Вероятно, каждый человек, особенно во время таких неожиданных сюрпризов в виде "самоизоляций" и карантинов, мечтает о выезде на природу. Тысячи людей мечтают о приобретении дачи или земельного участка для постройки неподалеку от города. Однако после мысли о покупке появляются трудности с дальнейшим выбором. Неопытному человеку будет трудно выбрать из объявлений соответствующий вариант для покупки.

В сегодняшней статье разберем основные моменты, как правильно выбирать земельный участок.

Как правильно выбрать земельный участок

Цель

Первым делом стоит определиться с целью будущей покупки. Если земельный участок рассматривается исключительно на небольшой период проживания, то лучше рассмотреть вариант с арендой, нежели покупкой. В таком случае вы сможете определиться с возможной дальнейшей покупкой, при необходимости.

Если земельный участок рассматривается в качестве варианта для постоянного жилья, то стоит тщательно просматривать всевозможные объявления и искать выгодные предложения.

Поиск и выбор места

После определения цели стоит определиться с выбором места. По статистике, люди не любят покупать дачу далеко за городом. Желательно рассматривать ближайшие места, находящиеся неподалеку от ближайшего города.

Дополнительно стоит рассмотреть территорию, инфраструктуру и близлежащий ландшафт. Каждая деталь сыграет ключевую роль в дальнейшей покупке. Также стоит рассмотреть транспортную доступность. Разумеется, никто не захочет жить в глуши, к которой проблематично даже подъехать на транспорте. Особенно транспортная доступность рассматривается в зимнюю пору года.

Как правильно выбрать земельный участок

Преимущества и недостатки выбранного участка

После выбора конкретного места, важно рассмотреть всевозможные плюсы и минусы покупки участка. Предельно важно рассмотреть всевозможные коммуникации, наличие ближайших рек, озер, вид почвы и геометрию самого участка.

По итогу стоит взвесить все плюсы и минусы выбранного места.

Разговор с соседями

Не будет лишним прогуляться по соседям, расспрашивая всевозможные вопросы и трудности выбранного участка. Не менее важным будет спросить о появлении новых коммуникаций. Личное общение с соседями может очень помочь грамотно взвесить будущую покупку.

Особый момент занимает вопрос о вывозе мусора. Важно уточнить, как часто приезжает машина. Вероятно, что из-за нечастого приезда мусоровоза придется самостоятельно вывозить мусор, особенно в период постройки дома на собственном участке.

Просмотр документов на участок

После рассмотрения участка важно просмотреть документы на участок. Если продавец предлагает участок, находящийся в аренде, то стоит отказаться от такого варианта.

Важно, чтобы продавец приходился собственником, имел соответствующие документы на собственность и свидетельство. В таком случае вы сможете рассчитывать, что при покупке участок будет находиться у вас в собственности по документам.

Возможность постройки дома

Большинство потенциальных покупателей земельных участков рассматривают будущую покупку, как возможность дальнейшей постройки дома на выбранном участке. Поэтому важно подобрать правильный участок, особенно по габаритам. Важно понимать, что на маленьком участке будет проблематично построить дом, а также создать собственный огород (при желании).

При будущей постройке, разумеется, важно учитывать расстояние от города. Привоз стройматериалов и строителей на участок также будет стоить дополнительных средств.

Дополнительно стоит рассмотреть почву и где находится участок. Разумеется, не стоит приобретать участки на низине, поскольку имеется вариант с возможным затоплением. Также участки в низине плохо отражаются на будущих плодах, посаженных на грядке.

Стоимость

Последний, заключительный пункт касается возможной цены. Сегодня сложно определить среднюю стоимость, поскольку все упирается в мелочи: дальность от города, коммуникации, площадь, местонахождение. Поэтому важно рассматривать любые варианты и не «покупаться» на низкую цену. Зачастую продавцы изначально трезво оценивают собственный участок, желая получить максимум от продажи. В данном случае стоит рассматривать и дорогие варианты. Вероятно, что продавец согласится на торг и продаст хороший вариант за разумную цену.

Покупка через агентство

Сегодняшние продавцы неохотно обращаются за помощью в агентство, надеясь продать земельный участок самостоятельно, без лишних вопросов. В таком случае вам стоит заранее узнать, как будет проходить сделка. Важным моментом может сыграть ваша неопытность, если ранее вам не приходилось участвовать в таких мероприятиях. Поэтому, чтобы лишний раз не рисковать, можно обратиться за помощью в агентство недвижимости для поиска вариантов и оформления дальнейшей сделки. По итогу вы сможете рассчитывать на правильно оформленную покупку.

Заключение

Рассмотрев всевозможные аспекты по приобретению сделаем вывод, что сегодня, с учетом имеющихся вариантов на российском рынке, сложно подобрать «правильный» вариант. С учетом перечисленных моментов, потенциальному покупателю стоит тщательно перебирать всевозможные объявления, искать подходящие варианты. Вероятно, что поиск и покупка «правильного» варианта может затянуться на месяцы, но результат будет вас радовать многие десятилетия!

Как правильно выбрать земельный участок