Моя мама и ее сестра-двойняшка когда-то работали в школе белорусской деревни Красавичи. Но мои мама и отец после свадьбы уехали жить в Смоленск, а тетя и ее муж остались в деревне. От них я и узнал эту историю.

Через несколько лет на базе школы организовали детский интернат. Здесь жили и учились ребята со всей округи.

Однажды утром сторож, он же завхоз, заметил у дверей интерната странного молчаливого мальчика лет десяти. Его отвели к директору. Было удивительно, что ребенка никто не знает, и он попал в интернат без сопровождения взрослых.

Мальчик молчал, не отвечал на вопросы. Но когда спросили, знает ли он хотя бы свое имя, он взял со стола ручку и листок бумаги и написал: «Николай Николаевич Зинин». Все обрадовались - ну хоть какая-то информация.

Однажды утром сторож заметил у дверей интерната странного молчаливого мальчика

Удивительно, но больше о ребенке ничего не удалось выяснить - даже участковому. Но не выгонять же мальчика на улицу? Его оформили в интернат и зачислили в шестой класс.

Обучение ребенку давалось с трудом. Он всегда молчал, хотя письменные задания выполнял старательно. Через какое-то время оказалось, что он делает успехи в химии и биологии. Это было странным совпадением: ведь мальчик назвался Николаем Николаевичем Зининым - так звали известного химика XIX века.

В один из дней мальчик исчез так же внезапно, как и появился. Другие дети не видели и не слышали, как он ушел.

Ребенка долго искали, подняли на ноги милицию, прочесывали местность. Но поиски не дали результата.

А еще через пару недель на пороге школы-интерната появился странный мужчина с длинной бородой. Он интересовался, не было ли здесь мальчика лет десяти.

С гостем беседовал участковый. Мужчина рассказал странную историю о гибели своего сына. Мальчик очень любил химию и решил похвастаться перед одноклассниками. Собрал небольшую бомбу и за углом школы хотел продемонстрировать взрыв. Но что-то пошло не так. Взрывное устройство сработало в руках своего создателя, ребенок скончался на месте.

До безутешного отца дошел слух, что в интернате непонятно откуда появился мальчик Коля Зинин, который не говорил. Погибшему сыну взрывом повредило челюсть, и мужчина подумал: вдруг это он, его сын, пришедший с того света? Приехал, но ребенка в интернате уже не было.

Мужчина переночевал у участкового и наутро уехал - отправился на поиски призрака своего мальчика...

Евгений



Поделись!