К чему привела жадность застройщиков?

Здравствуйте дорогие друзья и гости сайта! Меня зовут Евгения! Это мой канал, на котором, я пишу о том что меня интересует: о недвижимости, о ценах, о достопримечательностях, об отдыхе и конечно о жизни в Краснодаре и Краснодарском крае.

Взято из свободного источника

По мнению одного специалиста рынка недвижимости: серьёзной коррекции избежать не удастся, даже в условиях искусственной стимуляции в виде льготной ипотеки, спрос оказался гораздо ниже, чем в предыдущие годы, и к тому же географически локализованным на весьма ограниченной территории.

Без искусственной поддержки, спрос резко упадёт. Процент ипотечных сделок сократился. Снижение спроса на жильё в Краснодаре, должно привести к снижению цен и перераспределению спроса с семейных квартир на более дешёвые варианты( студии, однушки, евродвушки).

Этот раунд, в противостоянии желаний застройщиков и возможностей людей, остался за коллективом покупателей.

Следующий раунд нам предстоит наблюдать уже осенью. Как выкрутятся из этой ситуации застройщики? И как им удастся не потерять продажи, при такой конкуренции.

Взято из свободного источника

Потенциальные покупатели квартир задумываются, а вдруг я сегодня куплю в ипотеку строительную яму, а завтра она подешевеет.

Что может быть страшнее, чем покупка дешевеющего актива, да ещё и на заёмные деньги. Такое уже случалось в 2014 году, когда у валютных ипотечников, долг удвоился перед банками, а рублёвая цена квартиры осталась прежней, либо снизилась.

Часть бетонных инвесторов, купивших новостройки в прошлом году, стараются быстро сбросить балласт, да и продавцы вторичного жилья будут давить на ценообразование квадратных метров в новостройках.

Инвесторы после продажи своих новостроек, не рискуют вкладывать свои деньги. Некоторые купили вторичку в хороших районах, конечно их не интересует ни какие Западные обходы и элитный "Губернский", туда их не заманишь.

Взято из свободного источника

Вторичка требует несколько иного сопровождения, и доход она приносит другой.

У покупателя будет стоять выбор: либо купить дешёвую вторичку в дорогую ипотеку, либо дорогую первичку, но под малый ипотечный процент.

Выбор не очевиден: в первом варианте можно купить готовую недвижимость, с понятной локацией и инфраструктурой, в отличие от картинки в поле с перспективой достройки через пару лет.

Как говорят эксперты, покупка недвижимости сегодня, по мнению большинства инвесторов, наиболее надёжный финансовый инструмент: "Рост интереса к инвестициям в недвижимость связан с мироощущением у россиян о ненадёжности бумажных денег, они хотят получить что - то осязаемое. Предположительно, что несколько месяцев инвестиционный интерес к недвижимости продолжится."

Рост стоимости на первичном рынке жилья замедлился, говорят специалисты. Все, кто планировал заработать на перепродаже недвижимости, опоздали с покупкой.

Обратите внимание: Главные новости из социальных сетей топовых застройщиков (26 июля-1 августа).

Но в некоторых локациях ещё есть потенциал для увеличения стоимости.

Взято из свободного источника

По словам вице- премьера РФ Марата Хуснулина, правительство будет старятся дополнительно поддерживать развитие строительного сектора в регионах. Что бы достичь цели, города должны опираться на три основных показателя - рост выдач разрешений на строительство, увеличение потенциала и получение необходимого финансирования.

По его мнению:" Застройщики не будут строить больше жилья, чем граждане могут купить. И банки им денег не дадут на необоснованные проекты. Конечно, избыточные площади могло бы строить государство, но не собирается( на это в бюджете нет денег)."

Активная фаза роста стоимости на первичном рынке завершена, цены на квартиры в крупных городах идут на корректировку впервые за год. Да же в некоторых городах наблюдается снижение стоимости жилья.

Последние месяцы в Краснодаре были связаны с резким скачком цен на недвижимость. В прошлом году у краснодарских застройщиков было перевыполнение плана по продажам, а в этом году несколько иначе: продажи новостроек упали в шесть раз, а мелкие застройщики оказались вообще без продаж в августе.

Ситуация для застройщиков сложная.

Основой рынка Краснодара, как и других крупных городов, всегда были инвесторы. В растущий Краснодар привлекало не только тех, кто хотел жить в тепле, но и тех кто имел средства для инвестиций.

Инвесторы распродают свои квартиры, всё дело в том, что рост цен на новостройки не связан со спросом и себестоимостью.

Показатели спроса на данный момент держатся исключительно за счёт июльских продаж, которые официально попадают в статистику в августе.

Сейчас дела на рынке обстоят так: у застройщиков цены высокие, а спроса и продаж практически нет, и застройщики пытаются компенсировать свои убытки повышением цен.

Жадность застройщиков, особенно некоторых, которые резко взвинтили цены и пытаются продавать по 150 000 рублей за квадрат на отшибе, пытаются при помощи красочной рекламы выжать всё, что возможно. Но продажи падают и август, который всегда был месяцем роста по сравнению с июлем - теперь показывает плачевные результаты.

Сентябрь по прогнозам специалистов, обещает быть ещё более депрессивным месяцем для застройщиков, особенно для небольших компаний.

У крупных компаний есть пока запасы, что искусственно держать цены, но к концу года все запасы сойдут на нет.

Можно сказать, что цены вряд ли вернутся к ценам 2020 года, но цены на новостройки вероятнее всего должны снизится, так как рынок замрёт.

Сейчас набирает обороты вторичка и цены на неё падать не будут.

Что ждёт рынок жилья?

По прогнозам специалистов: Цены стабилизируются, но для этого понадобится более полугода, вероятнее всего цены закрепятся на адекватной отметке от 90 000 до 110 000 рублей за метр эконом жилья.

Строительный рынок при этом сократится, строить станут меньше, людей на стройках станет работать меньше, заводы станут меньше продавать строительных материалов, то же самое ждёт и рынок ипотеки.

Спасибо, что дочитали до конца!

Друзья не забывайте ставить лайки! Подписывайтесь на мой сайт! Пишите комментарии!

Так же предлагаю к просмотру другие статьи:

Комфортен ли для жизни центральный район Краснодара | Регион 23 | (yandex.ru)

Снизился ли спрос на жильё в Краснодаре? Что происходит с ценами | Регион 23 | (yandex.ru)

Нужен ли риелтор при покупке жилья | Регион 23 | (yandex.ru)

Что важно при покупке квартиры в Краснодаре | Регион 23 | (yandex.ru)

Вакцинироваться или нет? Как сделать выбор | Регион 23 | (yandex.ru)

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: К чему привела жадность застройщиков?.


Закрыть ☒