Сочи по куСочкам! Или кратко о районах Большого Сочи

Друзья,

давайте разбираться - из чего же все-таки состоит всеми любимый город-курорт Сочи?

Территориальное устройство города это 4 больших административных района, которые все вместе составляют единое муниципальное образование под названием "город-курорт Сочи":

И так, поехали

Пляжная линия в Лазаревском. Фото из открытых источников.

1. Лазаревский район.

Самый большой по площади (1744 км2) с самой низкой плотностью населения (55 чел/км2), протяженность по берегу 105 км, от Магри до Дагомыса.

Район состоит из 26 микрорайонов, 6 сельских округов и недавно выделенный из городской черты посёлок городского типа Дагомыс (с какой целью это сделано и что изменилось - непонятно, на мой взгляд это игры чиновников, т.к. изменений нет вообще, и адреса по прежнему принадлежат г. Сочи).

Популярность Лазаревского района растёт из года в год - появляются новые жилые комплексы, гостиницы и апартаменты, расширяется инфраструктура, обновляются парки, набережные и прогулочные зоны.

Наиболее популярные места остановки отдыхающих это п. Лазаревское, п. Лоо и пгт. Дагомыс.

Идём дальше

Центральный район, морской порт. Фото из открытых источников.

2. Центральный район

Здесь всë с точностью до наоборот - самый маленький по площади, всего 32 км2 и самый густонаселëнный, 5726 чел/км2!!! Расположился между Мамайским перевалом и рекой Верещагинка. Граничит с Лазаревским и Хостинским районами.

Центральный район это по сути и есть исторический Сочи, без присоединённых территорий. Правда есть небольшая неточность - небольшая часть Хостинского района со стороны Верещагинки ранее также принадлежала историческому Сочи.

Центральный район включает в себя 12 микрорайонов. Жизнь здесь кипит круглый год, а в самых популярных и желанных микрорайонах - Завокзальный, Заречный и Центральный, влияние сезонности на спрос минимально. Здесь круглый год есть поток туристов и круглый год можно сдавать свою жилплощадь посуточно!

Центральный район Сочи это самый развитый район всего Большого Сочи. Здесь есть всё для комфортной жизни и отдыха, а также практически всё в пешей доступности!

Популярные и излюбленные места - ТРЦ Моремолл, пешеходная Навагинская улица, Морской порт с центральной набережной и парк Ривьера.

Идём дальше

Хвоста, Мыс Видный.

Интересное: Можно ли выгодно строить дома на продажу? Оптимальный дом. Выводы, кратко. .

Фото из открытых источников.

3. Хостинский район

Третий по величине и самый "зелёный" Район Большого Сочи с административным центром в Хосте. Район как район, но несмотря на территориальную привязку, некоторые микрорайоны многие относят к центру Сочи - например мкр-н Светлана, Яна Фабрициуса, Бытха.

Как это ни странно, но Хостинский район граничит с тремя другими районами. В его состав входят 6 микрорайонов и 2 сельских округа.

Пожалуй самым знаковым местом Хостинского района является Сочинский Дендрарий, который расположился на площади в целых 49Га в нижней части микрорайона Светлана. Подробнее мы расскажем в следующих статьях, но одно можно сказать точно - это место обязательно к посещению, выделите на это не менее 3 часов.

Сама же Хоста это место в котором максимально сохранилась атмосфера советского отдыха на чёрном море. Здесь мало новостроек и много зелени (впрочем как и на всей территории Сочи). Администрация города также способствует сохранению микрорайона, т.к. многим зданиям присвоили статус памятников архитектуры и провели полную реставрацию.

Также стоит отметить так называемую "Сочинскую Рублевку", которая расположилась в верхней части Звёздной улицы - не будем сильно углубляться, скажем так - поднимаясь по ул. Звездной Вы будете наблюдать старые панельки в перемешку со старыми постройками частного сектора, которые плавно перейдут в элитную частную застройку. Большие и красивые виллы и коттеджи с бассейнами и всей необходимой атрибутикой элитного загородного жилья.

И напоследок

Сочи парк на фоне стадиона Фишт в сумерках. Фото из открытых источников.

4. Адлерский район

Или старый добрый Адлер. Начинается район с Курортного городка и заканчивается границами с Абхазией. К Адлерскому району также относится посёлок городского типа Красная Поляна, но о нём мы расскажем подробно в отдельной статье.

Реновация Сочи в большей степени коснулась именно Адлерского района Сочи. Это также тема отдельной статьи и даже не одной.

Новый железнодорожный вокзал, аэропорт, автомобильные транспортные развязки - красивые, технологичные новые. 80% туристического потока Сочи так или иначе проходят через транспортный узел Адлерского района.

Олимпийский парк и другие спортивные объекты, тематический парк развлечений "Сочи парк", новая набережная в Имеретинском районе, курорты Красной Поляны делают Адлерский район популярной туристической локацией как летом так и зимой. Остановившись здесь Вы точно останетесь довольны!

Подробнее про районы смотри в следующих статьях. Подписывайтесь в раздел чтобы не пропустить! А также переходите по ссылке на наш сайт в Телеграм, где мы регулярно публикуем самые выгодные предложения по недвижимости Большого Сочи - никаких фейков и фонарей, только реальные предложения на самых выгодных условиях!

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Сочи по куСочкам! Или кратко о районах Большого Сочи.





Закрыть ☒