Как купить недвижимость в Турции?

Этапы оформления недвижимости в собтвенность иностранными гражданами

Этап 1

Знакомство с рынком, регионами.

Этап 2

Выбор объекта.

На этих двух этапах мы рекоммендуем обратиться к надежному агентству. Профессиональные сотрудники, хорошо зная особенности районов и застройки, смогут дать вам много нужной информации, чтобы правильно сформировать у вас запрос.

Этап 3

Когда объект выбран, первое, что обычно нужно - правильно составленный договор купли-продажи. Прочитайте внимательно все пункты, ознакомьтесь со штрафными санкциями. И если все ободренно и подписано обеими сторонами (покупатель-продавец), то можно приступать к регистрации в гос. палате по оформлению сделок с недвижимостью - ТАПУ и передаче денежных средств.

Этап 4

Как оплачивать покупку недвижимости? Речь идет о довольно крупных суммах, поэтому иностранному покупателю потребуется помощь и некоторая информация как саккумулировать в Турции средства на покупку. Чаще всего используют валютные банковские переводы SWIFT со счета на счет. Как правило,перевод составляет не более 5 банковских дней, но иногда дольше. Комиссии банка следует уточнять у банка из которого будет уходить перевод. В среднем это либо фиксированная плата на определенный лимит, реже берут процент (например, 0,5% от суммы перевода). Иногда выбирают денежные переводы систем Western Union, Money Gram или Золотая Корона. Иногда снимают из местных банкоматов со своей карты. Также уточняйте комиссии за снятие и дневной лимит у банка, который выпустил вашу карту.

Этап 5

Для всех сделок с участием иностранцев (причем, не только в качестве покупателя, но и в качестве продавца) обязательна независимая экспертная оценка.

Интересное: Айдат в Турции. Ежемесячные взносы за содержание жилья.

Вы договариваетесь с экспертом (в этом также помогают риелторы), он приходит и изучает всю информацию по данной квартире, начиная с проекта застройки, утвержденного кадастровым управлением и заканчивая ценами на квартиры в соседних домах. Таким образом, он выносит вердикт, сколько стоит данная недвижимость, согласно рынку. Но и тут есть нюансы - как правило, стоимость оценщика значительно ниже стоимости покупки.

Этап 6

Когда расчеты между сторонами завершены и готова экспертная оценка объекта, значит теперь можно приступить непосредственно к оформлению. В регистрационную палату Тапу (TAPU Müdürlüğü) подаются необходимые документы. Подачу может сделать продавец. От покупателя требуется: налоговый номер (получается просто по электронной системе), нотариально заверенный перевод загран паспорта покупателя (если в Тапу будут вписаны несколько человек, то переводы всех паспортов) и форма заявления с фото. Как правило, само оформление происходит либо вечером этого же дня, либо на следующий день. На оформлении сделки присутствует пресяжный переводчик и переведет вам акт купли-продажи дословно. Также через переводчика вы сможете удостоверится, что на приобретаемой недвижимости не стоит никаких обременений.

Этап 7

В день передачи прав собственности на указанные при подаче документов номера телефоном от регистрационной палаты приходит сообщение с точной суммой налога. На данный момент это 4% от кадастровой стоимости недвижимости и гос пошлина в размере 1230 лир. Эти суммы надо оплатить через гос банк Турции Ziraat Bank или Halk Bank, возможно оплатить как через кассу так и через банкомат. Часто в этом также помогают риелторы или так называемые «такипчи» - помощники в Тапу.

Этап 8

С оплаченными квитанциями вы едете в управление Тару и ждете очереди. Ставите подпись на акте купли-продажи и через пять минут получаете Тапу - ордер на собственность, где в графе sahibi (собственник) будет стоять уже ваше имя.

Поздравляем! Вы владелец недвижимости в Турции!

Надеюсь, была вам полезна. Всегда ваша, Лена Ткачева, наверно, лучший риелтор в Анталии…

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Как купить недвижимость в Турции?.


Закрыть ☒