Внимание! Если не проверить эти документы, можно остаться без жилья!

Какие именно документы нужно проверять, чтобы не остаться без жилья? Читаем внимательнее.

Всем доброе утро, уважаемые подписчики, читатели и гости моего блога! Чтобы не остаться без жилья, нужно знать некоторые тонкости. Какие именно? Чтобы узнать, дочитывайте статью до конца.

Изменениям подвержено все. Исключением не является и закон. Так, например, с 15 июля 2016 года была аннулирована возможность получить на руки свидетельство о регистрации собственности.

Немаловажно перед покупкой любой недвижимости провести ее детальную проверку. Советую Вам в процессе ревизии документов обязательно знакомиться с выпиской из ЕГРН. Необходимость такой проверки зафиксирована в приказе Росреестра, датированном 4 сентября 2020 года.

Кроме всего прочего, выписку из ЕГРН нужно изучить, если планируется:

  • встать в очередь на расширение жилплощади;
  • официально стать наследником жилья;
  • оформить приватизацию жилья;
  • заключить договор дарения;
  • оформить кредит в банке под залог недвижимого имущества;
  • начать судебное разбирательство;
  • подтвердить любые действия, требующие доказательства права собственности.

Организация ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) представляет собой огромный архив с данными о том, кто и в какое время был признан собственником того или иного жилого объекта.

Кроме всего прочего, выписка из ЕГРН выступает в качестве документа, подтверждающего факт государственной регистрации строения. Создать выписку из ЕГРН можно как "на бумаге", так и в электронном формате. Для создания такой версии документа необходимо знать:

a) точный адрес строения;

b) его кадастровый номер.

Важно!

Обратите внимание: По себе знаю, бизнес можно открыть, не имея первоначального капитала.

При оформлении электронной версии выписки ее обязательно нужно подтвердить введением электронно-цифровой подписи.

ЭЦП сейчас используют даже в банках, потому бояться ее не нужно, 21 век все-таки:)

Если же предпочтение отдано оформлению классической, "бумажной" выписки, лучше заниматься этим самостоятельно, а не надеяться на посредников.

Но что же еще? На что еще нужно обращать внимание? Ответ. Теперь при обращении в Росреестр либо Федеральную Кадастровую Палату либо при входе в ЛК на сайте Госуслуги Вы можете увидеть не один вариант выписки, а сразу несколько. Так какой же из них выбрать? К выбору нужно подходить максимально ответственно, ведь ошибка в этом случае чревата проблемами с оформлением собственности.

Росреестр настоятельно рекомендует проводить проверку не одной, а сразу 3-х выписок.

А разве их может быть несколько? Ответ: да. Теперь логично будет рассказать о видах выписок.

Выписки могут содержать данные об основных характеристиках и правах на недвижимость, прошедших официальную регистрацию, а также:

  • ФИО оформителя;
  • тип собственности (будь то долевая, единоличная, совместная либо общая);
  • дату выдачи и другие сведения из документа, повлекшего за собой оформление собственности;
  • тип имущества;
  • его квадратуру;
  • адрес нахождения;
  • кадастровые параметры.

Если жилой объект имеет ограничения по совершению сделок, это тоже необходимо обозначить. Ограничениями считаются: нахождение строения в залоге, арест судебными органами и так далее.

Кроме всего прочего, к выписке из ЕГРН всегда должна прилагаться схема-план земельного участка, на котором возведен объект.

Также различают выписку из ЕГРН о содержании документации, устанавливающей права на недвижимость.

Эта выписка отличается от первой наличием не только копий документов собственников, но и их краткого содержания (информации о продавце и покупателе, предмет договора, инициалы нотариуса и название организации, где был заверен документ.

Это дает возможность проверить, есть ли по недвижимости разбирательства, а также связаться с нотариусом.

Стоит заметить, что эту выписку, в отличии от первого варианта, может получить только собственник.

Кроме того, заинтересованному лицу можно получить выписку о переходе прав на недвижимость к другому человеку. В этом документе указывается точная дата регистрации строения, а также ФИО собственников и их количество. При большом кол-ве собственников стоит насторожиться, ведь это может говорить об участии жилобъекта в махинациях.

А Вы знали об этом? Ответьте на вопрос в комментариях, поставьте "Палец вверх", нажмите "Поделиться" и, конечно же, подписывайтесь на мой блог:) До новых встреч, друзья!

#выписка из егрн #росреестр #сделки с недвижимостью #мошенничество #риск остаться без жилья #общество и люди #законодательство #изменения в законодательстве

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Внимание! Если не проверить эти документы, можно остаться без жилья!.


Закрыть ☒