Продолжая тему средств МСК, необходимо коснуться немаловажной темы обязательств, связанных с использованием средств МСК для строительства/покупки жилья, использование их в качестве первоначально взноса или для погашения задолженности по жилищному кредиту.
Согласно ч. 4 ст. 10 ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Другими словами, если вы каким-либо образом приобрели жилье с использованием средств МСК (в т.ч.
Обратите внимание: Риски и страховки при аренде автомобиля.
в качестве первоначального взноса или для погашения задолженности по кредиту), закон обязывает распределить доли в жилом помещении между указанными членами семьи.Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 N862 указывает срок, в течение которого необходимо провести распределение: 6 месяцев с момента:
-перечисления средств лицу, продавшему жилье;
-снятия обременения, если использовался целевой жилищный займ;
-после полного погашения задолженности по жилищному кредиту и снятия ипотеки;
-после внесения последнего паевого взноса;
-после подписания акта приема-передачи или иного передаточного документа, если строительство осуществлялось в рамках участия в долевом строительстве;
-после получения кадастрового паспорта или уведомления построенного объекта требованиям градостроительного законодательства.
О последствиях игнорирования требования распределения долей и рисках, связанных с приобретением жилья, где доли между членами семьи не распределены, я поведаю в следующей записи.
#юрист #адвокат #юриспруденция #недвижимость #квартира #сделка #дкп #аренда
Больше интересных статей здесь: Аренда.
Источник статьи: Риски покупки недвижимости, приобретённой продавцами с использованием средств материнского (семейного) капитала (ч.2).