Как рефинансировать кредит, выданный под имущественный залог

Ипотека с кредитом под залог недвижимой собственности - разные понятия, схожие в наличии залога на дом, квартиры. Основным различием является задача кредитования. Ипотечная ссуда заключается на приобретение готовой квартиры или строящегося дома. Недвижимость отправляется в банковский залог. Деньги отправляются продавцу, а заемщик получает обремененную недвижимость. Кредит, который выдается под имущественный залог, является потребительским. Человек закладывает имущество и получает деньги на любые нужды. Чтобы понизить ставку и снизить ежемесячный платеж по долгу, необходимо рефинансирование.

Как рефинансировать кредит, выданный под имущественный залог

Сложности рефинансирования залогового кредита

Рефинансировать кредит обозначает оформить еще один долг. Кроме основных документов, паспорта, справки о доходах и копии трудовой книжки, необходимы документы на недвижимый объект (правоустанавливающая бумага, оценочный отчет, справка регистрации). При наличии загородного дома в качестве залога, банком берется в залог и участок местонахождения дома. В Россреестре коттедж с участком являются двумя различными объектами, по этой причине бумаги требуются и на участок.

Стоит указать, что не многие банковские структуры рассматривают недвижимость за городом в качестве залога, поскольку такие объекты продаются хуже, чем квартиры в городе. На такое имущество выше показатель уценки. Это скидка, за счет которой банк покрывает свои убытки, связанные с продажей недвижимости, взятой в залог. На квартиру уценка составляет 30%, в то время как на загородную недвижимость 50%.

Во время рефинансирования кредита банк не сможет сразу заключить другой договор. Необходимо произвести выдачу средств, закрытие рефинансируемого кредита, убрать обременения другого банка, а затем наложить другое обременение. При снятии первым банком обременения и после кредитного погашения, собственник и представитель другого банка должен подать заявку на новое обременение. Для стимуляции собственника и компенсации возможных рисков, банк увеличивает ставку до регистрации долга. Пока недвижимость не перейдет в руки другого банковского учреждения, кредитная ставка станет выше, чем оговоренная ранее.

Варианты выгодного рефинансирования кредита с залогом

Многие банки не желают проводить сделки, связанные с кредитным рефинансированием и перезалогом недвижимого имущества. Поэтому, при желании, можно рассмотреть другие выгодные варианты. Итак, можно сделать следующие действия:

  1. Закрыть кредит своими деньгами и взять новый долг;
  2. Взять потребительский кредит на рефинсирование;
  3. Рефинансировать долг через другой банк.

Из-за притеснения собственности невозможно получить новый долг, поэтому можно занять сумму у близких, закрыть ссуду, убрать обременение, взять новый долг. Также возможно взять потребительский кредит, закрыть другой долг под более высокий процент и уменьшить ставку с ежемесячным взносом. Рефинансирование кредита в другом банке считается самым трудоемким вариантом, но лучшим. Чтобы это сделать, нужно подать заявление в текущее финансовое учреждение, выбрать новый банк, подать заявку и выйти на сделку.

Для регистрации кредита следует дождаться снятия предыдущего залога, получения выписки об отсутствии обременения и предоставления ее в банковское учреждение. Первым банком будет снято обременение через 7-10 дней после погашения долга, а после его снятия будет произведен перерасчет.

В результате, для рефинансирования залогового кредита необходимо написать заявление по уменьшению ставки. Пр отказе стоит обратиться в другой банк, подать заявку, закрыть рефинансируемый кредит и получить новый долг с уменьшенной ставкой.



Закрыть ☒