Для создания красивого изделия рукодельницам необходимо правильно выбрать инструмент и материал. В магазинах представлено большое разнообразие видов пряжи для вязания, которые отличаются по фактуре, толщине, пушистости и декоративным эффектам.

Виды пряжи для вязания

Виды нитей животного происхождения

При производстве используется техника из плетения в несколько нитей, которые могут улучшать характеристики пряжи и придавать эластичность, эффектность и стойкость готового изделия к носке и стирке.

Виды нитей из натуральных волокон:

  1. Мериносовая шерсть получается от стрижки тонкорунных овец. Имеет тонкую, немного волнистую структуру. Вещи из неё получаются мягкими, прочными и формоустойчивыми.
  2. Твид относится к разновидности тонких нитей из овечьей шерсти. Изготавливается на основе волокон с добавлением акрила или нейлона.
  3. Шерсть ягнёнка обладает лечебными свойствами и низкой теплопроводностью. Изделия из неё получаются тёплыми, мягкими и прочными.
  4. Мохер изготавливается из козьего волоса. Она очень воздушная и шелковистая, но менее прочная. Пряжа с мохером не может быть полностью натуральной, к ней добавляют нити ПА – это акрил и нейлон. Вхождение натурального волокна составляет 10-80%.
  5. Альпака производится из подшёрстка лам. Используется при изготовлении смешанной пряжи с добавлением шерсти верблюда и синтетических составляющих.
  6. Ангора изготавливается их кроличьего пуха. Мягкая и шелковистая на ощупь нить, изделия из неё получаются очень тёплыми. Для улучшения характеристик используется в сочетание с другими видами шерсти или акрилом с вхождением 45-70% пуха.
  7. Кашемир производится на основе подшёрстка горных коз. Вязанные изделия получаются очень прочными и лёгкими. Пряжа с кашемиром изготавливается в сочетании с нитями шерсти других животных. Вхождение натурального волокна не более 30%.
  8. Шёлк часто используется в составе пряжи из натурального сырья. Придаёт вязанным вещам блестящую и ровную структуру. Изделия из шёлка не теряют форму и легко стираются.

Купить натуральную пряжу для вязания можно в широком цветовом диапазоне с разными характеристиками плотности, толщины нити, прочности и пушистости.

Виды материала для вязания из растительных волокон

Используется для создания летних вещей. Изделия хорошо пропускают воздух, не вызывают аллергии, обладают мягкой и лёгкой структурой. Часто волокна используют как основу для пряжи животного происхождения.

Растительные виды:

  • хлопок – отличный материал для вязания ажурных вещей и полотен, но при стирке имеет склонность к усадке;
  • лён – прочное и долговечное волокно, используемое для создания летней одежды;
  • вискоза – очень лёгкая и приятная на ощупь, имеет небольшой вес и хорошо пропускает воздух;
  • бамбук – обладает средними характеристиками хлопка и шёлка, вязанные вещи получаются прочными и эластичными.

Нити из растительных волокон экологичны и имеют большой выбор цвета, но сложны в вязании из-за малой пластичности.

Для создания хорошо облегающих тело вещей используется синтетическая или смешанная пляжа. Производители вносят в состав разные сочетания волокон, чтобы добиться максимально плотной, износостойкой и красивой структуры готового изделия.

К синтетике относится велюр и букле, из которых получаются объёмные и фактурные вещи. Для придания блеска в состав вводят пайетки и люрекс.

У вязальщиц популярностью пользуется итальянская пряжа, в составе которой 25% шёлка и 75% мохера.

В интернет-магазинах представлен большой выбор смешанных, натуральных и синтетических нитей, которые производятся в бобинах для машинной вязки клубках для создания вещей вручную.