Как поднять рыночную стоимость жилья и быстро сдать/продать недвижимость

Содержание

Мурр, дорогие читатели!

Если я спрошу вас, что именно нужно сделать перед сдачей/продажей недвижимости, вы скорее всего подумаете о подготовке документов, выборе платформы размещения, согласовании с риелтором.

Однако первое, о чем нужно позаботиться, – товарный вид жилья. Во многом именно он влияет на ценообразование и спрос.

Photocredit: Unsplash

Хоум-стейджинг

Предпродажная подготовка или хоум-стейджинг помогает создать положительное впечатление о недвижимости и быстро сдать/продать ее по наиболее выгодной цене.

Определенным плюсом хоум-стейджинга является то, что он не требует больших вложений.

1. Уборка

Не стоит недооценивать этот пункт. Почему это важно:

  1. Неубранная квартира снижает впечатление, а значит покупатель может потребовать снижения цены.
  2. Для квартир под сдачу требуется изначально задать планку, которую потом вы будете требовать от съемщиков. По принципу: какую сдал – такую и приму обратно. Если вы сдаете неубранную и грязную квартиру, будьте готовы принять такую же обратно.
По мнению психологов, на формирование первого впечатления человек тратит от 2-х секунд до 4-х минут.
  • Уберите все личные и неуместные вещи: награды, одежду и другой визуальный «шум».
  • Уделите внимание проблемным местам: кухне, санузлу, зеркалам, прихожей.
  • Обязательно выветрите запахи.

2. Мелкий ремонт

Впечатление могут испортить грязные обои, потекший кран или старая обивка мебели.

  • Проверьте выключатели, бытовые приборы, розетки и сантехнику. Все должно работать. Если хотите сэкономить и не желаете заниматься ремонтом, то не стоит с порога говорить будущим хозяевам/квартирантам, что тут и тут не работает, а здесь и здесь нужно заменить. Лучше оставить это до момента, когда человек сам для себя примет решение – подходит ему данный вариант или нет. Не каждый будет пользоваться всеми розетками и бытовыми приборами, но впечатление от не вовремя поданной информации может испортиться.

Не утаивайте проблемы, если они есть. Это будет нечестно. Проявите талант дипломатии и подайте информацию грамотно.

  • Замените обои и шторы, выбрав нейтральные оттенки без орнамента. И добавьте сочные текстильные акценты, чтобы пространство не выглядело скучным.
  • Мебель необязательно должна стоять так, как вы привыкли. Найдите красивую композицию, все равно будущие жильцы переделают все под себя.
Photocredit: Unsplash

3. Аудитория

Очень важно понять, кому именно вы сдаете/продаете недвижимость, и играть уже от этого.

1. Студенты. Неприхотливы и не столь требовательны. Большое значение имеет расположение жилья, шаговая доступность к общественному транспорту. Ценят лаконичность, современность и простоту.

2. Рабочие люди. Категория тех, кому жилье нужно в основном как спальное место.

Обратите внимание: Основные моменты, которые следует знать, если вы хотите быстро и выгодно сдать квартиру. Часть 1.

Этой категории, как и студентам, важна доступность к транспорту. Им интересно жилье в тихом районе, где есть продуктовые и другие магазины.

3. Семьи с детьми. Одна из самых капризных, но зато надежных категорий. Обычно семьи выбирают одно жилье надолго, что обеспечит вам стабильный заработок, если вы планируете сдавать квартиру. Для этой категории важен тихий район, наличие садика/школы, больницы, прогулочных мест, парковки.

4. Руководители в командировках; иностранцы, работающие по контракту. Люди, которые готовы хорошо платить за комфорт и удобства. Им важен стильный и современный дизайн (чем меньше хлама, тем лучше). Обязательно должна быть парковка, уместно будет указать наличие брендовых магазинов и достопримечательностей.

4. Время сдачи/продажи

Если долго не можете найти жильцов, вероятно, вы выставили предложение в неудачное время.

Лето - плохое время. В июне цены на съемное жилье стабильно ниже, чем в другое время, особенно в крупных городах. Студенты и вахтовики разъезжаются на лето домой, спрос на жилье снижается, а значит сдать его по хорошей цене в летний период довольно сложно.

Осень - удачное время. Лучшее время, когда стоит искать арендаторов, – конец августа-сентябрь. В среднем разница между летними месяцами и осенними составляет как минимум 5% от ежемесячной платы.

5. Если ищите жилье под сдачу

То обратите внимание на апартаменты и квартиры со старым ремонтом. Первые стоят на 10−15% дешевле. Вторые выйдут дешевле на 20%, при этом ремонт окупит себя довольно быстро.

Также популярностью пользуются ухоженные 1- и 2-комнатные квартиры экономкласса в пешей доступности от метро или МЦК. Важнее выбрать вариант в престижном или удобном районе, чем с дорогим ремонтом.

5. Маленький секрет. Тссс

Важный момент, о котором мы не задумываемся до определенного момента, – это запах (переболевшие ковидом тяжело вздохнули). Запах играет ключевую роль на подсознательном уровне, поэтому важно уделить ему особое внимание.

После того как вы привели квартиру в надлежащий вид, добавьте ей теплые ароматы свежесваренного кофе и выпечки. Они придадут домашний уют жилому помещению, к тому же кофе хорошо "съедает" неприятные запахи.

Photocredit: Unsplash

Теперь вы знаете простые, но необходимые правила предпродажной подготовки жилья. Если вам понравилась статья, я буду рад вашим "лапкам".

Читать у Yepy:

  1. Деньги в конверте: способ сэкономить для ленивых
  2. Создаем семейный бюджет вместе: 9 правил для эффективного планирования
  3. Как экономить на электричестве: 7 лайфхаков, которые работают

#недвижимость #аренда жилья #аренда квартиры #аренда недвижимости #продажа квартиры #продажа недвижимости #советы #лайфхаки для дома #экономия бюджета #финансовый советник

Больше интересных статей здесь: Аренда.

Источник статьи: Как поднять рыночную стоимость жилья и быстро сдать/продать недвижимость.


Закрыть ☒