Первое видео. Обо мне, об опыте и риэлторах в целом

Итак, это первое видео для моего нового сайта о недвижимости.

Оно получилось довольно длинным, т.к. в нем я постаралась за один раз рассказать о всем своем разнообразном опыте, направлениях работы, о риэлторах и всяких предубеждениях/стереотипах с этой профессией связанных. Впоследствии же буду стараться делать видео более короткими и удобными для просмотра.

Идея создать подобие блога посвящённого этой сфере посещала меня давно. За более чем 10 лет работы накопилось огромное количество практического опыта и знаний, которыми хотелось поделиться, но, к сожалению, на это никогда не хватало ни времени, ни сил. Сейчас все проще. Но давайте по порядку.

Любое знакомство начинается с представления. Давайте я кратко расскажу о себе, чтобы сразу расставить все точки над "i" и попутно снять возможные сомнения относительно того может ли девушка с дредами быть экспертом в такой серьезной и важной сфере))

/Да, кстати, вот про дреды, татуировки и прочие стереотипы в продажах смешную историю как-нибудь потом расскажу. Прямо таки готовый кейс для отдельного видео на самом деле получился.../

А сейчас про опыт.
Итак, по образованию я юрист и экономист. К профессии специалиста по недвижимости я пришла далеко не сразу. До этого момента я успела поработать налоговым инспектором и бухгалтером, кассиром и кадровиком, менеджером проекта и даже исполнительным директором в небольшой IT-компании.
Я перечисляю это не для того, чтобы похвастаться, а чтобы у вас было понимание откуда у меня еще до недвижимости вдруг образовался такой хороший набор непрофильных относительно темы данного блога компетенций.

То есть профессию специалиста по недвижимости я выбирала уже вполне осознанно, многое успев попробовать, понимая чего я жду от смены вида деятельности, сколько денег хочу в перспективе зарабатывать ну и, какуже упоминала ранее - с довольно хорошим багажом опыта и знаний.
Я думаю не нужно объяснять, почему ничего из этого самого опыта впоследствии не оказалось лишним.

Итак, собственно недвижимость.
В недвижимость я пришла в 2009 году. И, как я уже сказала, абсолютно осознанно. На тот момент у меня уже был опыт самостоятельного поиска и покупки квартиры в ипотеку. Мне тогда показалось, что это именно та сфера где я, во-первых, смогу наилучшим образом применить уже имеющиеся у меня навыки и опыт, а, во вторых, получить то, чего мне не хватало в моей прошлой работе. То есть общения, какой-то динамики... И я ни разу не пожалела!

Дело в том, что профессия специалиста по недвижимости - это уникальная сфера, где практически каждый может реализовать себя и найти именно свою нишу. Продажа и аренда, жильё и коммерческая недвижимость, вторичка и новострой. Я подробнее расскажу об этом в одном из следующих видео. А сейчас вернёмся к теме.

Так вот обычно в недвижимости каждый новичок сразу выбирает для себя какую то определенную нишу и в ней, что называется, растёт. Это одна из причин почему, например, риэлтор-"вторичник" будет практически бесполезен при покупке квартиры в новостройке, а специалист отдела продаж застройщика - никогда не сможет помочь вам найти офис в аренду или квартиру "с рук". Нет, он может попробовать, конечно, и возможно даже чем-то окажется полезным, но скорее лишь тем, что в целом понимает в рынке чуть больше чем вы. Всë.

Обычно это так. Но мой случай уникален. За более чем 10 лет работы в сфере недвижимости я умудрилась попробовать всё. Ну то есть совсем всё. Я работала в мелких и крупных агентствах недвижимости, я работала на застройщиков, где занималась всеми этапами реализации от разработки концепции жилых кварталов и аналитики до собственно непосредственного процесса продаж. До кризиса 2015 года в рамках собственного агенства недвижимости я занималась в основном продажей и арендой всех типов коммерческой недвижимости от офисов до стрит-ритейла. Я занималась (и несмотря на то что несколько лет назад продала то агенство и практически отошла от дел) всё же продолжаю заниматься куплей-продажей и сдачей в аренду квартир от собственников. За что-то ещё берусь сама, где-то привлекаю помощников, какие-то запросы передаю в работу более узкоквалифицированным коллегам.

