Не тратьте деньги! Какие квартиры не стоит покупать сегодня

Когда покупка квартиры может обернуться для вас напрасной тратой денег. Даже если с документами все в порядке.

Старые дома

Очень популярные квартиры. Они дешевле, чем аналогичные квартиры похожей площади в новые домах. И, на первый взгляд, ничем не уступают другим по такой же цене (и, как правило, большей площади).

Да почему бы не взять? Особенно «на первое время»?

Потому что обслуживание квартиры вам влетит в копеечку. Постоянные ремонты дома сегодня ложатся на плечи собственников. И все экономия на цене покупки окажется мнимой уже через пару лет (а то раньше)ю

Да и продать квартиру в старом доме тоже не получится быстро и без скидки (см. последний пункт).

Владение квартирой даже в таких домах может стать головной болью

С видом на лес. Пока что

Очень популярная уловка у застройщиков.

Когда только начинается реклама нового жилого комплекса где-нибудь на окраине города, маркетологи не устают повторять – «Вид на лес» «Чистый воздух» и «рядом прекрасная рекреативная зона».

Догадайтесь какие квартиры на момент строительства будут строить дороже аналогичных по площади в этом же доме? Конечно же, с видом на лес. Который исчезнет через пару лет.

И действительно потенциальный покупатель видит расположение дома и понимает – да, есть вид на лес/озеро/поля. И покупает квартиру.

Менеджер уверяет, что никто и ничего не сможет помешать покупателю наслаждаться прекрасным видом из окон.

Забывая добавить «первые Х лет».

Потому что потом появится новый дом, новый целый комплекс. Который закроет полностью или частично вид на лес, озеро.

Рядом/вместо производства

Все знают, что покупка квартиры рядом с заводом, фабрикой или широкополосным шоссе. Шум и дым из трубы – не самые приятные соседи для наслаждения своими квадратными метрами.

А вот про нежелательность покупки квартиру на месте бывшей фабрики, завода или (реальный случай) кладбища задумываются куда меньше людей.

Но с точки зрения экологичность проживания все равно где расположена квартиры – рядом с действующим/бывшим производством или на его прошлом местонахождении.

В Москве такое сплошь и рядом.

Обратите внимание: Как мы начали ремонт квартиры под сдачу, рассказываю сколько это стоит.

Почти все новые жилые дома и офисы внутри МКАД строятся на месте бывших или законсервированных производств. А производства в столице были разные. От относительно безобидных с точки зрения вреда экологии до убиваемых почву и воздух на многие десятки лет.

Но люди покупают там квартиры. потому что «рядом с метро» и «цена привлекательная».

Но как там растить детей и вообще долго жить – непонятно.

Новые дома на месте заводов – уже привычная картина для мегаполисов

Неликвидные квартиры

Самая сложная категория квартир. Которую не видят большинство покупателей.

Ведь чтобы понять, будет квартира ликвидной или нет, мало просто знать что происходит с ценами на рынке сейчас. Надо заглянуть в будущее, на срок предполагаемого владения.

Для начала определимся с понятием ликвидности квартиры

Ликвидность квартиры – возможность продать ее в самые короткие сроки по цене не ниже рыночной.

Другими словами, ликвидность квартиры на определённый момент определяется вероятностью продать по цене как минимум рыночной в разумные сроки.

Ликвидность всегда определяется на дату или период времени.

Самый ликвидные товар в нашей жизни – деньги. Но даже они могут быть неликвидными при определённых событиях (например гражданская война в стране быстро делается местную валюту неликвидной).

Несмотря на то, что ликвидность квартиры связана с будущим, есть общие рекомендации, которые помогут вам избежать соблазна купить неликвидную квартиру.

Квартиры в старых домах

Стоимость проживания высокая (см. п1.), а программа реновации во многих регионах не предполагает в ближайшие лет 10-240-50 сносить те же пятиэтажки.

Квартиры в домах, рядом с которыми будут построены новые дома

В большей части это относится старым домам, рядом с которыми есть возможность возвести новый (как правило, большей этажности) дом. Прощай солнце, привет теснота во дворах.

Квартиры в домах, рядом будущей дорогой/производством

Даже расстояние в 1 км от дороги или новой «самой экологичной» фабрики сделает вашу квартиру товаром, который никто не захочет долго покупать. Даже с нормальной такой скидкой.

Квартиры в районах без развития

Да, понимаю – размытая формулировка, но точнее не получится.

Речь идет о тех районах городов, в которых уже нельзя ничего нового построить. И интерес администрации города начинает падать. Обслуживание муниципальными службами с каждым годом все хуже и хуже. И район потихоньку, почти незаметно, приходит в упадок.

В некоторых областных городах такое можно часто наблюдать.

Чтобы понять, насколько ликвидна будет квартира в будущем, вам надо знать про план властей на этот район, знать историю места и понимать, будет ли и куда развиваться район вашего будущего проживания.

*******************************

Купить квартиру чисто технически не так сложно. Куда сложнее совместить свои пожелания к будущему месту проживания и параметры хорошей квартир ы с точки зрения стоимости будущего владения квартирой и ее ликвидностью.

Больше интересных статей здесь: Аренда.

Источник статьи: Не тратьте деньги! Какие квартиры не стоит покупать сегодня.


Закрыть ☒