Никогда так не делайте! Мои советы покупателям квартир. Сберегут нервы и силы

Простая памятка для осознанной покупки квартиры.

Думать, что вариантов много

Когда покупатель начинает искать квартиру, в самом начале он идет на сайт Авито или ЦИАНа и делает выборку продаваемых квартир.

Получает множество вариантов и делает простой логичный ввод: «Для меня на рынке есть много квартир. Я точно найду себе новое жилье!»

Но это ошибочный вывод.

Пока вы не посмотрите две-пять квартиры из этой выборке и не скорректируете свои требования-ожидания, вы не поймете, сколько на самом деле есть квартир в продаже, которые вас устроили бы по параметрам и фотографиям.

И поверьте мне, количество вариантов у вас резко сократится. Потому что изначально ваши ожидания были завышены. Часть рекламируемых квартир не существует в природе. А еще некоторые варианты уже под авансов/задатком.

В среднем, если в первоначальной выборке у вас есть 50 квартир, то после первых просмотров у вас останется 5-15. И вам придется изменять критерии поиска квартиры своей мечты.

На самом деле, квартир, которые вам действительно подходят, на рынке не так уж много

Верить, что торг оттолкнет продавца

Убеждение «если я начну торговаться, продавец просто пошлет меня» объяснимое и вроде бы логичное.

Только вот оно не выдерживает практики. Собственники 90-95% квартир на вторичном рынке готовы к торгу. Потому что просить скидку на рекламную цену – нормальная практика. Согласится продавец или нет – второй вопрос.

Обратите внимание: Снял квартиру БЕЗ РИЭЛТОРА за 1 день.

Но без торга квартиры покупают лишь не очень умные люди.

И чем дороже квартира, тем чаще и активнее будут торговаться стороны будущей сделки.

Знать о квартире недостаточно

Покупать квартиру исключительно на основании выписки из ЕГРН, копии финансово-лицевого счета и выписки из домовой книги – верх дилетантства.

Хотя именно так покупают квартиру многие люди, в том числе и с помощью риэлторов.

Все вышеприведённые документы дают лишь срез ситуации по квартире в моменте, на день выдачи документов.

А что происходило до этого момента – намного важнее для вашего спокойствия в будущем.

Запомните: если вы не приложите максимум усилий, не потратили денег и не убедились, что риски владение понравившейся вам квартиры минимальны и вы готовы их принять, то вы делаете не совсем осознанный выбор своего будущего жилья.

И да – при выдачи ипотеки ни банк, ни страховая не проверяет так тщательно, как следует, вашу будущую квартиру. Им достаточно того, что закон больших чисел на их стороне.

Только покупатель несет все риски по приобретаемой квартире

Быть уверенным, что кто-то думает о ваших рисках

Пожалуй, самое вредное убеждение, которое свойственно многим людям. Трудно сказать, почему наши людям все еще верят в то, что кто-то, кроме них самих, будут заботиться об их деньгах и праве собственности на их квартиру.

Вроде бы государство делает максимум для того, чтобы отбить эту веру. Рассказы про риэлторов и их «проверку квартиры» заполнят интернет с регулярной частотой.

Но каждый год можно встретить истории, когда люди искренне понимали, как у них отбирают квартиры по суду, если «агентство все проверило» и «Росреестр все зарегистрировал».

Все риски приобретения жилья всегда лежат на вас, как на покупателе. И больше ни на ком.

*************************

P.S. И напоследок. Мой ответ на вопрос «Стоит ли ждать «свою» квартиру»?

Да, если готовы переплатить или никогда ее не найти.

Я знаю три случая, когда люди ждали от полугода до 3(!!!) лет, чтобы найти действительно «свою» квартиру. И переплачивали за нее, правда в пределах разумного (если таковые вообще существуют).

Но я знаю куда больше случаев, когда «идеальная» квартира так и не находилась. И людям пришлось решать свой жилищный вопрос с тем, что было в тот момент на рынке.

Так что решать вам, стоит ли времени и денег поиск «своей» квартиры.

Больше интересных статей здесь: Аренда.

Источник статьи: Никогда так не делайте! Мои советы покупателям квартир. Сберегут нервы и силы.


Закрыть ☒