Прощай Болгария. Россияне активно продают свою недвижимость на популярных курортах

Вопрос продажи недвижимости в Болгарии стал возникать еще задолго до событий 2020 года, когда с марта запретили въезд туристам на территорию страны по понятным для всех причинам. Ведь раньше покупка жилья на популярных курортах Солнечного Берега или Варны было не только престижным занятием, сколько недорогими инвестициями в другую страну.

Ведь когда-то купить жилье в Болгарии сравнительно недорого было реально и многие, кого я лично знаю, приобрели небольшие студии для последующей сдачи в аренду.

Заработать таким образом было дело "нехитрым", так как существовали множество компаний, которые оказывали свои услуги по управлению жилым фондом.

За скромное вознаграждение фирмы-управленцы делали уборку помещений, косметический ремонт (в случае необходимости), а также встречали и провожали гостей.

Однако, пару лет назад все истинно изменилось. Управляющие компании стали "взрослеть" и просить с собственника жилья большие проценты за выполняемую работу. Туристы же полюбили другие курорты за их доступность и лучший климат: Тайланд, Мальдивы, Кипр, Греция, Вьетнам и т.п.

Рынок жилья сильно подрос в цене и элементарно вложить 2 000 000 рублей с целью заработка на ежемесячной аренде студии уже не было таким простым делом.

Со временем рынок жилья перерос, цены "кусались", а туристов было чуть меньше. Шёл рост цен за коммунальное обслуживание домов. Тем самым, даже один месяц простоя по сдаче в аренду, мог стоить собственнику крупных потерь в его финансовом кошельке.

Начало активных продаж жилья туристами из России в Болгарии началось года 3-4 назад. Именно, тогда все уже понимали значение цифр задолженности при дорогом обслуживании дома.

На данный момент жилье потеряло в цене примерно 40 процентов от рыночной стоимости. И желающих заполучить солнечную квартирку в той же Варне немного.

Каждый день мне всплывают рекламные #объявления, где по ценам 2010 года можно купить за 30 000 евро прекрасную однокомнатную квартиру.

Обратите внимание: В Сочи продают квартиру площадью 2 000 кв м. Выяснили, что в ней особенного.

А если мы рассматриваем не курорты на Черном море, а, к примеру, города внутри страны, то там тем более развернуться можно при покупке.

Есть сложность ещё сейчас при продаже и заключением сделки самой продажи. Собственников жилья в Болгарии не так легко впускают на территорию страны. Ведь на это есть всеми известные нам причины.

Туристов сейчас нет, а за #жилье платить надо. Причем плата сейчас приличная. Вот россияне и начали активно продавать свою недвижимость на популярных курортах Болгарии. Ведь сейчас эти курорты не популярны.

Мои знакомые уже несколько месяц бьются и не могут попасть на территорию страны с целью выставить на продажу свои #апартаменты. Не вникал, по каким причинам у них это не получается, но факт остается фактом.

Остальные же собственники из числа моих знакомых смирились с происходящим и с "трясущимися руками" платят за годовое обслуживание. Остается им пожелать удачи и надеяться на лучшее.

Всем благ и отличного отпуска.

Как всегда видео из путешествий!

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Прощай Болгария. Россияне активно продают свою недвижимость на популярных курортах.


Закрыть ☒