Как отстраивали города во время и после вов в Стране Советов?

В целом, во время войны строили мало, но все-таки строили. Реализовывались проекты жилых зданий, объектов. В 1943 году для восстановления после немцев городов и прочих населенных пунктов СССР в количестве 70 тысяч был организован Комитет по делам архитектуры. Главными объектами значились Сталинград, Воронеж, Новгород, Киев, Смоленск, Калинин. Также начались восстановительные работы на Днепрогэсе. Планировали и создавали памятников героям и жертвам войны, проводились конкурсы по этой теме, была проведена выставка архитектурных работ "Героический фронт и тыл".

Реновация Киева

После войны архитекторам пришлось особенного много и усиленно работать, восстанавливая старые здания и возводя новые, а также, пользуясь случаем, работая над обнаружившимся недостатками городов . Таким был перестроен киевский Крещатик, полностью разрушенный в годы войны. В Киеве тогда работали и местные мастера, и московские и ленинградские архитекторы.

Киевский Крещатик в нашу эпоху

Концептуальный проект города-героя Сталинграда

Особенно много сил было брошено на восстановление Сталинграда (Волгограда). В план города была введена площадь Павших борцов, аллея Героев, пропилеи с гигантской лестницей к Волге. Именно таким образом видоизменился Сталинград, город-герой. Кстати, пропилеи — это парадный проход или проезд с портиками и колоннами, расположенными на священном участке, в архитектурном ансамбле или дворцово-парковом комплексе.

Пропилеи нынешнего Волгограда

Обновленный Минск

Также большое количество внимания было уделено послевоенному Минску. Круглая площадь с обелиском в память героев Великой Отечественной войны объединила старые и новые районы города.

Улицы послевоенного Минска

Легендарные сталинские высотки

По мнению советских критиков 1970-х годов, в послевоенное время наметилась опасная тенденция к грандиозности, довоенной гигантомании, украшательству.

Интересное: Публичная кадастровая карта. Как экономить время и деньги при покупке дома и участка.

Одними из примеров этого явления стали сталинские высотки, самой удачной из которых считается здание МГУ (1949—1953 гг., архитекторы Борис Иофан и др., скульптурное оформление фасадов работы мастерской Веры Мухиной).

Великолепное здание Московского государственного университета

Специфика массовой жилой застройки послевоенного периода

Наиболее остро стояла проблема жилой застройки, застраивать города начали массово, квартально, но малоэтажно из-за отсутствия необходимой производственно-технической базы. Одним из примеров такой застройки является район Песчаных улиц в Москве. Позже этот опыт был использован в других городах. Многоэтажное же строительство запустили в Челябинске, Перми, Куйбышеве. Появлялись целые кварталы домов из крупных бетонных блоков, внедрялись удешевляющие методы строительства. Были и не очень радостные моменты в этом опыте: фасады были отделаны и обильно украшены, но при этом дворы, внутриквартальные пространства оставались без должного внимания, незавершенными. Любовь к колоннадам, лепнине, украшательству была искоренена постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» (4 ноября 1955). Так с кончиной вождя и закончилась эпоха сталинского ампира, и на смену этому замечательному стилю пришла типовая функциональная архитектура, которая с небольшими изменениями существовала до самого конца существования советского государства.

Новопесчаная улица

Декоративный подход в архитектуре: да или нет?

Как Вы думаете, стоило ли архитекторам отказываться от такого парадного стиля, как сталинский ампир или же это было обоснованно, логично и мудро? Мы, например, думаем, что поздней советской архитектуре, пресловутым панелькам, хрущевкам и так далее очень не хватает эстетики, которая бы создавала уютное, изящное, позитивное пространство. Вообще современная архитектура, массовая застройка почему-то лишены особенной внешней красоты, а это играет не на пользу красоте наших улиц. Вы согласны?

Мы продолжаем цикл статей об истории архитектуры нашей родины, а Вы поддержите нас лайками и подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!

Всегда Ваше,

агентство элитной загородной недвижимости НЕОПОЛИС ДОМ.

P.S. Читайте также нашу статью о бумажной архитектуре СССР: https://zen.me/wjVFTxx1

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Как отстраивали города во время и после вов в Стране Советов?.



Закрыть ☒