Знали бы вы, как надоело жить в столице! Многие не верят, что я, молодой, успешный мужчина, всегда мечтал о жизни в деревне. В собственном доме с садом и огородом. В тишине. И чтобы речка была рядом. И чтобы до леса недалеко. По ночам - небо в звездах. А зимой - снег разгребать лопатой, белый, чистый... Ведь в большом городе он сразу серым становится, а то и черным. Чтобы птицы заливались по утрам, на рассвете петух будил - все, как положено сельскому жителю. И ездить на велосипеде.

Или на своих двоих передвигаться. В здоровом теле -здоровый дух!

А здесь... Честно говоря, рынок под самыми окнами достал. Воздух не то что свежим не назовешь, его вообще трудно назвать воздухом. Чтобы дочку в детский сад устроить, пришлось всерьез напрячься, заработать на забор вокруг здания детсада. Пусть и из сетки-рабицы, но все равно недешево. Жена любит в офис на такси прокатиться - опаздывает все время. Вечером делает невинные глаза и объясняет: «Антоша, сегодня опять не успела. Вынуждена была в садике с воспитательницей кое-что обсудить, а еще у Наденьки рейтузы стрелку пустили, я там же и зашила по-быстрому. Пришлось снова на такси добираться. Но тебе ведь не жалко для своей любимой женщины, правда?» И так прижмется ласково... Ну что с ней будешь делать! Да мало ли вообще расходов тянет за собой жизнь в мегаполисе! Вот и вкалываешь как проклятый. А Светланка потом губы дует, упрекает: «Ты меня совсем уже не любишь! Только лег - сразу захрапел. Может, у тебя кто-то появился?» Дочка тоже обижается: «Папа, но ты же обещал вечером со мной в парке погулять! А сам опять пришел поздно, когда детям на улицу выходить нельзя». Или: «Снова на работу?! Папочка, но ведь сегодня воскресенье, мы с тобой хотели в зоопарк пойти!» Сердятся мои девочки, а что я могу сделать: на все деньги нужны. И откуда их взять, спрашивается?

Удалось уговорить жену уехать из Москвы в тихий чистый городок

А в деревне жизнь совсем другая, размеренная. Помню, когда в детстве у бабушки жил, как хорошо было! Молоко парное, вода из колодца, походы на речку, груши, яблоки - ешь не хочу. К деду в столярную мастерскую забежишь - деревом пахнет, стружки под ногами... Бабуля что-то вышивает и мне одновременно сказку рассказывает. Или что-то интересное про прабабку Кристину и прадеда Николая. А какое варенье из розовых лепестков варила... И никто никуда не спешил. Вот это я понимаю - жизнь! Собственно, к чему веду...

У моей жены полгода назад бабушка умерла. А квартиру Светлане завещала. Хорошую, большую - «сталинку». Потолки три метра, окна громадные, каждая комната - как наши две. Жена сразу же решила бабушкино жилье продать и купить в Москве что-то побольше, в новостройке. А я стал возражать и предложил переехать - это ведь такая возможность свалить из столицы (видно, услышали меня небеса)! Но Светка уперлась - ни в какую!

- Не хочу, - говорит, - жить здесь. Ну что это за город, как мы там сможем после Москвы? Мы же не провинциалы какие-нибудь. Здесь жизнь кипит, развлечения всякие, а там что? Скука смертная! К тому же Наденьку только в садик устроили.

- Ты, видимо, плохо представляешь себе тот город.

- Никак не представляю и представлять не желаю! И вообще, моя квартира - что хочу, то с ней и делаю!

Я только руками развел:

- Твоя так твоя. Не знал, что у нас с тобой теперь раздельное имущество. Раньше ты никогда...

- Так раньше у меня этой недвижимости не было, а теперь есть! - с важным видом перебила жена.

- Ух ты, надо же... - протянул расстроенно. - А когда почти пять лет с Надей дома сидела, а я вкалывал, как каторжный, тебя устраивало, что все у нас общее? И не стыдно теперь? Все, мне пора на работу, а ты подумай! - бросил напоследок и хлопнул дверью.

