Выгодно ли покупать курортную недвижимость?

Чтобы ответить на вопрос, выгодно ли покупать курортную недвижимость, нужно понимать цели покупки.

Предлагаю рассмотреть этот вопрос с трех позиций:

  1. Покупка с целью отдыха.
  2. Покупка с целью инвестиций.
  3. Некий микс двух предыдущих пунктов.

Покупка квартиры или апартаментов с целью отдыха.

Период активных закупок курортных апартаментов за границей пришелся на 2006-2008гг. Это было время стремительного роста экономики и тогда казалось, что будущее ясное и безоблачное. В этот период в Болгарии, Испании, Турции, Египте, можно было продать какую угодно недвижимость. Не только россияне, но и граждане других стран скупали заграничную недвижимость, как пирожки. Иногда застройщики только представляли проект, как у них тут же выкупали все апартаменты.

В 2009г. всех покупателей окатило холодным душем, последствия которого ощущаются до сих пор. Цены упали в 2-4 раза в зависимости от конкретного объекта и страны и до настоящего момента практически ничего не изменилось.

Поэтому сейчас есть возможность огромного выбора объектов недвижимости, особенно в Болгарии, Испании и Турции, как на побережье, так на горнолыжных курортах по вполне приятным ценам. Можно купить отличную 2-3 комнатную квартиру по цене половины однокомнатной квартиры в Москве.

Но расходы на недвижимость складываются не только из цены продажи.

Расходы на содержание апартаментов складываются из следующих статей:

  1. Содержание общего имущества комплекса.
  2. Взносы на капитальный ремонт.
  3. Местный налог на недвижимость.
  4. Расходы на вывоз мусора.
  5. Расходы на электричество.
  6. Расходы на водопотребление и водоотведение.
  7. Интернет и телевидение.

Выгодно ли покупать недвижимость за границей с целью отдыха?

В случае покупки квартиры для отдыха сложно однозначно ответить выгодно ли это или нет. Если недвижимость планируется использовать 1-2 месяца в году или того меньше, то с финансовой точки зрения однозначно невыгодно.  Расходы на покупку и содержание будут в этом случае гораздо выше расходов на оплату гостиницы.

Но многие люди не всегда принимают решения на основе рациональной логики. Эмоциональный аспект тоже не стоит сбрасывать со счетов. Если для вас важно приезжать в собственное жилье, ощущать себя, как дома, смотреть на морской рассвет или закат с собственного балкона, то рассуждения о финансах и деньгах могут отойти на второй план. Иногда мы должны себя радовать, даже если финансисты будут в шоке. Есть категория людей, которая приобретает недвижимость именно для того, чтобы ощущать себя собственником дома или квартиры за границей. Наличие недвижимости за границей дает некоторую уверенность в завтрашнем дне, а также позволяет ощущать себя гражданином мира.

Другие покупают заграничную недвижимость, чтобы совместить приятное с полезным.

Интересное: Инвестиции в России и их реальная доходность (Часть 1) Жилая недвижимость.

Во многих странах владение недвижимостью позволяет оформить вид на жительство или получить долгосрочную многократную визу.

Покупка курортной недвижимости за границей с целью инвестиций.

Выгодно ли покупать курортную недвижимость?

Собственники отпускных квартир, купленных для сдачи в аренду и/или с расчетом на рост их стоимости в будущем, несут те же самые расходы, как и собственники квартир, которые купили их исключительно для себя.

Плюс таким собственникам придется самостоятельно или с чьей-то помощью искать арендаторов, обслуживать сданную в аренду квартиру, стирать белье, убирать, чистить и т.д. Это однозначно дополнительные расходы.

Но есть некоторая позитивная тенденция. В последнее время многие путешественники избегают останавливаться в отелях, предпочитая останавливаться в апартаментах.

Почему аренда курортной недвижимости становится популярной?

Вот некоторые из преимуществ аренды апартаментов для отдыха:

  • Путешественники могут выбирать свой собственный отпуск и предпочтения, основанные на их бюджете.
  • При аренде апартаментов выбор локаций гораздо более разнообразный, чем при выборе гостиницы.
  • Апартаменты для отдыха более просторны, чем отели, и поэтому пользуются популярностью у людей, путешествующих со своими семьями.
  • Наличие кухни. Это огромный плюс для тех путешественников, которые хотят сэкономить на питании, либо предпочитают готовить самостоятельно.
  • Простое бронирование, заселение и выезд позволяют гостям сэкономить время. Они не должны ждать в очереди, чтобы зарегистрироваться или сдать номер при отъезде.

Развитие технологий сдачи курортной недвижимости

Технология сыграла огромную роль в обеспечении роста рынка краткосрочной аренды. Онлайн-бронирование квартир на таких платформах как, например, Airbnb, облегчает гостям бронирование квартиры, в которой они хотят остановиться.

Для собственников они дают возможность выйти на огромный, прямо скажем мировой туристический рынок и принимать у себя в апартаментах гостей из любой страны.

Действительно ли аренда жилья в отпуске выгодна?

Инвестирование в покупку заграничной жилой недвижимости с последующей сдачей в аренду -отличный способ заработать дополнительный доход. При этом в валюте, что является отличным способом хеджирования рисков обесценения рублевых накоплений. Если, конечно, недвижимость находится в стране с твердой валютой или курс местной валюты жестко привязан к курсу евро или доллара США.

Опрос, проведенный сайтом homeaway.com, который является популярным ресурсом рекламы жилья для краткосрочной аренды, выявил кое-что интересное. Собственники, которые сдают в аренду свободное жилье, зарабатывают около 33 000 долларов в год от аренды.

Эти цифры свидетельствуют о том, что аренда жилья для отдыха выгодна. Она пользуется популярностью у людей, арендующих недвижимость на короткий срок. Бизнес на краткосрочной аренде однозначно опережает по доходности долгосрочную аренду.

С другой стороны, он и более хлопотный. Речи о пассивном доходе не идет. В этом случае, инвестору придется:

  • быть постоянно на связи,
  • быть готовым приехать в квартиру в то время, когда туда приедут туристы,
  • проводить уборку за выездом,
  • стирать белье,
  • периодически проводить ремонт.

Поэтому, если вы рассматриваете покупку курортной недвижимости, определитесь с целями покупки и взвесьте всю плюсы и минусы. В одной из ближайших статей мы расскажем о том, как управлять недвижимостью, находящейся в другой стране. Эта статья поможет вам принять более взвешенное и рациональное решение.

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Выгодно ли покупать курортную недвижимость?.





Закрыть ☒