Стоит ли покупать недвижимость в 2022 году?

Статистика за последние годы показывает, что цены на жилье во всём мире продолжают расти. Даже пандемия не повлияла на стабильный рост цен на недвижимость более чем в 90% стран. Но не все торопятся вкладываться в покупку квартир и домов. Хотя мнения экспертов относительно того, стоит ли покупать недвижимость в 2022 году, в основном оптимистичные. Недвижимость Анапы за последние 2 года выросла 30-50% годовых.

Цены в новостройках на декабрь 2021 года колеблется от 130 тысяч за м2 в однокомнатных квартирах. На вторичном рынке ситуация отличается, цены на такие же квартиры могут колебаться от 90 до 180 тысяч рублей за квадратный метр.

Если вы планируете инвестировать в самую дешевую недвижимость на вторичном рынке то знайте, чудес не бывает, цена на такие квартиры скорее всего снижена по какой то причине- это может быть невостребованный район, дорогие коммунальные платежи из за электроотопления, дом сдан по суду (на сегодняшний день власти очень быстро решают сносить такие дома) риск очень большой и т.д.

Вкладывать в недвижимость на вторичном рынке без помощи специалиста я бы не советовал - можно приобрести неликвидный объект который потом очень сложно продать.

Что предвещают аналитики в 2022 году

В отношении того, стоит ли покупать недвижимость в 2022 году, эксперты утверждают, что восстановление экономики после пандемии не обойдется без упадка всего рынка, что мы сейчас и наблюдаем. По их мнению, улучшения ситуации следует ожидать не раньше 2022 года. Цифры в ближайшее время будут ниже ожидаемых, что приведет к переоценке активов. Глобальная рецессия рынка станет решением вопроса.

Инвестировать в недвижимость в 2022 году- однозначно надо.

Обратите внимание: Инвестиции в России и их реальная доходность (Часть 1) Жилая недвижимость.

Но, на мой взгляд, стоит забыть о доходности последних лет. Будет большим успехом, если инвестор заработает 3% в месяц. Средняя же доходность на длительных инвестициях от года составит 10-15% за вычетом налогов.

Падает в цене не вся недвижимость Анапы например загородная недвижимость в последнее время набирает популярность. Инвестору в настоящее время не стоит искать самую дешёвую недвижимость, а наоборот ту, что подороже.

В ближайшие годы недвижимость Анапы станет недоступной для людей со средним достатком, этот процесс уже идет, и в ближайшие годы будет реализован.

Хочу отдельно сказать по поводу загородной недвижимости

Из-за пандемии спрос на загородные дома, дачи и коттеджи значительно вырос по сравнению с прошлогодними показателями. Покупателей больше всего привлекают дома для круглогодичного проживания, а не сезонного. Если обратиться к точным цифрам, спрос вырос приблизительно на 20%, что и привело к росту цен на загородную недвижимость. Люди заинтересованы в покупке собственного независимого жилья, поэтому распродают квартиры в многоэтажках и перебираются за город. Всему этому поспособствовало огромное количество различных факторов, в том числе и пандемия.

Специалисты полагают, что в настоящее время ситуация на рынке загородного жилья похожа на раздувание мыльного пузыря. К факторам влияния относится и политика предоставления материнского капитала. Но этот процесс не будет бесконечным.

Как я писал ранее в своих статьях рост населения на юге России продолжается, а значит и спрос на недвижимость не будет падать, если вы хотите приобрести выгодный и ликвидный объект в Анапе пишите в комментариях или звоните +7 905 494 49 94 в нашей базе большое количество инвестиционных объектов.

Как итог хотелось бы сказать, инвестировать в недвижимость выгодно, будь то первичный, вторичный рынок, загородная недвижимость или коммерческая (что кстати недооценённый сегмент рынка).

#новостройки #Анапа #купить квартиру #инвестиции в недвижимость #загородная недвижимость

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Стоит ли покупать недвижимость в 2022 году?.


Закрыть ☒