Джеймс Бонд - именно так я решил назвать героя первой части. Да, всего руководителей будет 8, но некоторых я объединю одной статьей. Я расскажу, на чем базируется способ управления, почему он делает именно так, и как с этим жить. Тут будет и про менеджмент, и немножко про психологию, а главное - только личный опыт и авторский контент.
Общие признаки
В менеджменте есть правило: мы управляем только тем, что можем измерить. Поэтому в бизнесе сотни метрик: всякие ROI, LTV, CLV, KPI, прости Господи. Однако одни лишь цифры дают только примерное представление о ситуации. Чтобы оценить картину объективно во всей полноте, нужно прибегнуть к полному погружению, как я это называю. То есть, пообщаться со специалистами, узнать их мнение, выяснить, как они видят ситуацию. Чем больше у меня будет информации, и чем быстрее я ее получу, тем более взвешенными будут мои решения, и тем своевременнее я буду их принимать.
Характерная особенность Джеймса Бонда в том, что в работе он руководствуется практически одними числами, но они ему нужны в огромном количестве, а единственный их источник - это отчеты. За день, неделю, месяц, квартал, год, причем писать их будут буквально все. И вы можете даже подумать, что "эка невидаль", но Джеймс Бонд может выделиться и тут, поскольку у него есть 3 прямо вопиющие особенности.
Три вопиющие особенности
1. Ему нужны только числа, поэтому все отчеты - это всегда только электронные таблицы с расчетами и сухейшей статистикой;
2. Помимо отчетов он требует отчеты об отчетах. Не сводные отчеты, которые суммируют информацию из предыдущих, а именно те, что показывают сколько каких отчетов подал сотрудник.
3. Мотивация завязана на отчеты, поэтому если даже сделал работу в срок, но не подал отчет - значит, премию не получишь.
Обработать такой объем информации Джеймс Бонд не может. Если 5 руководителей каждую пятницу подают ему по 3 отчета, то проверяет одну любую строку из одного любого отчета. Если там ошибка, значит, вообще все неправильно, а если ошибки нет - значит, просто повезло.
Сопутствующие проблемы
Разумеется, все это имеет последствия.
Если Джеймс Бонд из топ-менеджмента, то отчеты он будет собирать с других руководителей. А у них и своих забот хватает, поэтому отчеты они будут делать как раз-таки сводными - на основании тех отчетов, что подадут рядовые сотрудники. Таким образом, буквально каждый человек в компании должен владеть "Экселем" на продвинутом уровне.
Поскольку Джеймс Бонд мыслит числами, и на вход своего бизнес-процесса требует подавать исключительно числа, то и на выходе получаются они же, только в виде планов, графиков и диаграмм Ганта, потому что даты - это тоже числа.
План продаж, план производства, план отчетов, на день, на неделю, на месяц, квартал, год. Затем - еще и стратегические: на три, пять, десять лет. Причем, та же диаграмма Ганта - это инструмент крупного планирования, и в чересчур мелком масштабе она может буквально ежедневно терять свою актуальность и требовать корректировки. Как правило, Агента это не интересует, ее придется постоянно поддерживать в исправном состоянии.
При этом сотрудники, не подавшие вовремя отчет, могут словить приличную дозу демотивации. Это происходит, когда человек, например вывел новый продукт на рынок, на котором компания уже зарабатывает, но организм подвыгорел, расслабился, слег с температурой, не подал отчет и остался без премии.
Почему Агент любит числа на самом деле
Он их не то чтобы любит, он им доверяет, потому что с помощью чисел защищает себя от возможных манипуляций со стороны окружающих.
Манипуляция - это попытка повлиять на МНЕНИЕ человека с помощью ЭМОЦИЙ. Вот, например, в одном небольшом городке случилось не очень хорошее событие А. В официальных источниках информации будет мало, и она будет очень сухой:
"Вчера, в городе случилось непредвиденное А. Создана чрезвычайная комиссия по А. Предпринимаются все меры, чтобы устранить А, и чтобы А не повторялось."
В то же время, какая-нибудь "желтая" газета напишет следующее:
"Минувшей ясной ночью, под светом кроваво-красной луны, в небольшом сером городе, пропитанном промышленной пылью, случилось ужасное А. До самого утра, под острыми каплями холодного ноябрьского дождя люди пытались справиться с угрозой. Такой беды человечество еще не знало."
В официальных источниках будут очень скупые, но факты. Вот тебе информация, дальше сам решай, что с ней делать. Желтая пресса же сформирует мнение за тебя с помощью эмоций. Иногда, весьма противоречивых: ночь была ясная, но откуда-то взялся дождь; событие произошло где-то у черта на куличиках, но ему приписываются вселенские масштабы.
