По итогам первого квартала 2021 года можно заключить, что рынком недвижимости правит инерция. Экономические драйверы роста спроса и цен отыграны, но продавцов уже не остановить - они по привычке продолжают пробивать потолок.
Что привело к такой ситуации?
Напомним, что 2020 год запомнился сильным ростом цен на недвижимость. Возник этот рост не на пустом месте, а в силу нескольких объективных рыночных факторов:
- льготная ипотека при покупке квартиры в новостройке;
- обесценивание банковских вкладов;
- недостаток ликвидных квартир в экспозиции (относительно возникшего спроса);
- падение рубля, начавшееся с июня 2020 года.
При этом, к концу 2020 года рынком были отыграны все указанные факторы и спрос начал идти на спад. В силу сокращения спроса недостаток ликвидных квартир тоже перестал был заметен. Да, льготная ипотека продолжила генерировать некоторый дополнительный объем сделок, но уже не такой значительный.
Что происходит сейчас?
Цены продолжают инерционный рост. По сравнению с декабрём 2020 года, цены на столичные метры выросли в среднем на 4%. Но дорожает не вся недвижимость подряд. А только та, до которой может дотянуться покупатель с недорогой ипотекой. Иначе говоря, эконом- и комфорт-класс.
Что же касается жилья бизнес-класса, то оно дешевеет.
Интересное: Выбираем надежное агентство недвижимости.
За первый квартал 2021 года удешевление составило около 1,5%, что лишь подтверждает приведенный в предыдущем абзаце тезис.Главным фактором происходящего роста цен на недорогое жильё являются субъективные ожидания продавцов. Всё последнее время они наблюдали, как цены скачут по потолку. В итоге, выводя свои квартиры на рынок, продавцы закладывают цену немного выше, чтобы случайно не продешевить.
Нынешняя ситуация очень напоминает старую шутку из 2000-х годов, когда стоимость жилья ураганно росла на потоках нефтедолларов:
Люди жалуются, что квартиры неоправданно дорогие. Но стоит им начать продавать свою квартиру, как тут же они пробивают ценой потолок и утверждают, что "это ещё по-божески".
Что будет дальше?
Сейчас уже видны следующие тренды:
- застройщики пытаются успеть вывести новые проекты на рынок, пока действует льготная ипотека;
- люди постараются успеть запрыгнуть в последний вагон уходящей ипотечной "сказки";
- ключевая ставка выросла и будет расти.
Первый тренд играет против повышения цен в силу того, что между застройщиками обострится борьба за покупателей. Второй тренд, напротив, играет в сторону повышения. Третий же, скорее, даст о себе знать позднее, чем следующий квартал.
Исходя из входных данных можем предположить, что во втором квартале цены продолжат неспешный рост. Начиная же с 3-го квартала вероятна некоторая обратная коррекция, но на существенное понижение цен рассчитывать не приходится. К тому же, коррекция эта будет достигаться косвенными ценовыми методами - скидками, акциями, спецпредложениями. В среднесрочной перспективе вероятна ценовая стабильность с незначительным ростом цен.
Интересное еще здесь: Недвижимость.
Рынок недвижимости Москвы, итоги первого квартала 2021 года.