длительности проживания: подобные заезды, как правило, длятся 2-6 недель. Специфические цели поездки отодвигают необходимость быть поближе к туристическим местам на второй план, и на первый план выходит потребность в комфортном жилье за приемлемые деньги.

Итак, что получает гость, выбирая жилье для посуточной аренды в спальном районе:

  • возможность выбрать более современный и комфортный дом по сравнению с хрущевками и иными типами советского жилья, которым в основном застроен центр российских городов,
  • хорошую бытовую инфраструктуру (например, большие супермаркеты, прачечные, ремонтные мастерские в основном располагаются в спальных районах),
  • отсутствие проблем с парковкой, если планируется аренда авто,
  • полное «погружение» в городскую рутину,
  • конечно, более низкую по сравнению с центром города цену аренды за аналогичный тип жилья.

Моя личная позиция относительно доходности объекта посуточной аренды такова: красткосрочка имеет смысл, если показывает хотя бы двойную доходность по сравнению с долгосроком. Реально ли достичь такого показателя с квартирой в удаленном от центра районе? Личный опыт показывает: да. Жилье в спальных районах действительно пользуется спросом и удачно сдается весь год.

Спасибо, что дочитали до конца!

Хотите стать хозяином? Присоединяйтесь к сообществу Airbnb по ссылке https://www.airbnb.ru/r/elenae1671?s=6&t=061n1v, и я поделюсь своим опытом с Вами.

Больше полезной информации о краткосрочной аренде на моём сайте.

#недвижимость #инвестиции в недвижимость #аренда #аренда квартир #посуточная аренда #спальные районы

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Сдаю посуточно квартиру в спальном районе. Выгодно ли?.


Закрыть ☒