Китайская однушка. Чем отличается от нашей?

В Кита мне удалось посмотреть и даже пожить в нескольких квартирах, но опишу я вам детально ту, в которой прожила почти пол года. В городе Баодин, провинция Хэбэй.

Начнем с того, что однокомнатная квартира в Китай - это двухкомнатная квартира по нашим меркам. Считаются только спальни, гостинная не в счет. Площадь моей квартиры составила 60м2. Начнем со входа. Здесь, все как у нас. Место, где можно раздеться и снять обувь.... о стоп! Не как у нас. Многие китайцы не снимают обувь в квартире. Бывают ситуации, когда просьба снять обувь в квартире воспринималась, как оскорбление. Я, конечно, в своей квартире обувь снимала.

Китайская однушка. Чем отличается от нашей?

В гостинной у меня стоял стол, диван (на удивление мягкий, об этом позже) и встроенный шкаф. Далее, как видите, спальня. В сальне, на первый взгляд, ничего интересного, только кровать. А вот здесь стоит остановиться подробнее.

Китайская однушка. Чем отличается от нашей?

Я честно не представляю, как китайцы спят на своих матрасах... Я имею ввиду ту, красную полоску, которая виднеется под тем, что привыкли называть матрасом мы. Первые три недели я жила с китаянками и я просто не спала, ибо это просто деревянный настил. И когда я въезжала в эту квартиру, моя предшественница спросила, не хочу ли я купить у нее практически новый матрас? Хочу! Хочу! Еще как хочу!

Едем дальше. Следующая особенность. Балкон... или лоджия, кому как удобнее.

Китайская однушка. Чем отличается от нашей?

Здесь все замечательно, но окна у меня не открывались и двери на балкон нет. Моя спальня (в других квартирах это был зал) плавно перетекает в лоджию... И зимой это совсем не радует. Поэтому везде, где я была, на входе в лоджию висят тяжелые шторы, которые во время холодов служат ширмой от холодного воздуха.

Отдельного внимания заслуживает кухня, вернее кухонка. Ваши 6м2 кажутся вам крохотными? Смотрите!

Китайская однушка. Чем отличается от нашей?

Кухни в Китае не для того, чтоб на них кушать. Да и готовят, по честному не все. В первой квартире, где я жила с китаянками, это была бесполезная трата квадратов, т.к. девочки всегда заказывали доставку. Здесь же я готовила. И быстро нашла это удобным. Готовила на кухне, а кушала в гостинной.

Осталось рассказать про ванную комнату. Здесь тоже есть сюрприз для русского человека.

Китайская однушка. Чем отличается от нашей?

Как вы можете наблюдать, ванной здесь нет. Как и отдельной душевой. Справа в верху вы можете увидеть душ, а вода стекает в дырку в полу, рядом с унитазом. Есть еще одна дырка для слива стиральной машины. Сначала необычно, затем привыкаешь.

Китайская однушка. Чем отличается от нашей?

Из особенностей еще пожалуй отмечу притку на полу. Скользкая очень! В носках по ней ходить не безопасно. Про коммунальные услуги напишу в следующей статье, вы же обратили внимание на эту розовую батарею...

Чтоб не пропустить следующую статью - подписывайтесь на мой сайт PRO:себя, и если вам нравится то, что я пишу - ставьте лайки.

Другие публикации в разделе:

Уличная еда в Баодине. Что брать, а что не стоит.

Новый год в китайском детском саду. Неожиданные подарки.

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Китайская однушка. Чем отличается от нашей?.



Закрыть ☒