Коммерческая недвижимость в Германии: анализ рынка и преимущества владения

В Германии, помимо классических квартир и домов, можно также приобрести замок, виллу или коммерческую недвижимость, которые используют как в качестве доходной недвижимости, так и для личных целей. Коммерческий спектр включает в себя доходные дома, магазины и торговый центры, отели, кафе и рестораны, различные офисные помещения, спорткомплексы и поля для гольфа, автосалоны, автомойки и сервисные центры, а также другие виды бизнес-площадей.

Основными преимуществами такого инвестирования остаются надежность, стабильность, регулярный доход, а также прозрачность сделок и предсказуемость развития рынка. К тому же, после выхода Великобритании из Евросоюза привлекательность лондонской недвижимости резко снизилась, и потоки инвестиций стали перераспределяться по-новому.

Коммерческая недвижимость в Германии: анализ рынка и преимущества владения

На заметку

Согласно рейтингу, составленному аналитиками PwC и Urban Land Institute, в 2018 году в топ-3 инвестиционно привлекательных городов Европы входят Берлин, Франкфурт и Мюнхен, а также города с быстрорастущим населением, такие как Нюрнберг, Кельн или Дюссельдорф.

По данным Knight Frank, Гамбург, Мюнхен и Франкфурт показали рост цен на 14,1%, 13,8% и 13,4% соответственно.

Кстати

Квартиры в Германии дорожают в связи с постоянным притоком мигрантов, которые активно скупают жилье в сегменте «новостроя». Ярким примером может служить Франкфурт, где за последние семь лет население выросло на 62 500 жителей, а новых квартир появилось только 14 200. Привлекательность города для приезжих обусловлена низким уровнем безработицы — всего 5,6%.

В целом, спрос на жилье в Германии превышает количество предложений, и такая картина может сохраниться еще многие годы, поскольку строительство новых домов — дело небыстрое.

В исследовании компании Dr. Klein утверждается, что рост цен на жилье в крупнейших немецких городах превышает уровень инфляции в 3–7 раз, так что жилая недвижимость представляется привлекательной для инвестирования. Что касается коммерческой недвижимости, то она тоже популярна и прибыльна: в некоторых случаях ее доходность достигает 12%. В Германии в среднем можно выручить до 6-7% годовых, причем наиболее удачный вид вложения — магазины, а также доходные дома, офисы, общежития для студентов.

Стоит сказать, что большая часть жителей Германии предпочитает снимать жилье, а не покупать его. При этом, чем крупнее город, тем больше возможностей найти работу и больше арендаторов.

Интересное: Покупка дома в Германии. Подводные камни, первые радости и прочее..

Поэтому прибыльность доходных домов из года в год растет. Причем необязательно покупать большие доходные дома, можно обойтись 4–6 квартирами. Кстати, немецкие банки охотно выдают ипотечные кредиты на покупку доходных домов и торговых объектов.

Коммерческая недвижимость в Германии: анализ рынка и преимущества владения

Перспективы и возможности

Если вы планируете приобрести квартиру для последующей сдачи в аренду, то в Берлине или Мюнхене можно рассчитывать на доходность этого предприятия около 3-3,5% в год, в Нюрнберге 4-5%. Если вы планируете приобрести магазин для последующей сдачи в аренду, то в Берлине или Мюнхене можно рассчитывать на доходность этого предприятия около 4,5-5,5% в год. В то же время в менее крупных городах доходность может быть выше.

Например, стоимость квадратного метра жилья в Вуппертале —1 400 евро, а доходность — 8%. В Гельзенкирхене — 9,76% при стоимости квадратного метра 600 евро. Также можно обратить внимание на такие города, как Эссен, Дуйсбург, Дортмунд, особено, что касается приобретения торговой недвижимости.

Коммерческая недвижимость в Германии: анализ рынка и преимущества владения

Во время пандемии торговая недвижимость зарекомендовала себя как самая ликвидная, т.к. магазины не закрывались на карантин во время локдауна и поток арендной платы был постоянным, арендаторы магазинов (обычно крупные сети, такие как РЕВЕ, НЕТТО, ЛИДЛ и тд.)

Наиболее востребованными со стороны россиян являются квартиры для личного пользования и сдачи в аренду, дома и квартиры в курортных зонах, доходные дома в крупных городах, а также доходные коммерческие объекты, которые могут быть основанием для бизнес-иммиграции.

При этом стоит учесть, что спрос на коммерческие объекты очень высок: эксперты отмечают, что в крупных городах найти выгодный вариант довольно сложно, так как наилучшие предложения распродаются в считанные дни. Это касается и коммерческих объектов, и квартир в новостройках.

Коммерческая недвижимость в Германии: анализ рынка и преимущества владения

Кроме того, покупка недвижимости в Германии обладает рядом преимуществ по сравнению с другими странами:

  • Отсутствие ограничений для нерезидентов страны на приобретение любого вида недвижимости.
  • Приобрести любой объект может как физическое, так и юридическое лицо с правом сдачи в аренду, перепродажи или дарения.
  • Собственник имеет возможность получить мультивизу и даже вид на жительство (в зависимости от объема инвестиций).
  • Спустя 10 лет после приобретения коммерческой недвижимости собственник освобождается от налога на прибыль при ее продаже.

Если вас интересует приобретение недвижимости, звоните или пишите на ватсапп или вайбер нашему лучшему специалисту:

Юлия +491724928393 - директор Fuchs real estate, специалист с 10-летним опытом и профильным немецким образованием.

Как хорошие специалисты по недвижимости, мы делаем все под ключ, а оплату берем лишь как комиссию с совершившейся сделки!

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Коммерческая недвижимость в Германии: анализ рынка и преимущества владения.



Закрыть ☒