За все время работы через меня прошли сотни если не тысячи объектов. "Алые паруса", "Доминион", "Континенталь" на Маршала Жукова (это кстати была моя первая сделка в недвижимости), "Wellton Park", "Union Park", "Пресня сити", "Level Кутузовский", "Петра Алексеева 12", "Новочеремушкинская 17" , ЖК "Лучи", "Вавилова 69", "Wellton Park Новая Сходня" (что приятно, долгое время на сайте этого проекта висели тексты из мной написанной презентации), что еще… "Эдальго" в Коммунарке, "Бауман Хаус", ЖК "Альфа Центавра", ЖК "Маяк" на берегу сайта им. Москвы и много-много-много других. Заметьте, это только новостройки, а ещё десятки сотен частных квартир, помещений, складов, участков, офисов…. Аренда и продажа, деление площадей, сопровождение готовых сделок…

Давайте лучше вернемся назад и я чуть подробнее расскажу про направления.
Итак, повторюсь, что у каждого специалиста по недвижимости либо изначально, либо уже с опытом, формируется какая-то своя любимая экспертная ниша. Поэтому адекватные востребованные риэлторы редко берутся сами за всё подряд, даже если уровень опыта и знаний позволяет.
Например, я честно могу сказать что терпеть не могу "вторичку". Странно, да? В голове большинства обывателей риэлтор - это в первую очередь человек который как раз вторичкой и живет. И это тоже очередное заблуждение.

Теперь понимаете почему у меня возникла мысль начать писать и что-то рассказывать?) Таких заблуждений и стереотипов много.

А что касается вторички, то для меня вообще в принципе дико заниматься работой (причем очень тяжелой работой) при выполнении которой еще кому-то что-то приходится объяснять. Объяснять как работает рынок, объяснять что ты здесь делаешь, зачем ты здесь, за что ты получаешь такие якобы огромные деньги и т.д...

Вы же думаю знаете что у нас есть огромная прослойка людей, так называемых "сам с усам". Все эти темы, мол, сам дал объявление, сам продал, банк документы проверил, нотариус заверил и т.д. и т.п. Типа нафиг все эти прослойки нужны в виде риэлторов, если всё так просто.
И я их понимаю. В том-то и юмор, что прекрасно понимаю. Я и сама такой была. Первую свою сделку по покупке недвижимости в ипотеку я провела сама, без риэлтора и была чертовски горда этим. То есть, сначала риэлтор был, и не один, но посмотрев на их работу, я решила что справлюсь и сама. И думала, что справилась) Правда, ровно до того момента, пока не начала глубже вникать в тему... И тут, конечно, у меня волосы зашевелились от ужаса. Но, как говорится, пронесло и ладно. В общем прекрасно я этих "сам с усам" понимаю. Но тратить своё время и доносить до каждого что-то - вот совершенно не хочу. Это пусть стажеры тренируются. Как минимум в снятии возражений и продаже себя.
Но, я думаю, что и об этих иллюзиях мы тоже поговорим в рамках этого блога с конкретными примерами и кейсами.
Собственно, я здесь за этим.

Ну вот как-то так.
И да.
По предварительному анонсу на личных страницах мне несколько идей уже накидали. Но если у вас есть какие-то вопросы или темы которые хотелось бы обсудить - пишите их в комментариях под этим видео, спрашивайте.
Желательно в комментарии, но это как вам удобнее. Просто одна из причин создания этого блога - это огромное количество одинаковых вопросов от клиентов/знакомых/друзей на которые приходилось отвечать можно и то же.
Вот теперь на каждый вопрос в личке, я буду стараться подробно отвечать в отдельном видео.

P.S. Подписывайтесь на канал/страницы, ставьте лайки. Мне будет приятно) А то они пока совсем-совсем новые и почти пустые...

https://www.youtube.com/channel/UCEK7i968YU7cbY7ptwcU..
https://www.instagram.com/ALMRealtyRu
https://www.facebook.com/ALMRealtyRu
https://vk.com/almrealtyru

#almrealty #almrealtyru #видео_Almrealtyru #полезное_almrealtyru #риэлтор #агентство недвижимости #агент по недвижимости #агент

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Первое видео. Обо мне, об опыте и риэлторах в целом.


Закрыть ☒