«Мы будем жить в лучшей квартире района!» История про разрушенную мечту и горький урок

Когда маленькая деталь мешает купить квартиру мечты.

Дочь накопила на квартиру и решила перевезти маму в столицу. Которая последние 10 лет жила одна за 1500 км от дочери.

Дочь любила маму (да и в деньгах на квартиру были деньги от продажи дачи мамы), поэтому предложила выбирать жилье вместе.

А у мамы, женщины пожилой и переживший не один кризис, была мечта – купить квартиру в Москве «на века». Другими словами, квартира должна быть просторной («для внуков и правнуков») и находиться рядом с Измайловским парком.

Квартир, подходящие под их требования (в основном, мамы) было не так уж много. А новые варианты появлялись редко.

*************************

В какой-то момент на горизонте замаячил вроде бы хороший вариант. Квартира почти в 100 кв метров в доме, которому и 10 лет нет. Да, чуть далековато от самого парка. Но зато какая квартира!

Мама влюбилась в нее сразу, как только вошла. Действительно, было на что посмотреть. Планировка квартиры была именно такой, какой представила себе старшая из двух покупательниц. И ремонт был свежий, «светлый» и «чистый». Тут тебе и два санузла и большая кухня.

Конфетка, а не квартира!

Квартира была почти идеальной!

Собственница – почти ровесница мамы – была коммуникабельной и симпатичной в общении. Все показала и рассказала. Сама она купила эту квартиру пять лет назад у первого собственника. Замужем ни на момент покупки, ни сейчас собственница не была. В договоре купли-продажи квартиры готова показать полную стоимость.

Мама еще долго болтала с собственницей. А дочь, которую квартиру не так сильно впечатлила, пока думала, где взять еще денег. Цена даже с учетом скидки от приветливой владелицы, была выше предельного бюджета покупки.

Дома мама начала горячо убеждать купить квартиру. Мол, лучше не найти. А стоимость, ну что. Да, можно побыть в долгах ради такой квартиры! Зато ремонт не надо делать. И планировка идеальная.

Но дочь что-то смущала.

Обратите внимание: Временная регистрация арендаторов в квартире: что должен сделать хозяин.

То ли изначальна цена. То ли слишком радушное поведение собственницы на показе.

А, может, ей все это только кажется?!

Мама, тем временем, не теряла времени даром. Она позвонила по рекламе и напросилась на еще один просмотр. Теперь уже без дочери.

Беседа женщин прошла еще душевней первой встречи. Собственница квартиры рассказала «по секрету», что продает квартиру чтобы переехать в Питер, где живет двое ее сыновей и внуки. И что если не дела семейные, она бы никогда не продавала эту замечательную жилплощадь.

Мама тут же договорилась о дате и сумме аванса.
Владелица квартиры подтвердила свое желание продать именно этим покупателям и передала номер телефона своего риэлтора («очень положительный мужчина из крупного агентства»).

*******************************

В агентстве дочь и маму встретили с распростёртыми объятиями. Все показали и рассказали. Документы на первый взгляд были в полном порядке и покупатели внесли аванс.

Дочь решила подстраховаться и заказал а юридической фирмы независимую оценку рисков приобретения покупки.

И вот когда мама уже всем родственникам рассказала ,что будет жить в «лучшей квартире в Измайлово» пришло письмо от юридической фирмы.

В нем недвусмысленно и настоятельно рекомендовалось НЕ покупать квартиру мечты.

За витиеватыми юридическими формулировками дочь смогла понять, что есть серьезные проблемы с документами на квартиру. Причем не у текущей владелице, а еще у первых собственников.

В итоге, квартиру женщины купили. Другую, не такую идеальную, но куда лучше с юридической точки

Дочь созвонилась с юристом, который написал заключение, и выяснила детали.

Очень похоже, что квартира продавалась как единоличная собственность продавца, который на момент продажи в браке не состоял. Но в договоре купли-продажи между ним и текущей собственницей не было стандартной фразе «на момент покупки квартиры в браке не состоял».

На основании этого юристы сделали вывод о том, что есть риск появления бывшей супруги первого собственника и судебного иска к собственнику квартиры на момент подачи этого самого иска.

********************

Но мама восприняла эту новость совсем в другом ключе. Зачем дочь пошла к юристам? Они же запудрили ей мозги! Ну какие проблемы с документами по сделке которая была почти 7 лет назад! Что за глупости! Тем более, нет прямых доказательств что там нечисто в документах. А лишь предположения!

Дочь упорно твердила свое – «Эту квартиру мы брать не будем и завтра я пойду забирать аванс!».

– Глупости», – кричала мама и на ее глазах наворачивались слезы.
–Государство зарегистрировало право собственность! Значит всё в порядке!»

Но дочь была непреклонна.

На завтра, показав заключение юридической фирмы, она потребовала возврата аванса. К ее удивлению, агентство без проволочек и уговоров расторгнуло договор аванса и вернула всю сумму по нему.

Как будто риэлторы изначально были готовы к такому повороту событий.

Другую квартиру искали долго

Точнее, месяц мама не могла и не хотела смотреть другие варианты. Только когда она поняла, что нет никакой надежды на то, чтобы купить квартиру мечты (а дочь была категорически против), она начала участвовать в просмотрах.


В итоге, квартиру женщины таки купили. И в целом, очень даже неплохую. Но и спустя почти шесть лет мама никак не может забыть эту «квартиру-конфетку».

В России квартиру, которую вы хотите купить на вторичном рынке, надо проверять от и до. С самого первого владельца.

Ведь государственная регистрация перехода права собственности в плане защиты интересов покупателя ничего не дает, увы.

Больше интересных статей здесь: Аренда.

Источник статьи: «Мы будем жить в лучшей квартире района!» История про разрушенную мечту и горький урок.


Закрыть ☒