Джеймс Бонд не интересуется мнением сотрудников, их видением ситуации, тем более - их предположениями. Он считает, что числами нельзя манипулировать, и потому они дают объективную картину, а вот слова могут оказаться манипуляцией.
И тут мы приходим еще к одной такой менеджерской штуке, как разделение специалистов по матрице осознанность-компетентность. Согласно этому, высшая ступень развития специалиста - это неосознанная компетентность. Человек настолько крутой, что работает качественно, даже не задумываясь, "на автомате". Обычно это называются профессиональным чутьем или интуицией. На деле, у человека такой огромный опыт и насмотренность, что мозг работает в фоновом режиме. Человеку и самому кажется, что он "чувствует" как сделать правильно, но на самом деле, его мозг просто уже все просчитал.
Еще раз: неосознанно компетентные - это высшая квалификация, это самые крутые эксперты, но именно у Джеймса Бонда эти люди часто не в почете, а то и вовсе могут подвергаться насмешкам. От него постоянно требуют оцифровать свою деятельность, описать ее математически, но человек давно прошел эту стадию. Он умеет и знает как надо, он делает быстро и не задумываясь, и потому - сам не знает почему. Он может предвидеть фиасочные ветки проекта, но поскольку фактов нет, а мнение его никого не интересует, то поезд осознано и спокойно едет в пропасть.
Причем, таким руководителям хорошо поддаются процессные движухи и бизнесы - продажи, серийное производство, сфера услуг. Там, где низкие риски и высокая стабильность. Там, где все можно просчитать, даже новые разработки.
В проектной же деятельности, в условиях опытного производства, например, ставить планы разработчикам и требовать их соблюдения почти бесполезно. В таких компаниях очень много творческой составляющей, когда приходится с нуля что-то придумывать самому, и не только инженерам. Ну вот не знаешь ты, как быстро разработаешь какое-то устройство. Откуда тебе знать, может сегодня после обеда придумаешь, как устранить главное техническое противоречие, а может через неделю - ну какие тут планы. Агент будет ставить их и требовать выполнять все равно, попусту нагревая воздух.
Кстати, своего презрения к эмоциям и мнениям он, скорее всего, скрывать не будет. Наоборот, требование будет выставлено напоказ:
- Владимир Какойтович, вы слышали, там произошло чумовое А, это же просто уму непостижимо, за все годы своей практики я такого никог...
- Давай без эмоций, пожалуйста. Есть факты? Сколько километров от нашего склада до эпицентра А?
Вот такие дела. А теперь главное.
Почему Джеймс Бонд боится манипуляций на самом деле.
Возможно, он когда-то совершил огромную ошибку, поддавшись на чью-то манипуляцию, и потерял два миллиона долларов мелкими купюрами.
Нет, просто он сам манипулятор.
Обратите внимание: Почему компании арендуют офисы в Москва-Сити?.
Он прекрасно знает, как все это работает, и если числам он просто доверяет, то вот как раз свои манипуляции - очень любит. Приведу типичный пример. Сотрудник приходит обсудить деликатную тему, например, повышение в должности. Он знает с кем имеет дело, потому приходит подготовленным - с отчетами и с отчетами об отчетах. Джеймс Бонд коротко изучает материалы, и принимает отрицательное решение, но человеку не отказывает, а говорит так:- Слушай, ты абсолютно прав во всем. Я тебе больше скажу, я сам давно об этом думал, и, тем не менее, у тебя на самом деле полно косяков, и ты сам об этом знаешь. Ты бы поставил себя на эту должность?
Разбор манипуляции
Есть такая "техника бутерброда". Вообще, она нужна для положительной обратной связи, но в данном случае используется ее модифицированный, "злой" вариант:
1. Джеймс Бонд как бы "присоединяется" к мнению сотрудника: да, ты прав, я согласен, я думал об этом еще при Андропове. Человеку как бы идут навстречу, поэтому он расслабляется, и воспринимает все на позитиве.
2. "И тем не менее" - используется мягкое противопоставление, не отсоединяясь, в отличие от жестких "а между прочим", "но ведь" и "дык чего уж там".
3. Дальше ловушка манипулятора начинает захлопываться: у тебя косяки, о которых ТЫ САМ ЗНАЕШЬ. Если речь идет о нормальной обратной связи по технике бутерброда, вот этой ремарки там не будет, но здесь она нужна, чтобы привить человеку ложное чувство вины - ты же знал, что небезупречен, а пришел с претензией на такую должность. Выходит, заведомо безосновательно пришел, то есть, обмануть хотел, дурилка картонная.
4. Ну и все, дальше ловушка захлопывается окончательно: а ты БЫ что БЫ сделал БЫ если БЫ был БЫ на моем месте? Вот это "бы" - это последний гвоздь в крышку гроба повышения.
