Власти озаботились проблемой роста цен на стройматериалы

Президент Владимир Путин поручил к 1 марта представить предложения по ограничению роста цен в этом секторе. Такое поручение, адресованное кабмину и комиссии Госсовета по направлению "Строительство, ЖКХ, городская среда", содержится в перечне, опубликованном в прошлый понедельник на сайте Кремля.

Несмотря на то что в среднем цены на строящееся жильё в 2020 году выросли на 25%, что является рекордом за последние 10 лет, в свою очередь поставщики стройматериалов подняли цену почти на те же 20–25%. В итоге средняя себестоимость строительства увеличилась на 10–20% в зависимости от объекта. По данным опроса, проведённого Единым ресурсом застройщиков, 50% девелоперов отметили, что рост стоимости строительных материалов и оборудования окажет негативное влияние на строительный бизнес и в дальнейшем.

Власти озаботились проблемой роста цен на стройматериалы

Самый актуальный пример, который даже дошёл до отдельного рассмотрения на правительственном уровне, — арматура. Диаметр 12 мм в июне 2020 года можно было купить по цене 33 тыс. рублей за тонну, сегодня — за 64 тыс., рассказывают участники рынка. Это значительно влияет на себестоимость монолитных работ. По оценкам экспертов, подорожание арматуры уже привело к росту себестоимости строительства примерно на 3% в денежном выражении, что добавляет 1,5–2 тыс. рублей за 1 м2 для застройщиков.

Значительно выросла стоимость любых изделий из металла — не только арматуры, но и конструкций из алюминия. Заметный рост цен наблюдался и на отделочные материалы, импортные окна, электрику и электротехнику.

Наиболее умеренно росли цены на бетон. Перечень подешевевших материалов пуст. Разве что бетонные плиты для устройства временных проездов на стройплощадках остались по той же цене,

Ещё один фактор роста себестоимости — затраты на проектное финансирование и обслуживание эскроу–счетов. Строительство социальных объектов также требует значительных ресурсов. Плюс карантинные ограничения дали свои плоды: из–за закрытия границ по всей стране сформировался дефицит рабочих и значительно выросла стоимость привлечения трудовых ресурсов.

Власти озаботились проблемой роста цен на стройматериалы

Сейчас себестоимость строительства в Санкт-Петербурге складывается из следующих пунктов: цена участка — 15–30 тыс. рублей за 1 м2 будущих улучшений; разработка ППТ, проект, экспертиза, изыскания — 2–3,5 тыс., получение технических условий для подключения дома к инженерным сетям — 5–7 тыс. Сами строительно–монтажные работы в зависимости от класса объекта в границах красных линий с благоустройством стоят 40–65 тыс., из них 2 / 3 — это стоимость строительных материалов. Затраты на социальные объекты составляют 4,5–6,5 тыс., услуги заказчика — 0,9–1,5 тыс., непредвиденные затраты — 2 тыс. рублей за "квадрат". В итоге в среднем себестоимость 1 м2 составляет 70–110 тыс. рублей.

Понятно, что у каждого жилого дома своя себестоимость, но порядок примерно такой.

Тем временем проблемой роста цен на стройматериалы озаботились и российские власти.

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Власти озаботились проблемой роста цен на стройматериалы.



Закрыть ☒