Не лишиться недвижимость при разводе. и как не потерять купленную

Всяко бывает. Но желаю всем, чтобы до этого не дошло.

Приветствуем вас, наши дорогие читатели!

В нашей стране, когда люди вступают в #брак, то всецело доверяют партнёру - так уж мы устроены. Мы редко составляем брачные #контракты, со всеми вытекающими последствиями. А на Западе всё иначе: они не перемешивают мух с котлетами, #любовь - любовью, а денежки врозь.

Наши соотечественники после брака, совершая покупки недвижимости, чаще оформляют её на одного из супругов. И, когда идёт оформление в Единый Государственный Реестр Прав, то права второго супруга там не отображаются.

Когда пара разводится, то тот, на которого оформлена #недвижимость, при сделке продажи, просто показывает свидетельство о расторжение брака, и: вуаля - продажа совершилась. Согласие на продажу второго никто не спрашивает.

Когда второй #супруг приходит в чувство, после развода, и узнаёт, что совместное имущество продано, а ему за это ничего не досталось, начинается понимание: "А где моя доля? Мне же по закону положена половина."

Да, есть такое положение, что #совместно #нажитое имущество в браке, должно делиться пропорционально между супругами. Но, что бы это произошло: нужно совершить необходимые действия - реализовать своё законное право. Один способ - это разделить совместное имущество. Это можно сделать через нотариуса добровольно, либо через #суд.

Но есть подводные камни: то время, пока идёт раздел имущества, ваша вторая(бывшая)половинка - беспрепятственно продаёт это то самое имущество. Вы узнаёте об этом, но не переживаете: ведь вам #юрист сказал, что сделку можно оспорить. Юристы много, что говорят: за каждое слово, за каждую встречу, и так далее - они с вас берут #деньги, и не малые. Им выгодно такое положение вещей: чем дольше идёт волокита, тем больше они с вас поимеют. И не факт то, что они обещают - сделают, а, оговорённую сумму, вы им, в любом случае заплатите, даже, если и останетесь у разбитого корыта.

Если кто - то думает, что вернуть часть денег, за проданное имущество, и оспорить, совершённую сделку, легко - то это не так. Здесь уже вступает в ваш спор покупатель - третья сторона. В большинстве случаев, покупатель признаётся судом как добросовестным приобретателем: перед покупкой, он проверил квартиру по ЕГРН, а вы там никаким боком не отображались.

Обратите внимание: Инвестиции в России и их реальная доходность (Часть 1) Жилая недвижимость.

У вас не получится оспорить сделку, и забрать квартиру.

По этому поводу есть постановлении Конституционного Суда РФ№ 35-П от 13.07.2021 года. В этом постановлении КС РФ выделил, что обязанность одного из супругов, который претендует на часть общего имущества, вовремя реализовывать свои права. А, ничего не делание, в таком случае - КС РФ не будет отстаивать ваши интересы, а встанет на защиту добросовестного приобретателя.

Выводы:

1. Покупая недвижимость в браке - оформляете только в совместную собственность! Если не оформили, то можно(в процессе совместного проживания) в МФЦ подать заявление, что бы внесли изменения в ЕГРН о вашем праве на часть квартиры. Не забудьте документы на квартиру и свидетельство о браке. Не откладывайте на "потом". "Потом" может быть уже поздно.

2. Если находитесь на стадии развода(не нужно верить словам бывшего супруга) - срочно нужно наложить обеспечительные меры на квартиру(простыми словами - арест). И - судебный иск о дележе всего имущества.

Хот и суды и защищают добросовестных покупателей, но исключить ничего нельзя. Есть случаи, когда суды не оставляют квартиры за добросовестными приобретателями, и мало того: еще и деньги не возвращают. Поэтому: при покупке квартиры я всегда советую отказываться от покупки квартир у разведенных, особенно если развод состоялся в течение года (только если оба бывших не присутствуют), и от "детных" квартир. Некоторые продавцы могут показать совершенно чистый паспорт: без заключения брака и развода. Обязательно нужно, в таких случаях, делать запрос в архив ЗАГСа, что бы убедиться - каким образом была приобретена недвижимость. Не нужно забывать, что бывший супруг(супруга) имеют право подать на возмещение части имущества в течении трёх лет.

В любом случае: Проверять все документы у продавца. Брать расписки у обоих супругов, детей, родных. Выписать всех с жилья до подписания договора купли - продажи. Сама всё прошла, набила все шишки.

Будьте счастливы, здоровы, успешны и богаты!

Благодарю за комментарии, лайки, и за прочтение статьи!

Всем желающим подписаться в раздел Бедность и Богатство

Или ниже ▼▼▼

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Не лишиться недвижимость при разводе. и как не потерять купленную.



Закрыть ☒