Покупка квартиры в Москве: как обойти мошенников 🙉

Недавно у нашей семьи появилась возможность купить квартиру в любимом городе. Мы долго мечтали, откладывали деньги, мониторили рынок недвижимости, несколько месяцев определялись в каком районе хотели бы жить, взвешивая все "за" и "против", спрашивали советы и продавали недвижимость в другом городе.

Вскоре, когда необходимая сумма была у нас на руках, настал самый ответственный момент : найти ту самую квартиру мечты, в которой наша семья будет жить долго и счастливо.

Покупка квартиры в Москве: как обойти мошенников 🙉

Поскольку стоимость жилья в столице "неприлично" высокая, а недвижимости очень много, главным критериям для сделки в нашем случае была её юридическая "чистота".

Ни для кого не секрет, что у опытных мошенников отработаны схемы обмана, поэтому нужно было быть предельно внимательными и осторожными.

Больших запросов у нас не было , мы не искали квартиры с панорамным видом на Останкинскую телебашню, метрополитеном в одной минуте ходьбы, огромной кухней, престижной гимназией и крупнейшим ТЦ возле дома. Бюджет наш был ограничен и мы точно знали, что искать.

Буквально за два дня мы выписали себе целый список телефонов, по котрым нужно было звонить.

Многие квартиры подозрительно быстро "уходили", нам отвечали, что квартиру покупают, либо ждут одобрения ипотеки на неё, кто-то честно говорил, что прописаны дети и выписать их некуда, а кто-то продавал через риелтора, который не мог толком ответить ни на один поставленный вопрос ( сколько собственников, когда квартира была приобретена, кто в ней прописан, почему продаётся).

Был случай, когда по телефону мы наткнулись на мошенников. Задав самый простой вопрос - почему квартира, которая в собственности всего один год (это было указано в объявлении) выставлена на продажу, риелтор нам по-хамски ответил:"это не ваше дело".

Самое интересное, что за два месяца поиска квартиры, мы ни разу не наткнулись ни на одного собственника, вся недвижимость в Москве продаётся исключительно агентами и многие из них абсолютно безграмотны в своей профессии, поскольку не разбираются в простых юридических вопросах и не знают элементарного списка документов, необходимого для сделки купли - продажи недвижимости.

Про документы, необходимые для оформления сделки купли - продажи я здесь писать не буду, тк эта информация есть во всех источниках. Я напишу лишь трудности, с которыми нам пришлось столкнуться при покупке жилья.

Покупка квартиры в Москве: как обойти мошенников 🙉

Позвонив по нескольким объявлениям, мы выбрали для просмотра в один день три квартиры в одном районе, обговорив с риелторами время нашего визита.

1. Первая квартира внешне нам понравилась, как на фото, так и в живую. По поводу её состояния претензий не было. Однако при просмотре документов выяснилось, что один из собственников жилья 83-летняя бабушка. Потребовав справку из психоневрологического диспансера на эту бабушку, внук ответил, что выезд с бабулей в диспансер состоится не скоро.

Здесь важно знать, что сделки с людьми, относящимся к группе риска ( старше 65 лет) легко оспоримы. Внуку не составит труда заявить в суде, что бабушка, в силу своего возраста и психического состояния не могла отдавать отчёт своим действиям и руководить ими. Суд в этом случае назначает судебно - медицинскую экспертизу и результат такого судебного решения может оказаться очень неожиданным и даже плачевным для покупателя.
Поэтому если один из собственников - человек старше 65 лет спрашивайте справки из психоневрологического и наркологического дипансера, чтобы не думать годами о том, что вашу квартиру легко можно отсудить.

Данная квартира была вычеркнута нами из списка. Мы уехали смотреть второй объект.

2. Вторая квартира оказалась хуже, чем на фото.

Интересное: Покупка дома в Германии. Подводные камни, первые радости и прочее..

Старый советский ремонт, очень маленькие тёмные комнаты и главное препятствие - пожилые собственники, которых некуда было выписать. Мутный вариант.

Всегда спрашивайте до выезда на объект, кто прописан в квартире и когда эти люди будут выписаны, чтоб не терять времени. Часто бывает, что выписываться людям некуда. Уходите их таких квартир.

3. Третья квартира была не плохой. Хозяева оставляли всю мебель в отличном состоянии, сами были довольно интеллигентны и вежливы, но их риелтор отрубил всё желание с ними связываться, потребовав с нашей стороны, как покупателей 150.000 за составление договора купли- продажи и ещё 150.000 за сопровождение сделки.

Если вы юридически подкованны, то должны знать - "кто нанимает, тот и платит".
Риелтор, оказвающий услуги по продаже недвижимости, заключает договор с продавцом, в котором прописана сумма вознаграждения за ведение сделки. То есть платит риелтору продавец. В нашем случае риелтор решил содрать деньги и с продавца и с покупателя.

Из этой квартиры мы, естественно, тоже ушли. Да и не лежала к ней душа. Не возникло ощущений, что мы дома и хотим здесь остаться.

Больше трех квартир в один день смотреть я вам не советую. Это и физически и морально тяжело. Нужно многое обдумать после каждого визита, передохнуть и смотреть другие варианты уже на "свежую голову" .

Через неделю после первой поездки, обзавестившись грамотным риелтором мы уже приехали по адресу, где сейчас живём всей семьёй.

Для чего нам понадобился риелтор?

Для того, чтобы не колесить по всей Москве собирая пакет документов.

Наш риелтор - Кристина очень активно занялась сбором всех необходимых документов со стороны продавца и его риелтора, организовала сделку, активно взаимодействовала с обоими сторонами на всем этапе сделки и показала себя как отличный работник. Без услуг грамотного риелтора в столице сложно выйти на чистую сделку, даже если вам кажется, что вы все знаете. Поэтому решите этот вопрос для себя заранее и возможно вам не придётся путешествовать по всему городу, натыкаясь на недобросовестных лиц, пытающихся содрать с вас всё, что только можно, рассчитывая на вашу наивность.

Честных вам сделок и удачи!

А если моя статья была вам интересна и полезна, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и ждите новые статьи, обещаю, что они будут очень интересными.

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Покупка квартиры в Москве: как обойти мошенников 🙉.



Закрыть ☒