Вообще я человек спокойный, но тут... Впрочем, быстро отошел. Добрался до метро пешком, и обиду как рукой сняло. Ведь ходьба успокаивает и мысли в порядок приводит.

«Уговорю жену! - пообещал себе. - Нельзя упускать такой шанс, столько лет мечтал о спокойной жизни! Не деревня, конечно, но триста тысяч - не пятнадцать миллионов! Меньше народу -больше кислороду».

Светлана, конечно, долго упиралась, но я гнул свою линию и сдаваться не собирался - не мужское это дело. И женщина уступила! Нормальный ход вещей, мы и не такие вершины покоряли! В качестве аргумента использовал возможность сдать нашу московскую квартиру в аренду, а это приличная сумма. И тогда супруга смогла бы особо не напрягаться с работой. Тем более что ей всегда больше нравилось сидеть дома. А еще важнее -Надя на свежем воздухе и экологически чистых продуктах перестанет так часто болеть. Ну какая женщина откажется от предложения укрепить здоровье ребенка?

Правда, предстояло преодолеть еще некоторые препятствия в виде Светкиной приятельницы Оксаны. Всегда ее недолюбливал, жена же наоборот - считала Оксанино мнение истиной в последней инстанции. Обидно, но почему-то я у супруги не пользовался таким авторитетом, как подруга. Женщины, что с них взять... Пришлось просто принять, чтобы каждый раз не бить себе нервы. Так вот эта Оксаночка, самому черту парочка, как-то сказала Свете (слышал разговор из соседней комнаты):

- Куда ты собралась из столицы, дурочка? Тебе что, нравится жизнь в провинции? Только послушай, как унизительно звучит: провинциалка... Фу!

- Зато там воздух чище, жизнь спокойней, еда лучше. Наденьке полезнее будет, -несмело возразила жена.

- Знаешь, что я тебе скажу, дорогая, хорошо там, где нас нет! Очень не советую, пожалеешь потом.

И тут я не выдержал, вышел в гостиную и заявил:

- Вопрос решен, мы переезжаем. И будем жить по принципу: «Хорошо там, где мы есть!»

Увидев, что Оксана собирается со мной препираться, добавил решительно:

- По-моему, тебе уже пора домой, у нас дела.

Она вскочила с дивана и, обиженно надув губы, выскочила в коридор. Светка, выразительно глянув на меня и покрутив пальцем у виска, побежала за ней. О чем-то они там еще пошептались, потом хлопнула входная дверь.

На все последовавшие за этим происшествием упреки супруги не ответил ни слова. Молча собирал вещи для переезда. Света дулась до вечера, а ночью мы эту проблему решили. Авторитет авторитетом, а секс сексом.

...Ура, переехали! Первое время пришлось жить в жутких условиях. Но не зря же я мастер на все руки. Ремонт сделал (правда, не без помощи специалистов) на загляденье. Соседи (кстати, весьма симпатичные люди) приходили смотреть, как в музей, охали, ахали, руками разводили, спрашивали, не соглашусь ли и им помочь и сколько это будет стоить. Надюшу в садик устроили без всяких проблем. Приняли нашу дочку с распростертыми объятиями. И воспитательница такая хорошая - пожилая, на мою бабушку похожа.

Светка довольна: не работает пока, домом занимается, в квартире уют наводит. Подружилась с соседями, те разрешили ей в палисаднике свои цветы посадить и несколько фруктовых деревьев. Дом наш стоит в тихом месте, окна во двор выходят. По ночам ни звука, воздух -нектар. В ясную погоду звезды видны. Ничуть не хуже, чем в селе.

- Как хорошо, что ты меня заставил переехать, Антоша, - сказала как-то жена.

- Не заставил, а уговорил, -улыбнулся я. - Убедил. С помощью веских аргументов.

- Да, аргументы - на вес золота, - засмеялась жена, порывисто обняв меня. - Люблю тебя! Хорошо там, где мы есть!

Антон Седлов