Принято считать, что систематическое употребление спиртных напитков, вызывающее влечение к ним, является алкоголизмом – заболеванием, приводящим к психическим и физическим расстройствам. А женский – это одна из самых ужасных форм алкоголизма.

Женский алкоголизм: причины, способы борьбы

Страшные цифры статистики

Согласно официальным данным, сегодня в мире на 100 зависимых мужчин приходится в среднем 40 женщин, которые злоупотребляют спиртными напитками. К примеру, в Америке число женщин, страдающих пагубным пристрастием, составляет более 30%, а в Англии – 50%.

Шокирующие цифры говорят о росте заболеваемости, которая увеличивается из года в год. В России всего за несколько лет число жертв женского алкоголизма выросло на 4,5 %. Начиная с середины прошлого века, наблюдается омоложение женского пьянства и алкоголизма. Большинство женщин, страдающих зависимостью, моложе 40 лет. Женский алкоголизм развивается намного стремительнее, чем мужской, а поражение организма происходит быстрее.

Первый бокал вина может удалить жажду, второй и третий — придать веселье и наслаждение, а четвертый — непременно приведет к трагедии, о которой порой человек не задумывается. В большинстве случаев злоупотреблять спиртными напитками женщины начинают по причине сильных переживаний или страданий, поэтому регулярное употребление алкоголя с мужем или с подругами, пусть даже и не в большом количестве, — первый сигнал к беспокойству. К тому же женщины чаще пьют скрыто, в одиночку. Пьющая женщина в нашем обществе вызывает осуждение и такое отношение вынуждает ее долго скрывать наличие своей болезненной тяги к спиртному, поэтому проблема обнаруживается тогда, когда болезнь уже трудно поддается лечению.

Алкоголики – это разрушители своего тела, души и личности, а также своей жизни и близких, которым они причиняют боль и страдания. А самое страшное, что они обвиняют в этом всех и вся, не замечая очевидных вещей.

Наркологи выделяют три стадии алкоголизма, которые могут плавно и незаметно переходить одна в другую:

  • Первая – желание принять алкоголь, агрессивность и раздражительность, потеря контроля над выпитым, признаки похмелья на следующий день.
  • Вторая – более сильная зависимость, которая приводит к сменам настроения, повышению артериального давления, дрожанию рук, век, учащению сердцебиения, бессоннице. В данной стадии, зависимые могут находиться длительное время, а иногда до конца жизни.
  • Третья – ежедневное употребление алкоголя способствует полной потери мышления. Происходит полная деградация человека, потеря как физического, так и морального облика.

Алкоголизм убивает

Первые признаки алкоголизма в первую очередь отражаются на лице:

  • Меняется цвет лица, он становится серым, а на последних стадиях желтый.
  • Появляется отечность лица, а глаза мутнеют.
  • Неухоженный внешний вид, нечеткие черты лица, а порой выпавшие зубы зрительно увеличивают возраст.

Кроме того, у больного не остается никаких приоритетов, ценностей и принципов, а социальные и семейные связи постепенно теряются. Бесконтрольное употребление спиртного и ударные дозы токсичных веществ ведут к необратимым последствиям и разрушают весь организм–печень, почки, сердце, головной мозг.

Без помощи специалиста не обойтись

Во-первых, начать лечение стоит с полного осознания проблемы и желания выздороветь. Большую роль здесь играют близкие люди, психологи и конечно сам пациент. Затем, обратившись в специализированное учреждение, зависимый получает эффективную медикаментозную помощь, в виде лекарственных препаратов или средств по кодированию мозга, чтобы снять психологическую тягу. Принято считать, что женский алкоголизм неизлечим – это не совсем так. Даже в самых тяжелых случаях есть шанс на полное выздоровление. Главное – положительный настрой, поддержка близких и помощь квалифицированных специалистов.