Китайская однушка. Чем отличается от нашей?

В Кита мне удалось посмотреть и даже пожить в нескольких квартирах, но опишу я вам детально ту, в которой прожила почти пол года. В городе Баодин, провинция Хэбэй.

Начнем с того, что однокомнатная квартира в Китай - это двухкомнатная квартира по нашим меркам. Считаются только спальни, гостинная не в счет. Площадь моей квартиры составила 60м2. Начнем со входа. Здесь, все как у нас. Место, где можно раздеться и снять обувь.... о стоп! Не как у нас. Многие китайцы не снимают обувь в квартире. Бывают ситуации, когда просьба снять обувь в квартире воспринималась, как оскорбление. Я, конечно, в своей квартире обувь снимала.

В гостинной у меня стоял стол, диван (на удивление мягкий, об этом позже) и встроенный шкаф. Далее, как видите, спальня. В сальне, на первый взгляд, ничего интересного, только кровать. А вот здесь стоит остановиться подробнее.

Я честно не представляю, как китайцы спят на своих матрасах... Я имею ввиду ту, красную полоску, которая виднеется под тем, что привыкли называть матрасом мы. Первые три недели я жила с китаянками и я просто не спала, ибо это просто деревянный настил. И когда я въезжала в эту квартиру, моя предшественница спросила, не хочу ли я купить у нее практически новый матрас? Хочу! Хочу! Еще как хочу!

Едем дальше. Следующая особенность. Балкон... или лоджия, кому как удобнее.

Здесь все замечательно, но окна у меня не открывались и двери на балкон нет. Моя спальня (в других квартирах это был зал) плавно перетекает в лоджию... И зимой это совсем не радует. Поэтому везде, где я была, на входе в лоджию висят тяжелые шторы, которые во время холодов служат ширмой от холодного воздуха.

Отдельного внимания заслуживает кухня, вернее кухонка. Ваши 6м2 кажутся вам крохотными? Смотрите!

Кухни в Китае не для того, чтоб на них кушать. Да и готовят, по честному не все. В первой квартире, где я жила с китаянками, это была бесполезная трата квадратов, т.к. девочки всегда заказывали доставку. Здесь же я готовила. И быстро нашла это удобным. Готовила на кухне, а кушала в гостинной.

Осталось рассказать про ванную комнату. Здесь тоже есть сюрприз для русского человека.

Как вы можете наблюдать, ванной здесь нет. Как и отдельной душевой. Справа в верху вы можете увидеть душ, а вода стекает в дырку в полу, рядом с унитазом. Есть еще одна дырка для слива стиральной машины. Сначала необычно, затем привыкаешь.

Из особенностей еще пожалуй отмечу притку на полу. Скользкая очень! В носках по ней ходить не безопасно. Про коммунальные услуги напишу в следующей статье, вы же обратили внимание на эту розовую батарею...

Чтоб не пропустить следующую статью - подписывайтесь на мой сайт PRO:себя, и если вам нравится то, что я пишу - ставьте лайки.

Другие публикации в разделе:

Уличная еда в Баодине. Что брать, а что не стоит.

Новый год в китайском детском саду. Неожиданные подарки.

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Китайская однушка. Чем отличается от нашей?.