Ипотека для россиян в Испании: почему, как и сколько

Вы решили, что хотели бы начать жить в Испании. Вы даже выбрали свой город. Теперь пришло время покупать новую квартиру или дом. А это означает нечто важное: иметь средства, чтобы заплатить за жилье. А поскольку речь идет не о маленькой сумме, получение финансирования имеет решающее значение.

В этом смысле в Испании у вас не будет никаких проблем. Страна предлагает большие возможности для получения ипотечного кредита россиянам. И в этой статье я объясню все, что вам нужно знать.

Почему Испания является одним из лучших мест для получения ипотечного кредита?

Возможно, вы этого еще не знаете, но получение ипотечного кредита в Испании имеет много преимуществ. И не только за счет снижения затрат, связанных со сделкой. Гибкость также является одним из факторов.

Без дополнительных платежей

После вступления в силу нового закона об ипотеке в июне 2019 года, ситуация для потребителей стала намного лучше. С тех пор банки несут ответственность за оплату расходов, связанных с ипотекой, и также оплачивают гербовый сбор AJD. Это означает значительное сокращение расходов, подлежащих оплате, что делает ипотеку еще дешевле.

​​Низкие процентные ставки

В настоящее время процентные ставки в Испании действительно низкие. Фактически они находятся на самом низком уровне за последние 30 лет.

Общие условия ипотеки для россиян

Это очень важно знать, так как это поможет вам иметь четкие представления о том, сколько денег вам понадобится и во сколько на самом деле вам обойдется недвижимость в Испании.

На какую сумму вы можете рассчитывать при получении ипотечного кредита?

Как правило, банки кредитуют иностранцев на сумму не более 50-70% от стоимости недвижимости. Однако, если вы проживаете и платите налоги в Испании (не менее двух лет), вы можете получить финансирование до 80%. Существует особый тип ситуации, когда можно получить 100%: когда вы покупаете банковскую недвижимость или работаете с ипотечным брокером.

Какова средняя процентная ставка?

Ответ будет зависеть от вашего профиля как покупателя (насколько вы платежеспособны в глазах банка).

В Испании существуют ипотечные кредиты с фиксированной и плавающей ставкой. Фиксированные кредиты предлагают процентную ставку 1,5% - 3%, а плавающие кредиты зависят от ставки рефинансирования Euribor и профиля покупателя, могут варьироваться от 1% до 2,5%.

Сколько денег из вашего кармана вам придется вложить в покупку недвижимости (не считая ипотеки)?

Чтобы узнать эту сумму, необходимо принять во внимание:

  • Стоимость имущества составляет 100% для нашего расчета.
  • Налоги и расходы при покупке недвижимости. Этот показатель варьируется от региона к региону, но для простоты мы будем использовать среднее значение в 15%. Именно на такой процент вы можете рассчитывать в Барселоне или Валенсии.
  • Как мы уже говорили, банк предоставит вам около 70% от стоимости недвижимости.

Если вы произведете расчеты, то увидите, что на вашем счету сегодня должно быть 45-50% от общей суммы (100% + 15% - 70%). Именно столько необходимо иметь на начальном этапе.

На сколько лет вы можете получить ипотечный кредит?

Сроки обычно составляют от 5 до 30 лет максимум. Если вы нерезидент, вы будете находиться ближе к нижней границе этого диапазона (5-20).

Как получить ипотечный кредит в Испании как иностранный гражданин шаг за шагом

Теперь давайте рассмотрим каждый из 5 шагов, которые необходимо выполнить для получения ипотечного кредита в Испании россиянину:

1.

Обратите внимание: Кто покупает жилье в центре Москвы и почему я никогда не соглашусь там жить.

Подготовьте и предоставьте необходимые документы.

Вам нужно будет представить список всех документов, удостоверяющих вашу личность, которые помогут банку узнать ваши доходы и долги, а также налоги, которые вы платите.

2. Получите предварительное предложение по ипотеке.

После того как банк проанализирует документацию и вашу конкретную ситуацию, он сделает вам предложение. Как правило, это будет только первое предложение, а не лучшее, которое вы можете получить.

3. Сравните предложения

Затем настанет время сравнить это первое предложение с другими банками, стараясь получить наилучшие условия. Мой совет - обратиться с первоначальным предложением в другие банки или учреждения, чтобы они смогли его согласовать. Затем отнесите это встречное предложение в первоначальный банк, чтобы получить более выгодное предложение.

4. Принятие предложения

После того как вы узнали все возможные варианты, настало время принять решение. В идеале будьте осторожны и спокойно выбирайте наилучшую из возможных альтернатив. Имейте в виду, что вам придется выплачивать этот кредит, возможно, более 20 лет.

5. Подписания ипотечного договора в присутствии нотариуса и окончательное оформление сделки купли-продажи с ипотекой

Наконец, после принятия условий банка, необходимо пойти к нотариусу подписать документ об ознакомлении с ипотечными условиями договора. Далее, можно выходить на подписание самой сделки купли-продажи.

Сколько времени требуется для получения ипотечного кредита в Испании?

От начала до конца получение ипотечного кредита занимает от 6 до 10 недель. Хотя процесс может быть завершен всего за 4 недели, это довольно редко.

Более того, согласно 5 шагам, которые мы только что рассмотрели, это может занять еще больше времени в зависимости от того, сколько времени у вас уйдет на подготовку документов (шаг 1) или если вы потратите больше времени на сравнение банков/предложений по ипотеке (шаг 3).

Как получить лучшие условия по ипотеке как иностранный гражданин

Какова идеальная стратегия для получения наилучших условий? Я оставлю вам 6 советов, которые очень помогут вам как иностранцу:

  • Станьте идеальным клиентом для банка. А это достигается путем демонстрации платежеспособности.
  • Создайте стабильные источники дохода. Кредиторы рассчитывают одну треть вашей зарплаты и прибавляют к ней ежемесячный платеж по ипотеке. Эта общая сумма должна составлять менее 35% вашего ежемесячного дохода, чтобы вы были платежеспособны.
  • Банки предпочитают, чтобы источником вашего дохода была ежемесячная зарплата, а не только доход от продажи недвижимости или дивиденды, например. Поэтому постарайтесь приспособиться к этому.
  • Если сумма ипотеки, на которую вы претендуете, составляет всего 60% от общей стоимости недвижимости, шансы на получение более выгодных ставок выше.
  • Получить ипотечный кредит вероятней вместе с партнером, не одному.
  • Начинайте заранее. Не дожидайтесь окончания процесса покупки, чтобы подумать об ипотеке.
  • Гораздо лучше иметь человека, которому вы можете доверить управление всем процессом (включая ипотечную часть), чтобы он мог подсказать вам, где искать и какие условия действительно хороши для вашего случая. Я тут! 👋🏻 😏
  • Ипотечный симулятор: рассчитайте свои выплаты и условия.

Если вы думаете о покупке жилья с помощью ипотечного кредита, я могу сопровождать вас на протяжении всего процесса. Обращайтесь!

#алина поповичева #недвижимость за рубежом #недвижимость за границей #недвижимость в испании #недвижимость в барселоне #квартира в барселоне #ипотека в испании #ипотека 2021 #купить квартиру #купить квартиру в ипотеку

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Ипотека для россиян в Испании: почему, как и сколько.


Закрыть ☒