Как принять наследство совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу о порядке принятия наследства совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

Основными нормативными правовыми актами регулирующим данные правоотношения являются Гражданский кодекс Российской Федерации и «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1).

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Принятие наследства должно произойти в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ч. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Приняв наследство в течение 6 месяцев необходимо подать нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и подтверждающие документы.

Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Заявление подается нотариусу лично, для чего необходимо представить паспорт, или направляется по почте, для чего необходимо нотариально засвидетельствовать подпись на заявлении.

Если заявление подается представителем наследника, необходима доверенность, в которой прямо указано на полномочие в принятии наследства.

Для принятия наследства законным представителем наследника, доверенность не требуется (ч. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Необходимо подтвердить нотариусу основания для призвания к наследству. Для чего предоставляются документы подтверждающие родственные отношения наследника с наследодателем и иные документы (5. 5.18 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, п.

Обратите внимание: Как заработать на сайте Московских новостроек особо не напрягаясь. План действий. Без обмана..

п. 49, 50 Приказа Минюста России от 30.08.2017 № 156).

За выдачу свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить госпошлину, а при обращении к нотариусу занимающегося частной практикой, также оплатить услуги технического характера.

Как разъяснялось Пленумом Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуг, сберегательная книжка на имя наследодателя, и т.п. документы.

Следовательно, названные документы подаются вместе с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу.

Согласно ст. 1163 НК РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Согласно ст. ст. 72, 73 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» после выдачи свидетельства нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня предоставить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав (Росреестр).

Государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, получить которую можно самостоятельно.

В названом порядке происходит принятие наследства путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

Надеюсь, что статья была Вам полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, всего доброго.

Также рекомендую статьи:

Как принять наследство?

Размер государственной пошлины за принятие наследства.

Что положено гражданину после смерти?

В какой срок наследство нужно принять?

Как принять наследство через нотариуса?

Как объявить в розыск гражданина, пропавшего без вести?

Как признать гражданина безвестно отсутствующим?

Как объявить гражданина умершим?

Что такое особое производство в гражданском процессе?

Участие прокурора в гражданском процессе.

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будут вести к ответственности предусмотренной действующих законодательством.

#юрист в санкт-петербурге #юрист #юрист по наследству #наследственный юрист #юрист по наследственным делам #юрист по недвижимости #юрист фоменко #наследство #наследство оформление #наследство вступление

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Как принять наследство совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства?.





Закрыть ☒