Собственники квартир имеют права, о которых не всегда знают

Любой собственник жилого помещения знает о своих правах, иногда забывая про обязанности, но не в этом суть. Однако многие знают лишь об основных правах, которыми обладают по закону, не зная о том, что их перечень намного шире, и из-за этого часто возникает немало проблем. Нередко этим незнанием пользуются управляющие компании, сотрудники налоговой, арендаторы жилья, а также соседи и даже бывшие супруги. Разберемся подробнее.

Собственники квартир имеют права, о которых не всегда знают

Молодая пара на свадьбу получила в подарок квартиру от родителей невесты. Через некоторое время пара быстро развелась. Однако бывший муж девушки отказался выехать из квартиры и сняться с регистрационного учета, мотивируя тем, что квартира была подарена молодым в день свадьбы уже после заключения брака, и потому он имеет право на половину этой недвижимости. В итоге девушка ушла их собственной квартиры, не зная, как ей быть, к своим родителям.

Но квартира, подаренная на свадьбе, была приобретена до заключения брака. И также до заключения брака была оформлена на девушку по дарственной, а на свадьбе была лишь церемония вручения ключей и документов. Поэтому у бывшего мужа на эту квартиру нет никаких прав. Любое имущество, полученное в дар или по праву наследования, даже при нахождении в браке не подлежит разделу в случае развода, так же как и любое имущество, приобретенное до брака – статья 36 СК РФ. А это значит, что в подобной ситуации не составит труда выселить бывшего супруга и снять его с регистрационного учета в своей квартире.

Теперь другая ситуация. В соседней квартире открыли офис компании, свой бизнес, какое-либо производство или магазин. Из-за этого в подъезде и на лестничной клетке постоянно находятся какие-то люди, которые шумят, курят, громко разговаривают, мешая всем соседям. Соседи в большинстве случаев стараются как-то достучаться до нарушителей спокойствия, но практически всегда безуспешно.

Однако здесь явное нарушение прав соседей, которые не давали согласия на открытие магазина, офиса, бара и прочих заведений в соседней квартире. Но это не все. Чтобы открыть подобные заведения в квартире, ее необходимо перевести в статус нежилого помещения, оборудовав отдельный вход с улицы, а не через подъезд. При этом квартира должна располагаться на первом этаже здания или же под другим нежилым помещением.

Обратите внимание: В Сочи продают квартиру площадью 2 000 кв м. Выяснили, что в ней особенного.

Если эти требования нарушены, соседи имеют полное право требовать закрытия такого предприятия.

При этом своя квартира может быть использована для самозанятости, то есть, для работы без оформления юридического лица. В этом случае ничего переделывать не потребуется, однако и такая работа не должна нарушать права соседей, а также установленные нормы по экологии, пожарной безопасности, санитарного состояния. Из помещения не должно быть постоянного шума, вибраций и прочих звуков и факторов, которые могут помешать соседям. Не должно быть неприятных запахов.

Именно неприятных запахов. То есть, подать жалобу на женщину, которая делает на дому выпечку и торты на продажу, от чего аромат горячей выпечки разносится по подъезду и соседним квартирам, не получится. Такая жалоба при соблюдении всех требований будет необоснованной. А вот если соседи устроили в своей квартире питомник кошек или собак, где разводят их для продажи, из-за чего на лестничной клетки постоянная вонь, жалоба будет обоснованной.

Теперь рассмотрим права в сфере ЖКХ. Например, если по вине управляющей компании при соблюдении всех требований со стороны собственника квартиры были причинены какие-либо убытки, повреждения или неудобства, большинство собственников почему-то оставляют все, как есть, не добиваясь компенсаций и исправления нарушений.

Ситуации могут быть разными. Но почему-то если затопили соседи сверху, собственники идут разбираться, а если квартиру верхнего этажа затопили талые снеговые воды или проливной дождь, никто разбираться не идет. Ведь тут нет вины соседей, это природа. Однако здесь есть вина управляющей компании, которая не потрудилась убрать снег с крыши и отремонтировать покрытие. И в этом случае УК должна выплатить компенсацию, устранить нарушения и причиненный ущерб.

Это же относится и к ситуациям, когда зимой на правильно припаркованную машину с крыши падает глыба снега, которая может не только завалить саму машину или перекрыть выезд со стоянки, но и причинить повреждения поверхности автомобиля. Здесь тоже вина УК, которая не обеспечила своевременную уборку снега. Если зимой человек поскользнулся во дворе, получил травму или порвал при этом одежду – тоже нужно требовать компенсацию с УК, так как это их вина.

Это же относится и к ремонту дороги на придомовой территории, тротуаров, детских площадок. То есть, девушка, оступившаяся на битом тротуаре и сломавшая каблук на новых дорогих туфлях, также имеет право требовать компенсацию с УК. И если УК в любом из указанных случаев отказывается сотрудничать, следует обращаться с жалобой в Роспотребнадзор или Жилищную инспекцию.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Новое ужесточение контроля над счетами и денежными переводами с 1 октября

Новые изменения в паспорте россиян приводят к серьезным проблемам

Что изменится в России в августе, перед выборами – важные законы

Граждане начали получать требования повторной оплаты коммунальных услуг

Пенсионный фонд начал тщательно проверять получателей новых пособий

У россиян начали отбирать земельные участки

Выплата для пенсионеров в размере до 12 000 рублей

Закатываем на зиму кабачки по-корейски – особенный рецепт

Маринуем вкусные и хрустящие огурцы без добавления уксуса

Закатывает интересную закуску из огурцов по рецепту из Грузии

Замечательная аджика по необычному рецепту из Абхазии

Особый Дунайский салат на зиму

Закатаем баклажаны на зиму в особой заливке – очень вкусно

Очень вкусная и необычная аджика из кабачков

Настоящая Донская окрошка – самый лучший рецепт

Огуречный салат на зиму – особенный рецепт

Необычные лепешки по рецепту из Турции

Натуральный чай из листьев малины

Власти придумали новый способ досрочного выхода на пенсию

Новые выплаты на детей для россиян

Натуральную тушенку из свинины можно приготовить дома

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Собственники квартир имеют права, о которых не всегда знают.


Закрыть ☒