Стоит ли пенсионерам переезжать из большой квартиры в маленькую однушку. Неожиданные детали, о которых мы не подозревали

После того как дети разъезжаются кто куда, большая квартира, которая в прежние времена еле вмещала всех своих деятельных жителей, может оказаться чрезмерно пустой и большой. Именно так и произошло с нашими родителями, когда третий ребенок упорхнул из гнезда, оставив трехкомнатное, уютное и довольно просторное «гнездо» на попечение родителям.

Мама как-то призналась, что даже тишина в квартире стала громче, что не удивительно, когда число жильцов за короткий срок меняется с 5 на 2.

Родители уже несколько лет на пенсии и, пожив в своей трешке после отъезда детей еще полтора года назад, они всерьез задумались о переезде.

В теории их план смены большой квартиры на жилье меньшего метража звучал вполне логичным. Но на деле все оказалось не так просто, как кажется.

Почему родители решили переехать?

Помимо непривычно громкой тишины и неожиданно появившегося свободного пространства родители задумались и о финансовой стороне вопроса. Содержать большую квартиру дороже, чем маленькую – ежемесячная оплата коммуналки выливается в ощутимую сумму. Обслуживание небольшой однушки позволит значительно сэкономить средства.

Мы сомневались в удачности решения, родители живут в этом месте очень давно, это их родное место, где выросли дети, а новую квартиру еще придется обживать и привыкать к ней.

Вторым логичным доводом было то, что родителям попросту не нужна квартира такого размера.

– Зачем нам на двоих целых три комнаты? – настойчиво спрашивала мама с удивлением на лице. Глядя на ее уверенность становилось ясно – для себя она уже все решила, и любые доводы будут отклонены без обсуждений. «Еще и мыть мне все это одной, ты представь, сколько времени нужно, чтобы ухаживать за большой квартирой?» – добавляла она.

Когда мы внутренне смирились с решением продать родительскую квартиру, купив на эти деньги небольшую однушку в приятном районе выяснилось неожиданное.

Так ли выгодна 1-комнатная квартира?

Приняв решение, мы начали подыскивать варианты. И выяснилось следующее – разница в цене между 3-комнатной и хорошей 1-комнатной квартирой не так уж и невелика.

Обратите внимание: Квартиры в столице: что влияет на их стоимость и как выбрать жилье..

Еще и понадобятся средства на ремонт, а в большинстве квартир косметической отделкой не ограничиться, ремонт потребуется капитальный и дорогостоящий.

Вторая неожиданность была связана со счетами за коммунальные услуги. Оказалось, что экономия совсем себя не оправдывает – в тесной однушке коммуналка дешевле, но всего на 1-1,5 тысячи рублей в месяц. 12 тысяч рублей в год точно не стоят того, чтобы менять просторное жилье на тесную квартиру.

Но решающим стало впечатление мамы от увиденного – побывав в однушке, которая могла бы стать их с отцом домом она чуть ли не расплакалась. На фоне родной и столь любимой 3-комнатной квартиры, где каждому найдется место для уединения и собственных дел, квартира с одной комнатой и маленькой кухней показалась совсем неуютной.

Мама признала, что свободное пространство – очень важно. И здорово, когда у каждого есть комната для уединения, можно и почитать в тишине и посмотреть то что тебе хочется, не отвлекая другого. Кроме всего прочего, просторная квартира куда более пригодна для приема гостей и родственников – можно и внуков на каникулах нянчить и родственников на недельку пригласить.

Еще и про вопрос с соседями вспомнили. Прожив 35 лет в одной квартире, уже и дом родной, и район привычный, и с соседями в хороших отношениях. А новое жилье в этом плане под большим вопросом.

Так что нюансов оказалось значительно больше, чем мы предполагали. Родители рады, что не поспешили с решением, а мы обещали еще подумать над вариантами.

Как вам кажется, есть ли смысл пенсионерам менять жилье и переезжать из большой квартиры в маленькую однушку?

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Стоит ли пенсионерам переезжать из большой квартиры в маленькую однушку. Неожиданные детали, о которых мы не подозревали.


Закрыть ☒