Жилье в Сочи: вложил, сдал — получил прибыль

В прошлом году интерес к земельным участкам и домам на побережье Краснодарского края и особенно в Сочи вырос в разы. Главная причина — ограничения на выезд из страны в связи с пандемией. Это подстегнуло спрос на поездки по России и развитие рынка аренды. А курортная недвижимость в Сочи — выгодный актив, который в будущем подорожает.

Инвестируй, чтобы иметь пассивный доход

По данным инвесткомпании Garnet, в первом полугодии 2020-го спрос на инвестиционную недвижимость в Сочи взлетел на 51% по сравнению с тем же периодом 2019 года. В 2021-м эта цифра увеличится, что неудивительно, потому что поток туристов растет.

Интерес многих россиян к этому городу подстегнула пандемия: некоторые оказались в Сочи впервые и оценили возможность иметь жилье на побережье. Например, чтобы проводить там несколько недель в сезон, а в остальное время сдавать в аренду и получать пассивный доход.

Что это значит? Например, вы можете продавать объект недвижимости и сразу предлагать свое управление этими апартаментами. То есть после приобретения ваш покупатель отдает его в управление вашей компании, а не сидит сам на Booking или «Авито» в поисках арендаторов. А вы берете на себя обязательства по сдаче теперь уже его апартаментов/коттеджа в аренду на основе заключенного с ним договора. В нем же прописывается период (например, 2–3 недели или месяц в течение года), когда новый владелец может жить в своих или равноценных апартаментах. Получается, что все остальное время недвижимость будет работать, принося собственнику пассивный доход. Так из пассива она становится активом.

Нюанс : примите к сведению, что в последнее время ценник серьезно вырос и продолжает расти, стоимость недвижимости в Сочи приближена к московской. Но динамика роста цен, в том числе на дома и коттеджи, говорит о том, что спрос на них тоже повышается.

Вкладывай в коттеджи и малоэтажное строительство

География Сочи диктует свои условия: с одной стороны он ограничен горами, с другой — морем, из-за активной застройки привлекательных участков (да и вообще участков) становится все меньше, а расти городу некуда. По этой причине стоимость сотки увеличивается с каждым годом, а в последнее время — с каждым днем.

Мой опыт подсказывает, что самым выгодным вложением станет инвестирование в коттеджную застройку или малоэтажное строительство (до 3 этажей) с апартаментами высокого качества и инфраструктурой для отдыхающих. Потому что это это экономически выгодно (на небольшом участке можно построить несколько аппаратов) и именно они сейчас пользуются спросом в Сочи.

Нюанс : учтите, что с возобновлением зарубежных поездок спрос на недвижимость в Сочи может упасть по сравнению с сегодняшним днем. Но он все равно будет в разы выше того, который был до пандемии.

Жилье в Сочи: вложил, сдал — получил прибыль

Почему коммерческая недвижимость — не лучший вариант

Сейчас большинство компаний сокращает штат, переводя сотрудников на удаленку, а все рабочие вопросы решают онлайн, арендуют мини-офисы на время или место в коворкингах. Поэтому спрос на офисные помещения упал, и я не вижу перспектив роста этого рынка.

Нюанс : обратите внимание, что единственное, что пока пользуется спросом, — первые этажи в жилых домах в новых районах, которые часто используются под магазины. И спрос на них, скорее всего, сохранится на ближайшие 5 лет. Но тенденция такова, что люди уже научились покупать вещи и продукты через интернет и не хотят возвращаться в магазины. Поэтому все активнее развивается складская недвижимость, а e-commerce, вроде OZON, Wildberries и т.д., открывают точки в разных районах города.

В целом инвестирование в недвижимость в Сочи — это перспективное направление, которое со временем окупится и может стать источником пассивного дохода.

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Жилье в Сочи: вложил, сдал — получил прибыль.



Закрыть ☒