2 способа, помогающие застройщикам поддерживать падающий спрос

Застройщики проявляют изобретательность.

Всем – здравствуйте!

Хоть россияне - народ терпеливый и выносливый, но сохранить силы и дыхание на марафоне выросших цен на #недвижимость 2020-2021 смогли не многие. Большинство сходит с дистанции, так и не достигнув финишной красной ленточки, за которой стоит ожидающий покупателя застройщик.

Ипотека подорожала, #кошельки опустели. Спрос падает, сделок совершается всё меньше. Что делать? Нет бы застройщику сократить дистанцию и приблизить финишную черту - снизить цену за квадратный метр. Казалось бы очевидное решение в сложившейся ситуации? Так нет-же! Держат фасон.

Боятся продешевить? Ожидают новую ажиотажную волну спроса? Или, привыкнув к аномальному росту цен, просто по инерции не готовы развернуть ценник? Скорей всего - и первое, и второе, и третье, и что-то ещё!

Ясно, что так просто застройщики своих позиций не сдадут. И жизнь заставляет их проявлять изобретательность. Хочешь жить - умей вертеться! Какие наметились тренды?

Во-первых, стали строить дома с квартирами меньшей площади. Чтобы покупатель со скромным бюджетом всё-таки мог что-то выбрать.

Маленькие квартирки, уже привычные для Москвы или Санкт-Петербурга, приходят и в регионы. Раньше иронично отзывались о хрущёвках площадью 32 кв. м. (плюс балкон, заметьте). Теперь не редкость 24-26 метров и без балона при том (зачем всякие излишества).

Впрочем, снижение метража - это отдельная тема.

Обратите внимание: Спрос и предложение: кто получит больше выгоды от сделок с недвижимостью?.

По нынешним временам и 10 метров - не такой уж экзотический формат. Преподносится маркетологами, как удобное "умное" жильё, где всё есть для жизни. За скобками остаётся вопрос - что это за жизнь на 10 квадратах?

Во-вторых, предлагают субсидированные ипотечные ставки. То есть #застройщик берёт на себя часть нагрузки по уплате ипотечных процентов. В рекламе можно увидеть, например, 4,65% (при стандартных 7,4%).

Это позволяет сэкономить при покупке #квартиры, но не во всех случаях. Иногда выгодней воспользоваться рассрочкой или купить квартиру со скидкой от застройщика, но воспользовавшись стандартной ипотекой. Надо просчитывать каждый случай в отдельности.

Выгодно, если субсидируется весь срок ипотеки. Но чаще субсидируемая ставка устанавливается на первые от силы 1-2 года.

Как мы понимаем, застройщики не занимаются благотворительностью. Да, они частично оплачивают банку проценты за #кредит, взятый покупателем. Но не переложат ли они эти оплаты на покупателей следующих квартир, в очередной раз повысив цены? Этакая пирамида. Как считаете?

Очевидно, что застройщики неустанно придумывают способы сохранить спрос и цены на пиковом уровне.

Будет ли коррекция? Похоже, в ближайшее время не предвидится. Скорее рост цен продолжится, только низкими темпами. Если, конечно, не будет какого-то форс-мажора.

А вы что думаете, мои дорогие читатели? Напишите в комментариях!

Присоединяйтесь! Подписывайтесь в раздел и жмите «пальчик вверх»!

Пока-пока. До новых встреч

#деньги и финансы #покупка квартиры #ипотечный кредит #жилая недвижимость

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: 2 способа, помогающие застройщикам поддерживать падающий спрос.


Закрыть ☒