Почувствуйте разницу:
- Это большая ответственность и очень много работы. Ты точно все взвесил и готов к этому? - это честный вопрос.
- Я, в целом, за, но пока только в качестве эксперимента, с испытательным сроком 3 месяца. Тебя это устраивает? - это честный вопрос.
- Я готов рассмотреть тебя, но придется выполнить большое тестовое задание наравне с другими кандидатами. Согласен? - это честный вопрос.
А вот предложение поставить себя на его место - это манипуляция. Потому что ты еще и должность никакую не получил, а уже накосячил - пришел, чего-то требуешь, а у самого рыльце в пушку, ну и как бы ты сам поступил? Человек остается не только без повышения, но и с этой привитой виной, которая еще на некоторое время защитит Джеймса Бонда от деликатных разговоров.
Как с этим жить сотрудникам
1. Никогда не пытайтесь оспаривать необходимость и количество как самих отчетов, так и объем информации в них. В лучшем случае, вас сочтут лентяем, в худшем - еще одним манипулятором, который хочет снять с Бонда бронежилет. В этом случае вас возьмут на карандаш и даже цифрам вашим доверять не будут.
2. Если по каким-то причинам не вывозите такую движуху, просто уходите. Неважно - с математикой плохо, "Эксель" не нравится, претит сама необходимость отчитываться, манипуляции надоели. Найдите другую работу, в этой системе не все приживаются, и это нормально.
3. Если остались - следуйте правилам, подавайте отчеты вовремя и в полном объеме, тут никуда не деться. Однако...
4. Предложите полностью автоматизировать отчеты. Это умеет делать любой современный таск-трекер. Там будут и циферки, и графики, и диаграммы. Причем, автоматически и за нужный период. Такой подход еще сильнее исключает человеческий фактор, и потому может заинтересовать Бонда.
5. Если научишься распознавать его манипуляции, и каждый раз будешь их рубить на корню, он поймет, что конкретно с тобой это не катит, и тогда ты получишь довольно уникальное к себе отношение. Отчеты делать придется, но Джеймс Бонд начнет тебе доверять, и иногда даже интересоваться мнением.
- Я дал вам все факты для принятия решения, и жду ответ.
- Я не могу принять такое решение за вас даже гипотетически.
- Пожалуйста, не перекладывайте на меня ответственность.
6. Чаще думайте о плюсах этой работы, а они есть.
Плюсы этой работы
Во-первых, навык документирования своей деятельности и планирования сам по себе очень крутой и полезный. Да, людям не нравится заморачиваться всем этим, но в разумных пределах это всегда будет в цене, в любой компании.
Во-вторых, у таких руководителей практикуются самые минимальные, какие только могут быть оклады, но при этом очень хорошие премии. Причем, это распространяется на всех сотрудников, а не только на руководителей. Просто пили отчеты, выполняй план и не конфликтуй, и все будет хорошо.
Я встречал бригадира грузчиков в компании одного Джеймса Бонда, и тот был готов буквально в один гроб с директором лечь, потому что:
- Да я уже 20 лет тут. Пусть я в грязи и в мусоре копаюсь, зато и на машину заработал, и квартиру купил, и дачу строю.
Представляете, бригадир грузчиков 20 лет на одном месте, это на позиции, где просто непрекращающаяся текучка! И попробуй скажи, что где-то статью написали, что у него руководитель плохой.
Если узнали себя, и не понравилось
Неважно, как вы таким стали. Важно, что это приобретенное, и потому поддается корректировке.
1. Учтите, что цифрами тоже можно манипулировать, и раскусить это можно только путем полного погружения. Кроме того, руководствуясь одними цифрами, вы не видите всей картины.
2. Отчеты и тем более отчеты об отчетах не добавляют вашему продукту никакой ценности, а учитывая, что вы в них и проверяете-то одну строчку, это и вовсе делает отчеты о-о-очень дорогими.
3. Успокойтесь и перестаньте трястись, вас окружают не только манипуляторы. А разнообразные и глубокие эмоции - это вообще естественное отличие человека от животных.
4. Все иногда прибегают к манипуляциям, это нормально, поэтому даже если не сможете победить это в себе, то хотя бы не отвлекайте людей от реальной работы.
5. 2025 год, автоматизируйте отчетность, Господи.
Как видите, статья получилось внушительной, и я старался, чтобы было интересно. Но главное - хотелось бы, чтобы было еще и полезно. Поэтому если понравилось, дайте знать, пожалуйста, любым способом: подписка, лайк, комментарий, в избранное. Блог новый, поэтому для меня очень важна любая поддержка.
Больше интересных статей здесь: Офис.
Источник статьи: Разбор руководителей. Почему они такие и как с такими работать. Часть 1. Джеймс Бонд. .