Как я заработал 300 процентов на продаже садового участка.

Как я заработал 300 процентов на продаже садового участка.

Однажды ко мне обратилась клиентка за консультацией по продаже земельного участка. Участок находился в садовом товариществе в п. Гать, Свердловской области. Не смотря на название, хочу сказать, что места там красивые и находится это место всего в 5 км. от Екатеринбурга. Участок принадлежал ее маме, которая получила его в 1977 году. Документом основания для таких участков является как правило указ о передаче в собственность (в бессрочное, срочное пользование) граждан земельных участков, который выдает администрация муниципального образования, где находится земельный участок. Участок не был зарегистрирован в Росреестре и документов в наличии на этот участок на руках у клиента не было. Т.е. для того, чтобы продать участок в соответствии с законом нужно было провести ряд действий: получить из архива администрации документ основания (около двух недель); провести межевание участка, для этого нужно было найти всех соседей, а их было четверо и взять с них расписку, что претензий к границам участка у них нет; погасить задолженность по взносам в коллективном саду около 7 000 рублей; сдать документы на регистрацию в Росреестр и после этого можно было его выставлять в продажу. Стоимость оформления составляла примерно 46 000 рублей из них 14 000 рублей – проведение межевания и определение границ участка, 7 000 рублей оплата задолженности по членским взносам и 25 000 рублей – это моя работа. На самом деле клиентке этот участок был не нужен, к тому моменту он стоял в запустении более 20 лет и она готова была просто избавится от него, поэтому предложила купить его мне за 20 000 рублей, чтобы на эти деньги отправить маму в санаторий. Я согласился, и мы оформили доверенность у нотариуса на оформление документов с правом продажи и получением денег за 5 000 рублей. Почему я согласился на ее предложение? – участки в этом месте стоили порядка 150 000 рублей, и я рассчитывал заработать на продаже не менее 100 000 рублей.

Сам участок представлял собой кусок заросшей малинником и травой местности, под ЛЭП, с разбросанными старыми стройматериалами - плиты, блоки, трубы, сгнившие доски, (полное г…), но это я увидел, когда сошел снег. Еще он оказался в низинке, т.е. место было довольно влажное.

Интересное: Публичная кадастровая карта. Как экономить время и деньги при покупке дома и участка.

Сперва меня это привело в ужас, и я пожалел о сделке. Из плюсов – на участке был установлен небольшой домик-вагончик с протекающей крышей и участок был довольно большой – 10 соток.

Сделку мы провели в конце февраля, за март, апрель я оформил участок и зарегистрировал его в Росреестре. Сперва я запросил из архива администрации Верхнепышминского района правоустанавливающий документ- это был указ о передаче в собственность граждан, являющихся членами садового некоммерческого товарищества «Прогресс» участка земли, где был указан кадастровый номер общего участка, который принадлежал всему товариществу, и были перечислены фамилии участников товарищества. Потом познакомился с председателем СНТ, погасил задолженность предыдущих хозяев по членским взносам в размере 7000 рублей. Получил от председателя координаты соседей и телефон организации, которая оформляет межевое дело в этом районе. Межевое дело мне оформили по существующим границам соседних участков, т. к. все они уже стояли на кадастровом учете, обошлись без выезда специалиста на место, таким образом было сэкономлено 10 000 рублей, (выезд кадастрового инженера на место, и установление координатов одной точки стоит порядка 2 500 рублей), и я оплатил всего 14 000 рублей.

После того как сошел снег и подсохла земля я собрал все доски, мусор, освободил домик-бытовку от хлама и старой мебели и сжег это все. Собрал по участку железо – трубы, арматуру, уголок -сдал на металлолом и получил за него 3 000 рублей. Этих денег мне хватило, чтобы оплатить доставку на участок двух кубов деревянной упаковки, которую по случаю мне предложил забрать мой школьный приятель (он торгует промышленным оборудованием, поэтому, упаковка у него скапливается постоянно и он периодически вынужден оплачивать вывоз ее на полигон ТБО, хотя в умелых руках это прекрасный строительный материал). Упаковка пошла на ремонт домика -замена прогнившей крыши и пола. Еще на 500 рублей пришлось купить два рулона рубероида.

Потратив три выходных, я почистил участок от мусора и хлама, отремонтировал домик, вырубил лишний кустарник и скосил траву. В конце мая я выставил участок в продажу за 250 000 рублей. На рекламу я потратил около 1 000 рублей.

Покупатель нашелся только в августе и приобрел у меня участок за 190 000 рублей. Таким образом потратив 41 500 рублей плюс около 2 000 на бензин. Итого 43 500 рублей, три своих выходных, через 5 месяцев получил чистую прибыль 146 500 рублей, что превзошло мои ожидания. Таким образом доходность от вложенных средств и от проекта в целом составила более 300 процентов.

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Как я заработал 300 процентов на продаже садового участка..



Закрыть ☒