Частный дом в Сочи стоит уже несколько десятков миллионов - а есть ли смысл? Нюансы южной недвижимости

Многие мечтают иметь свой домик на побережье, с видом на море и собственным спуском на пляж, а ещё непременно с собственным садиком хурмы или иных южных деликатесов... для многих это такая "розовая мечта", причём для большинства неосуществимая и неподъёмная, если учитывать стоимость её осуществления и среднюю зарплату по стране. Эти цифры несопоставимы.

Не помню особо моментов, когда недвижимость в Сочи падала в цене, скорее наоборот, что делало её лакомым кусочком для разного рода инвесторов - вложил деньги и с гарантией получил прибыль.

Так и сейчас, стоимость собственного дома в очередной раз выросла, судя по новостям, сразу процентов на 80 и выше.

Скриншот автора

Теперь даже самую неприметную сaраюxу можно продать очень выгодно)) Но вот купит ли кто-то - это большой вопрос. Потому что предложение, судя по всему, давно превышает спрос, да и то стало каким-то неадекватным. Ну попросту не найдётся, наверное, столько богачей и олигархов, чтобы все эти сараи дворцы приобрести, как бы этого ни хотелось собственникам. Рынок перенасыщен - это раз.

К тому же, насколько знаю, в Сочи очень мало осталось приличной и беспроблемной недвижимости, это два. А проблем здесь, конечно, хватает - начиная от безymно дорогой земли (которой между морем и горами в принципе не может быть много, и каждый клочок на вес золота), заканчивая тем, что на многих участках попросту невозможно жить. Где-то не подведены элементарные коммуникации, а где-то даже не узаконена земля или строительство на ней - земли по документам попросту не рассчитаны на это. Но при продаже Вам этого могут и не сказать (даже, что скорее всего, не скажут).

И этот "замок" на Пластунской продают, рядом с промзоной. Листайте галерею

Поэтому если в других местах люди спокойно могут купить какой-то вариант, даже особо не проверяя его, то в Сочи такие проверки надо осуществлять очень тщательно. Начиная проверкой всех документов и заканчивая опросом соседей, какие здесь есть нюансы. Может, они подведение газа ждут уже лет десять, а может, это вообще относится к землям заповедника/нацпарка (недавно был такой казус, что эти земли внаглyю продавали), и на них строить вообще ничего нельзя (по крайней мере, просто так).

Некоторые уникумы умудряются покупать недвижимость "по удалёнке", даже не приезжая на место, а доверяясь местным риэлторам (что вообще само по себе опрометчиво). Таких вообще не понимаю - под видом домика на первой линии у Вас во владении может легко оказаться сарай в горном ауле. Хотя территориально это тоже будет Сочи 😊

Несколько предложений, попавшихся на одном из наиболее популярных ресурсов, сделала скриншоты. Это чтобы знали примерный диапазон цен и объявления хотя бы соответствовали (хотя и это не факт, конечно, это может быть на фото просто вариант дизайна, а на деле оказаться совершенно без отделки и всего прочего, поэтому вложить придётся в него ещё столько же).

Обратите внимание: Выбираем надежное агентство недвижимости.

Обратите внимание, что это всё далеко не в центре Сочи и очень далеко от моря, ну то есть не в пешей доступности. Боюсь представить, сколько стоит вариант на первой линии, хотя таких вариантов пока не попадалось))

Мамайский перевал - место вечных пробок... и от моря не в двух шагах. Листайте галерею

В принципе, в настолько космических по цене домах не вижу особого смысла, тем более что вложить в него, скорее всего, потребуется вложить ещё столько же, это очень вероятно. Особенно следует подумать тем, кто покупает дом для жизни, а не просто "чтоб было", в качестве инвестиций. Им хотя бы можно будет через годик перепродать ещё дороже)) Для жизни та же квартира в новостройке будет надёжнее, дешевле, с ней будет меньше проблем.

Опять же, многие сравнивают с заграничной недвижимостью, и сравнение будет не в пользу "отечественного производителя", скажем так, по соотношению "цена-качество" в первую очередь. Поэтому цены растут, а покупатели в очередь не выстраиваются (почему-то)).

Мкр-н Светлана, вид на улицы Комсомольская и Пионерская, где большинство домов частные. Вот такая плотная застройка. Фото автора

В общем, даже для олигархов, видимо, такая недвижимость потихоньку теряет рентабельность, потому что соотношение "цена-качество" явно не дотягивает до нужного уровня. И они предпочитают себе прикупить какой-нибудь остров вместо пары сотен метров проблемного (скорее всего) сочинского домика "не у моря", а скорее даже где-нибудь на горе...что ж, есть в этом здравое зерно.

Считаю, что цены на такие дома (даже вроде как внешне неплохие) неадекватно завышена, учитывая, что Сочи не отнюдь не мегаполис, а его пытаются позиционировать как курорт для богачей... не стоит оно того.

А Вы как считаете, друзья, интересные ли эти предложения или совершенно неактуальны и не соответствуют своей цене? Хотели бы домик в Сочи - а может, Вы его уже присматривали, и он даже есть? Если есть, довольны ли своими владениями или это правда одни проблемы? Поделитесь в комментариях, всегда рада обратной связи 😊

Спасибо за внимание, дорогие читатели, мне очень приятно, что читаете меня 💕 Отдельное спасибо за лайк 👍 и подписку - очень ценю Вашу поддержку, ведь я пишу именно для Вас! 😍

Всем исполнения желаний, много солнца и тепла и самого крепкого здоровья! До новых встреч, не переключайтесь :)

Частный дом в Сочи стоит уже несколько десятков миллионов - а есть ли смысл? Нюансы южной недвижимостиСколько стоит отдохнуть в Сочи на Новый год и как при этом не разориться: обзор бюджетных вариантовЛюбимый Сочи со всех сторон29 ноября

#недвижимость #недвижимость сочи #переезд на юг #жизнь на юге #цены #сочи #переезд на пмж #пмж в сочи

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Частный дом в Сочи стоит уже несколько десятков миллионов - а есть ли смысл? Нюансы южной недвижимости.


Закрыть ☒