Семь правил покупки в ипотеку

Правило первое - Ежемесячный платеж.

Когда мы выбираем, что нам купить, а тем более если при покупке используется ипотека, нам важен ежемесячный платеж. У каждого покупателя, своя психологическая сумма этого платежа. Для кого-то 20 тысяч в месяц, приемлемый платеж, а для кого-то 50 тысяч не вызывает трудностей. В первом правиле мы рассмотрим именно сумму платежа. Когда мы рассчитываем платить одну сумму, а по факту нам предлагают на чуть чуть побольше, например на 2-3 тысячи в месяц больше. На первый взгляд, платить на 2-3 тысячи в месяц не такая большая проблема, но если посчитаем, то в год, это уже 25-35 тысяч. А если наш ежемесячный платеж равен 18 тысячам, то получается в год мы заплатим два лишних платежа, чем изначально планировали, эти деньги мы могли потратить на что-то другое. И за 10 лет мы уже получаем вполне приличную сумму. И не забываем, что с каждой лишней тысячи, мы платим процент банку.

Поэтому, если вы решили платить в месяц 20 тысяч, не нужно соглашаться на платеж в 22 тысячи.

Правило второе - Учитывайте все затраты.

Многие, кто впервые столкнулся с покупкой недвижимости в ипотеку, не представляют, сколько подводных камней скрывают банки и риэлторы. У банка цель выдать вам кредит, у риэлтора цель продать. Как вы будете оплачивать свое доброе, никому не интересно.

Вы все таки приняли решение о покупке недвижимости в ипотеку, давайте посчитаем, какие затраты вас ждут в сам момент сделки, помимо ежемесячного платежа:

  1. Оценка объекта недвижимости, потребует банк. Стоимость от 3 тысяч рублей.
  2. Страхование жизни и объекта недвижимости, потребует банка. Стоимость от 20 тысяч и до… Все зависит от стоимости вашей покупки.
  3. Услуги риэлтора от 50 тысяч рублей
  4. Оплата госпошлин при регистрации от 2 тысяч

По самым минимальным подсчетам, получается в районе 70-80 тысяч

Это должен знать каждый покупатель в ипотеку, чтобы не получился сюрприз. Занимать до зарплаты уже нельзя, со следующего месяца появляется платеж по ипотеке.

При расчете ежемесячного платежа, учитывайте, что у вас появляется еще одна статья расходов, это коммунальные платежи. Иногда, коммунальные платежи доходят до 50 % от суммы ежемесячного платежа, а это очень большая финансовая нагрузка.

Каждый год, нужно оплачивать страховку. Сумма страховки, будет уменьшатся не существенно, так как первые несколько лет, платежи перекрывают процент по выданной ипотеке, а не саму ипотеку.

Вот теперь представьте, страховки вам насчитала 20 тысяч за год, Или почти по 2 тысячи в месяц.

Интересное: Как мы НЕ взяли ипотеку перед самой пандемией.

Прибавляем ежемесячный платеж, коммунальные услуги, вот и получается реальная сумма, в какую нам обходится квартира каждый месяц.

Правило третье - Не больше 30% от семейного бюджета

Суммарный платеж по ипотеке, коммунальным услугам и страховкам, не должен превышать 30% семейного бюджета в месяц.

Если семейный бюджет, равен 60 тысяч в месяц, комфортный платеж составит до 20 тысяч, опять же со всеми страховками и коммунальными расходами.

На практике, получается по другому, один только платеж по ипотеке равняется 20 тысячам в месяц, а если вспомнить первое правило, то 22 или 23 тысячам.

Добавляем все платежи и получаем, что 50% бюджета уходит на квартиру. Это очень большая финансовая нагрузка. Лучше купить недвижимость поменьше площадью, чем отказаться от отпуска и каких то приятных покупок на 20 лет.

Правило четвертое - Следите за процентной ставкой

Каждый год на рынке недвижимости происходят кардинальные изменения, процентная ставка по ипотеке меняется как большую, так и в меньшую сторону.

Не забывайте следить за предложениями банков. В 2019 году, банки выдавали ипотеку от 12% годовых, а уже в 2020 году от 8%. Если посчитать разницу, в конечном итоге, можно сэкономить от 300 тысяч, это хорошая сумма.

Поэтому, следим за процентной ставкой и при падении, обращаемся в банк, для рефинансирования ипотеки.

Правило пятое - Не слушайте историй

Не слушайте истории знакомых, друзей и тд. Особенно, когда рассказывают про покупки двух-трех летней давности. Все меняется очень быстро, чего раньше было нельзя сделать, сейчас можно и наоборот. Если у вас появились вопросы, сомнения обращайтесь за советом к первоисточнику или профессионалам. В интернете не всегда корректная информация, так как “полезные” статьи лучше перепечатать, чем написать новую.

Правило шестое - Не бойтесь

Не бойтесь спрашивать, задавать вопросы и интересоваться. Если вам что-то не понятно, не стесняйтесь, пусть менеджер банка объяснит, пусть риэлтор расскажет. Вы за это платите своими деньгами.Поэтому имеете полное право, задавать кучу вопросов и получать квалифицированные ответы.

Правило седьмое - Лучше меньше

При покупке недвижимости в ипотеку, этот совет связан с квадратными метрами.Утверждение, мы живем здесь и сейчас нельзя относить к покупке недвижимости. Мы покупаем здесь и сейчас, а вот платим мы потом, долго и много. Но так как вариантов покупки кроме ипотеке нет, то подходим с холодной головой.

Лучше меньше квартира, лучше меньше ежемесячный платеж, лучше меньше коммунальные платежи, лучше меньше страховка. Мы живем, не ради того, чтобы всю жизнь платить за жилье. Если других способов покупки нет, мы обращаемся в банк, но это не значит, что всю свою жизнь, мы должны посвятить платежам за ипотеку.

Спасибо, что дочитали статью до конца, подписывайтесь на наш канал, впереди вас ждут интересные статьи.

Онлайн-сервис “Сделка с недвижимостью без риэлтора”. Проверка объекта недвижимости на аресты и ограничения, подготовка договора купли-продажи для сделки, онлайн консультация, онлайн сопровождение сделки.

Также читают:

5 советов как продать квартиру без риэлтора

Как продать квартиру с ипотекой

5 советов, как самому купить земельный участок и не пожалеть

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Семь правил покупки в ипотеку.


Закрыть ☒