Качественные матрасы – это залог здоровой спины и красивой осанки. Ведь он обеспечивает естественное положение позвоночника на протяжении сна и помогает снять напряжение со спины. Правильный выбор начинается с учета индивидуальных параметров человека: возраста, веса, наличию болевых ощущений, а также индивидуальных параметров комфорта.

Какими бывают наполнители для матрасов?

Касательно параметра возраста человека, следует учитывать, что в возрасте 15-30 лет спина нуждается в жестом матрасе, ведь в процессе роста тела нужно достичь правильного строения мышц. Далее, когда мышцы полностью сформированные, от 30 до 50 лет, следует учитывать общее состояние человека.

Человек старше 50 лет нуждается в повышенном комфорте сна, поэтому следует отдать предпочтение мягкому наполнителю. Также, чем легче человек, тем мягче должен быть и матрас. При болях в позвоночнике следует подбирать матрас с учетом индивидуальных рекомендаций врача.

На первый взгляд, все матрасы кажутся одинаковыми. По крайней мере, визуально. Поэтому, когда мы делаем выбор, нужно обратить внимание и на их наполнители.

В ортопедических матрасах может использоваться наполнение кокосового волокна, латексное, поролоновое, хлопковое, шерстяное... Чем же они отличаются?

Кокосовые

Главное преимущество такого наполнителя - его антимикробные свойства. А еще оно позволяет хорошо циркулировать воздуху, регулирует теплообмен и дарит комфорт. Матрасы с кокосовым волокном и без пружин врачи советуют пациентам для выравнивания небольшого искривления позвоночника. Также они подойдут тем, кто выбирает сон на твердой поверхности.

Латексные

Матрасы с таким наполнением признаны одними из лучших, т.к. имеют хорошую эластичность, обеспечивают циркулирование воздуха и антибактериальный эффект. Подойдет латексный наполнитель людям с большой массой тела или чувствительным сном.

Пенополиуретановые (поролоновые)

Тут на первый план выходит дешевизна наполнителя. А еще такие матрасы считают плотными, упругими и эластичными, что гарантирует их долговечность.

Хлопковые

Матрасы с наполнением из хлопка приятны тактильно. А еще натуральный хлопок очень крепкий и отличается хорошей пропускной способностью воздуха. Но лучше выбирать только сильно прессованный хлопок, чтобы избежать сминания.

Шерстяные

Такое наполнение берут для создания матрасов типа «зима-лето». Их используют для подогрева и сбережения температуры с одной стороны матраса.

 

По материалам сайтов: wikipedia.org и tovar-otzyv.ru