В молодости я работала в мартеновском цехе на кране. И вот пришла ко мне на смену другая крановщица - Люба. Она рассказала, что вчера копала картошку и нашла лошадиную подкову. Правда, совсем маленькую, как будто для пони. Вымыв, завернула находку в марлю и положила в карман пальто.

Я всегда знала, что подкова счастье приносит

Работала Люба в вечернюю смену, и, когда в первом часу ночи она возвращалась домой, на нее напал мужчина. Догнал ее и попытался повалить на землю. Люба, конечно, начала сопротивляться, выхватила из кармана подкову и закричала:

- Зашибу!

Но на него это не подействовало, и тогда Люба ударила его со всей мочи подковой по голове. Мужик взвыл от боли, заматерился и упал. Больше он не шевелился. Люба бросилась бежать, но терзалась мыслью: а не убила ли она мужика? Спряталась за углом и стала наблюдать.

Через некоторое время на улице появились три женщины. Они увидели мужчину с разбитой головой и попытались его привести в чувство. Он кое-как поднялся и принялся их материть. Люба поняла, что нападавший жив, и спокойно пошла домой.

Говорят, что найденная подкова - всегда к счастью. И верно: если бы не подкова, неизвестно еще, что было бы с Любой.

Людмила