История Валерия Ивановича Яковлева «Отчаянный шаг» напомнила мне другую, очень похожую. В ней решающую роль тоже сыграл обычный дверной шпингалет.

Это случилось зимой 2005 года в городе Новотроицке Оренбургской области, в многоквартирном доме. Там на шестом этаже жила одинокая пожилая женщина. У нее на балконной двери был вертикальный шпингалет, прикрученный с внутренней стороны.

Однажды зимой, когда женщина ненадолго вышла на балкон, прикрыв за собой дверь, штырь шпингалета опустился в паз. Женщина толкнула дверь, но та, уже закрытая на шпингалет, не поддавалась. Одетая легко, по-домашнему, пожилая женщина оказалась на морозе.

Пожилая женщина осталась замерзать на балконе из-за обычного шпингалета

Возможно, она звала на помощь. Но ее окна выходили на шумную улицу с оживленным автомобильным движением. Кричи, не кричи - никто не услышит.

Через некоторое время соседи женщины заметили, что она уже несколько дней не выходит из квартиры. Вызвали участкового, вскрыли дверь. Но помочь ей уже было нельзя. Она была мертва. Замерзла. Почему она побоялась разбить балконное стекло - осталось загадкой. Врачи предполагали, что от испуга и холода женщина потеряла сознание. А потом мороз сделал свое дело.

Эта история потрясла многих. Казалось бы, из-за какой-то несущественной детали, маленького и безобидного шпингалета, погиб человек. Но после этого случая многие жильцы в том доме поменяли свои вертикальные шпингалеты на горизонтальные. От беды подальше.

Юлия



Поделись!