Приобретая новые предмета быта, рано или поздно приходится сталкиваться с их свойствами, которые значительно влияют на нашу жизнь. Будь это автомобиль, ботинки или телевизор, все они обладают своим характером, в котором есть как плюсы, так и минусы. Не избежать этого опыта и при покупке новой мебели.

Преимущества и недостатки некоторых диванов

Возьмём диван-кровать, который обладает важным качеством трансформироваться в зависимости от того хотим мы на нём сидеть или использовать его для сна. Есть несколько основных типов механизмов, позволяющих максимально быстро и с минимумом усилий перевести диван из одного положения в другое. В большинстве случаев тип используемого механизма определяет формирование всей конструкции дивана. Это в свою очередь оказывает влияние на окончательную цену этой модели мягкой мебели, и формирует несколько основных обстоятельств с которыми обладателю дивана придётся сталкиваться каждый раз, когда он захочет его разложить или сложить обратно.

Например, диван использующий принцип выкатных элементов для формирования спальной поверхности. Каждый раз при выкатывании, ролики на которых по направляющим и по полу выезжают части дивана, создают шум и вибрацию, что не всегда приятно для окружающих. Часто это раздражает соседей снизу, которым не нравится, что у них над головой ездят какие-либо механические элементы, особенно, если они ложатся спать раньше вас.

Этой проблемы полностью можно избежать в других типах диванов, где основание устойчиво стоит на полу, и нет необходимости перемещать по полу ни сам диван, ни какие-либо его части. Например, диван Клик-кляк или его упрощённая разновидность - Книжка.

Ещё есть типы мягкой мебели, где также происходит перемещение некоторых частей диван-кровати относительно пола, но правда это не сопровождается сильным шумом. В таких моделях как Евро-книжка, Пантограф или Аккордеон, выдвижная часть раскладывается из внутренней полости дивана и встаёт на пол рядом с основанием. Наглядно с особенностями конструкции различных диванов можно ознакомиться на сайте одного из производителей мягкой мебели в подмосковном Щёлково.

Важным обстоятельством при раскладывании оказывается то, что, либо ножки, либо какая-то часть основания дивана перемещаясь, оказывает воздействие на напольное покрытие. Причём, по законам физики, чем меньше площадь соприкосновения с полом выдвигаемой части дивана, тем сильнее оказывается воздействие на него. И, если первое время на это не обращают внимания, то по прошествии несколько месяцев на ковре, линолеуме или паркете появляются следы, оставленные ножками или опорами дивана.

Другое важное условие использования некоторых типов диванов, которое вам придётся соблюдать каждый раз при отходе ко сну, это необходимость отодвигать диван от стены комнаты перед его трансформацией. Это относится к таким конструкциям, как Книжка, Клик-кляк и некоторые модели Евро-книжки. То есть все те диван-кровати у которых требуется небольшой промежуток между спинкой дивана и стеной, чтобы иметь возможность опустить спинку в горизонтальное положение. Этой проблемы элементарно можно избежать, разместив такой диван посередине комнаты, конечно, если габариты комнаты позволяют это сделать.

Наконец, стоит сказать ещё об одном важном обстоятельстве использования дивана, которое вытекает непосредственно из принципа его конструкции. Важно учитывать из скольких частей формируется спальная поверхность дивана. Дело в том, что большинство диван-кроватей имеют две основные части мягких поверхностей. В сложенном состоянии одна из них является сиденьем, а другая спинкой дивана. После трансформации обе из них находятся в горизонтальном положении и формируют широкую спальную поверхность, достаточную для совместного сна двоих супругов.

Проблема в том, что необходимость обеспечить достаточно широкое спальное ложе заставляет производителей делать обе половинки максимально больших размеров. Может возникнуть вопрос: что же в этом плохого? Плохо то, что сидеть на сиденье со слишком большой глубиной до спинки не очень удобно. Сидящий, пытаясь опереться на спинку дивана, оказывается в полулежащем положении с сильно изогнутой спиной, а это некомфортно. Чтобы в какой-то мере компенсировать этот негативный эффект, такие диваны снабжают дополнительными накладными подушками, и это во многом решает проблему. Но гораздо удобней и полезней для здоровья сидеть на диване с пропорциями сиденья и спинки близким к естественным, тем которые выработаны человечеством на протяжении многих веков.

Такие диваны, к счастью, есть. Это все модели, у которых спальная поверхность формируется из трёх составных частей. Например, рассмотрите диваны с механизмами Аккордеон и диваны с выкатным механизмом раскладывания. Практически все диваны Аккордеон и большинство выкатных, имеют три части для формирования спальной поверхности и только одна из них является сиденьем в сложенном состоянии. Обратитесь к их выбору, если вы уделяете повышенное внимание своему здоровью и удобству использования дивана в положении сидя перед телевизором.